张宝通:只有稳增长 才能惠民生

2019-08-12 13:12 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:中国文化交流网
十九大报告指出,发展是解决所有问题的基础和关键。稳定长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,是中央近些年来指导全国经济发展的总方针,其中稳增长是摆在第一位的,其顺序不能颠倒。

十九大报告指出,发展是解决所有问题的基础和关键。稳定长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,是中央近些年来指导全国经济发展的总方针,其中稳增长是摆在第一位的,其顺序不能颠倒。特别是稳增长、惠民生的顺序不能颠倒,只有稳增长,才能惠民生。只有经济发展快了,才能提供大量的就业机会,人们的收入才能有较大的提高;只有经济发展快了,才能提供较多的创业和投资机会,民营中小微企业才能较快地发展;只有经济发展快了,财政收入才能有较大的增加,政府才能给大家办更多的公益事业,社会保障水平才会有较快的提高。

可是这些年来,我们在抹黑诟病GDPGDP是什么?是一年生产的净值,是蛋糕,是工资、利润、税收的来源,有什么錯?这些年出现的问题是蛋糕切的不合理,而不是把蛋糕做的太大了。稳增长就是稳GDP的增长,把蛋糕做大。可是这些年我们在批GDP,只想多分点蛋糕,而反对把蛋糕做大,多么愚蠢。把蛋糕做大,再切合理些,不是更好。现在政府也不考核GDP了,好像把GDP做大是纯粹的政绩工程,是犯了错误,应当受到谴责。现在经济下行的升官了,经济增长的被边缘化了,是一种很不正常的现象。经济下行了,就业、创业、投资、发展都会出现问题,收入增长不了,何谈惠民生,何谈消费拉动。

文化革命的时候,我们批唯生产力论,弄得经济发展不上去,日子过得越来越穷。后来我们坚持经济建设为中心,经济发展快了,老百姓的日子过得越来越好。这个教训我们一定要记取。现在我们批GDP,和文化革命批唯生产力论何其相似。我们要坚持经济建设为中心不动摇,发展是执政兴国的第一要务,发展是解决所有问题的基础和关键,发展才是硬道理。只有发展了,只有稳增长,才能惠民生,而不是相反。只有发展了,只有稳增长,中国才可能建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,这才是最大的民生。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂