“走进非遗景泰蓝”非物质文化遗产交流论坛在京举行

2019-08-12 22:12 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:搜狐网
2019年8月8日,由北京工美集团主办,北京俄罗斯文化中心协办的“中俄建交70周年走进非遗景泰蓝”——非物质文化遗产交流论坛在北京俄罗斯文化中心举行。

2019年8月8日,由北京工美集团主办,北京俄罗斯文化中心协办的“中俄建交70周年走进非遗景泰蓝”——非物质文化遗产交流论坛在北京俄罗斯文化中心举行。

ͼƬ17.png

嘉宾揭幕仪式

ͼƬ16.png

左起:北京工美集团原总工艺师、中国工艺美术协会副理事长郭鸣,

前外交官联谊会秘书长忻顺康,俄罗斯联邦驻华大使馆文化参赞、

北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃

本次论坛,旨在中俄建交70周年之际,加强中俄两国文化的交流互鉴,就“如何搭建国际合作平台,做好中俄两国文化遗产的传承、保护和发扬”展开讨论。北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃、北京工美集团领导代表副书记甘学荣、人社部原党组副书记、副部长杨志明、前外交官联谊会秘书长忻顺康、中国工艺美术协会副理事长郭鸣、中国工艺美术大师霍铁辉等出席了本次论坛,并见证了“吉祥中国福禄尊”在北京的首次亮相。

ͼƬ15.png 

北京工美集团党委副书记、工会主席、集团监事会主席甘学荣发言

论坛伊始,北京工美集团代表甘学荣致辞。今年是建国70周年,也是中俄建交70周年,加强中俄两国文化交流是必不可缺少的环节,以“非遗景泰蓝”促进两国文化交流,更要以“工匠精神”传承为使命。改革以降,北工美设计完成了多个耳熟能详的国礼,用于国家重大活动和外交需要,这次在中俄建交70周年特别制作的“吉祥中国·福禄尊”更体现出了新时代的文化内涵,承载了中国文化、体现了中国特色,表达了中华民族绵延数千年以和为贵、共创未来的美好愿望。

ͼƬ14.png

俄罗斯联邦驻华大使馆文化参赞、北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃发言

北京俄罗斯文化中心主任O.A.梅利尼科娃,对本次论坛表示高度赞扬。俄中传统友谊源远流长,当前两国关系处于历史最好时期。今年是俄中建交70周年,这是俄中双边关系中的重大事件,通过两国间“非物质文化遗产”的交流互鉴,对于加强俄中两国人文领域的交流合作具有重要意义。“吉祥中国·福禄尊”承载了中俄两国70年的友谊,是大国典范之尊。

ͼƬ13.png 

此前,在中国驻俄使馆举办的“中俄建交70周年系列庆祝活动”上,由中共中央宣传部常务副部长王晓晖、北京工美集团代表甘学荣,分别将“吉祥中国福禄尊”赠送给了俄罗斯总统办公厅和中国驻俄大使馆,作为中俄建交70年的见证,被称为“中俄建交70周年纪念礼”。

“吉祥中国·福禄尊”景泰蓝赏瓶,由六位国家级、市级工艺美术大师联合创作,以“和平蓝”为主色调,纹饰以盛唐莫高窟藻井上的宝相花、缠枝纹为地,呈现出中俄全面战略协作的蓬勃生机;瓶身颈部两侧为双耳凤头,暗含“时逢盛世,有凤来仪”,底部三象首为足,寓意天下太平,人民幸福安康。开光展示了三千年中国史及深厚的传统文化,辅以丝绸之路等元素,寓意中俄两国传承和平发展、交流合作的理念,通过“一带一路”倡议,实现同步振兴,携手构建人类命运共同体。

ͼƬ12.png 

景泰蓝作为文化传承载体,正在重新定义大国之礼和东方之美,在中华文化“走出去”的过程中,扮演了十分重要的角色。600年历史的非遗“景泰蓝”,是中国传统手工艺集大成者。今天,通过“吉祥中国·福禄尊”把非遗文化传到世界的每一个角落,为全世界人民搭起一座友谊的桥梁,中国工艺美术大师霍铁辉如是说。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

中国录音师协会声音艺术专业委员会在京成立
中国录音师协会声音艺术专业委员会在京成立

8月11日,中国录音师协会声音艺术专业委员会成立大会在北京国家会议中心召开。

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材
秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

8月8日—9日,作为入选2019年全国基层院团戏曲会演剧目,由甘肃省定西大众秦剧团创排的反腐扫黑题材秦剧《许铁堂》亮相全国地方戏演出中心,连续演出两场,为京城广大戏迷及秦剧爱好者带来了秦剧的饕餮盛宴。

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。