舒勇:打造丝路金桥国家文化符号架桥出海,助推广州文化出口基地精准发力

2019-08-09 17:23 首页 > 学术中心 > 最新观点 > 来源:中国报道
8月8日,作为两届“一带一路”峰会唯一的人文景观标志“丝路金桥”的创作者,著名艺术家舒勇先生在广州天河区举办了“打造国家文化符号架桥出海,助推文化出口基地精准发力”的主题演讲。

中国报道讯(张华谢报道)8月8日,作为两届“一带一路”峰会唯一的人文景观标志“丝路金桥”的创作者,著名艺术家舒勇先生在广州天河区举办了“打造国家文化符号架桥出海,助推文化出口基地精准发力”的主题演讲,活动邀请了原广东省委常委蔡多文、中国和平发展基金会秘书长徐建国、原省委宣传部文艺处处长、广东文艺职业学院党委书记吴佳联、广东省委统战部副部长李阳春、中共广州市天河区委常委、宣传部部长陈晓晖、广州市文化广电新闻出版局副局长欧彩群钟路明、中国动画学会副秘书长、广东省动漫行业协会执行会长、广州市天河区文化创意产业协会轮值会长钟路明等嘉宾出席了活动并参与了对话环节,也吸引了众多市民报名参会。舒勇,中国美术家协会理事、湖南省政协委员、佛罗伦萨艺术双年展终身成就奖获得者、世界科学合作组织“金质奖章”获得者、其作品“丝路金桥”在海内外引起广泛赞誉。

ͼƬ3.png

舒勇以“打造国家文化符号架桥出海,助推文化出口基地精准发力”为主题,与现在各领域专家学者一道,就文化发展新趋势及新生态、聚焦打造国家文化符号、引领行业新征程等方面进行深度读解;还针对高端交流及跨界合作等话题进行了精彩的对话。演讲中,舒勇表示:“桥是连接心灵的纽带,是连接政治、经济、文化的纽带。‘丝路金桥’便是国家与国家之间、民族与民族之间最美好事物的连接,是中国在世界架起的友谊之桥。”这件入选“一带一路”国际合作高峰论坛的艺术作品,用人文艺术的方式向世界传达,在共同实现中国梦的征程中向人类贡献一个新时代的和平富强的文化符号,这正是“丝路金桥”的价值和意义。

ͼƬ2.png

舒勇表示,从创作伊始,“丝路金桥”就启动了“世界人民架金桥”的活动,邀请世界各国代表在丝路金砖上签名。到目前为止,“丝路金桥”已经得到30多个国家和地区的上万人的参与和支持。他说,“中国需要国际化的文化符号,作为载体向世界传达我们的价值观,要将广州天河区打造成文化高地,同样也需要用艺术符号传递我们的文化价值观。”

ͼƬ1.png

创作无愧于时代的文化符号

“艺术无国界,符号无国界。在打造国家符号方面,艺术家应担起应有的责任和使命。”舒勇迫切地呼唤,打造更多的国家符号。是因为目前我国在国际上能够“叫得响”的符号实在不多。“中国需要国际化的文化符号,作为载体向世界传达我们的价值观。”舒勇说,作为艺术家,自己经常在世界各国参加艺术展览,频繁穿梭于异国他乡,对符号之于国家全球化发展过程中的作用感触越来越深。美国的文化、历史和商业符号充斥在世界的各个角落,而中国的符号却很难走出国门。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

内容产业双线驱动 腾讯音乐打开了国际音乐文化交流的正确方式
内容产业双线驱动 腾讯音乐打开了国际音乐文化交流的正确方式

从“丝绸之路”到“一带一路”,千年的轮回让历史就像一面镜子,在复刻时代的同时,也在不断检视着更好的行进方式。自“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家迎来了属于新世纪的交互窗口,无论是经济、文化,都在开放包容、互学互鉴的共识中齐头并进,而蛰伏已久中国

新加坡中新国际音乐比赛合作交流会在东京三得利音乐厅举行
新加坡中新国际音乐比赛合作交流会在东京三得利音乐厅举行

2019年7月30日,新加坡中新国际音乐比赛组委会(新加坡)、伽地音乐研究院(中国)、Asia Arts Alliance亚洲艺术联盟(新加坡)、Taleon Arts Agency传奇艺术经纪(新加坡)与中国留日同学总会(日本)、日本横滨中华艺术学校(日本)等单位,在日本东京著名的三得利音乐厅

我眼中的西藏
我眼中的西藏

《我眼中的西藏》第三届影像大赛及征文活动正式启动

我眼中的china·泉州
我眼中的china·泉州

我眼中的china·泉州

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。