张宝通:陕西如何才能追赶超越

2019-08-11 21:17 首页 > 城市 > 区域经济 > 来源:中国文化交流网
火车跑得快,全靠车头带,如果不找出主观原因,不反思我们的发展思路,总书记对陕西追赶超越的期望就可能落空。陕西绝不能走常规发展的路,而必须走追赶超越的路,那么陕西如何才能追赶超越呢?

今年上半年,陕西经济增速大幅下降,在全国排倒数第三,在西部排倒数第一,而降幅排全国第一,经济增速是西部大开发以来最低的。不但没有追赶超越,而且成了老末。现在我们只是在分析经济下行的具体原因,也就是从客观上找原因,而没有站在追赶超越的高度,从主观上找原因。甚至有人认为增速的下降是回归常态,西安前两年的追赶超越是不可持续的,为增速的下降辩护。火车跑得快,全靠车头带,如果不找出主观原因,不反思我们的发展思路,总书记对陕西追赶超越的期望就可能落空。陕西绝不能走常规发展的路,而必须走追赶超越的路,那么陕西如何才能追赶超越呢?

一、坚持把陕西打造成一带一路的核心区。总书记在我省考察调研时,要陕西抓住一带一路的历史机遇,找准在一带一路的战略定位。他在中央经济工作会议上给时任省长讲,陕西处在一带一路核心区,省十三次党代会决定把陕西打造成一带一路的核心区,找准了在一带一路的战略定位。这个定位比新疆丝绸之路经济带的核心区和福建海上丝绸之路的核心区更高,等于把一带一路的机遇抓到陕西手里了,可以说这是一个追赶超越的定位。可是陕西现在不提一带一路的核心区,而讲是一带一路的重要节点,把自己降格成渭南、杨凌、天水一样的普通城镇,而且要低调务实不张扬,这样怎么可能追赶超越呢。陕西地处西部,自己力量有限,一定要抓住一带一路的历史机遇,高调宣传陕西是一带一路的核心区,高标准要求自己的工作,挑起来摘桃子,而不是弯下腰拾落果,借助国家战略,大力招商引资,招才引智,吸引国内外投资者和人才到陕西发展,陕西才能追赶超越。

二、尽快组建大西安,构建大关中城市群。沿海开放中国超常态发展,由一个贫穷落后的国家发展成世界第二大经济体,是由深圳特区和珠三角城市群引领的。现在进入新常态,也就是新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,由老二变老大,总书记让陕西引领。陕西要引领,就必须组建大西安,构建大关中城市群,只有大西安为中心的大关中城市群才能支撑起一带一路的核心区,引领中国由老二要老大,实现中华民族伟大复兴的中国梦,再创昔日辉煌,重振汉唐雄风。国务院批准的《关中天水经济发展规划》和《关中平原城市群发展规划》,要推进西咸一体化,按程序优化行政区划调整,这是让陕西追赶超越的决策。明年是《关中天水经济区发展规划》的到期之年,陕西应当尽快实现西咸行政一体化。去年山东用了10个月实现了济南和莱芜的一体化,济南把西安超了,而我们10年还没有实现西咸一体化。陕西周边的重庆、成都、武汉、郑州都比西安大,如果不组建大西安,是不可能追赶超越的。沿海开放看深圳,看珠三角,一带一路看西安,看关中,只有组建大西安,建设内陆唯一定位的亚欧合作交流的国际化大都市,带动大关中城市群发展,陕西才能追赶超越。

三、发扬敢做敢为敢担当敢为天下先的冷娃精神。陕西一边讲追赶超越,一边提的却是中高速,中高速是平均速度,是不可能追赶超越的。追赶超越必须要有追赶超越的精神,循规蹈矩,按部就班,四平八稳,循序渐进,是不可能追赶超越的。追赶超越必须打破常规,雷厉风行,强力推动,跨越发展才行。陕西几千年来形成的、老百姓都知道的、说起来很上口的陕西冷娃,就是陕西追赶超越的精神。所谓就不是,就不是随大流,就不是人云亦云,就不是常人的思维,其实就是一个字精神,叫敢做、敢为、敢担当、敢为天下先。你不敢干,我敢干;干还要干得有声有色,敢为;干了以后后果不可预测,我负责,我不怕,我来担当;关键是敢为天下先。敢为天下先就是创新,别人做过的事,你做得再好都不叫创新,只有敢为天下先才叫创新,才符合总书记倡导的创新精神。把陕西冷娃换成敢做、敢为、敢担当、敢为天下先,不就是百分之百的正能量了吗?这个精神是植根于陕西人骨子里的,融入血液里的,是陕西人的基因。火车跑得快,全靠车头带,关键是领导人要敢做、敢为、敢担当、敢为天下先,要把陕西的冷娃精神调动起来。事在人为,西安前两年在永康书记带领下的追赶超越就是例证。只要我们的领导人能带头继承、弘扬陕西敢做、敢为、敢担当、敢为天下先的冷娃精神,陕西就能追赶超越。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)   

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:张宝通:西安如何保持追赶超越的势头

下一篇:没有了

内容产业双线驱动 腾讯音乐打开了国际音乐文化交流的正确方式
内容产业双线驱动 腾讯音乐打开了国际音乐文化交流的正确方式

从“丝绸之路”到“一带一路”,千年的轮回让历史就像一面镜子,在复刻时代的同时,也在不断检视着更好的行进方式。自“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家迎来了属于新世纪的交互窗口,无论是经济、文化,都在开放包容、互学互鉴的共识中齐头并进,而蛰伏已久中国

新加坡中新国际音乐比赛合作交流会在东京三得利音乐厅举行
新加坡中新国际音乐比赛合作交流会在东京三得利音乐厅举行

2019年7月30日,新加坡中新国际音乐比赛组委会(新加坡)、伽地音乐研究院(中国)、Asia Arts Alliance亚洲艺术联盟(新加坡)、Taleon Arts Agency传奇艺术经纪(新加坡)与中国留日同学总会(日本)、日本横滨中华艺术学校(日本)等单位,在日本东京著名的三得利音乐厅

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭