第二届中印语言教育交流合作研讨会在京举行

2019-08-12 23:07 首页 > 产业 > 新闻快讯 > 来源:光明日报客户端
8月11日,中印高级别人文交流机制第二次会议系列活动——第二届中印语言教育交流合作研讨会在北京举行。

8月11日,中印高级别人文交流机制第二次会议系列活动——第二届中印语言教育交流合作研讨会在北京举行。会议由孔子学院总部主办,主题是“中印语言教育的创新发展”,来自中国8所高校和印度18所高校的负责人、孔子学院院长、汉语系主任、著名专家学者和优秀师生,共100多名代表参加了会议。孔子学院总部副总干事马箭飞、拉夫里科技大学校长坎瓦尔、井冈山大学校长曾建平、索迈亚大学国际关系处主任萨丁德在开幕式上先后致辞。

马箭飞在致辞中指出,中印两国同为文明古国、文化大国,是山水相邻的邻居、互利合作的伙伴、携手前行的朋友。中印高级别人文交流机制会议是落实两国共识、推进两国人文交流合作的重要机制安排。中印语言教育交流合作研讨会是机制会议的系列重要活动之一。他强调,促进友谊、沟通心灵的最好办法,莫过于学习对方语言、欣赏对方文化。孔子学院总部愿意与印度教育界保持密切合作,在为印度民众特别是青少年朋友学习汉语提供帮助的同时,积极推动中印两国语言教育合作和人文交流迈上新台阶、提升新水平,为巩固发展两国友好关系作出积极贡献。

ͼƬ31.png

随后举行了中印语言教育机构负责人、语言文化专家学者、师生代表3场专题会议,重点研讨了在经济全球化、文化多样化背景下,中国开展印度语言教育和印度开展汉语教育的新理念、新方法,特别是中印双方开展语言教育交流合作的新思路、新办法。天津理工大学副校长郭滇华、深圳大学印度研究中心主任郁龙余、社科院亚太与全球战略研究院副院长叶海林,印度曼格拉姆大学校长马力克、韦洛尔科技大学孔子学院外方院长苏巴基、尼赫鲁大学中文系主任狄伯杰等专家先后发言。中印代表一致认为,本次研讨会形式新颖、内容丰富,拉近了友谊、增进了交流、促进了合作,是近年来两国教育界一次高水平的学术会议,对促进中印人文交流和人民友好意义深远。双方一致呼吁,两国语言教育界要加大合作、互联互通,积极开展对方国家语言教学和国别研究,增进两国青年互访,培养中印高端人才,满足中印两国日益扩大的教育文化交流合作需求。

会议期间,还套开了印度汉语教学座谈会,来自尼赫鲁大学、印度理工学院、国际大学等11所印度高校的中文系(部)主任,以及来自四川大学、深圳大学、中国驻印度使馆的专家学者,围绕印度汉语教学过程中的课程设置、教师培养、教材研发、教学法创新等话题进行了深入交流。此外,还举办了印度汉语教学资源展、中印艺术家交流展演、中印语言教育交流合作视频欣赏等活动。孔子学院总部还与印度曼格拉姆大学签署了共建汉语教学中心的协议。

(光明日报全媒体记者曹元龙)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”
爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”

12月3日,零下几度的榆林榆阳区鱼河峁镇很冷,但梅家畔村充满了温暖。37岁的脆骨症女孩梅海燕,度过了一个难忘而有意义的生日,同时历时两年的公益圆梦计划也顺利完成,在众多爱心人士和爱心企业的帮助下,梅海燕圆了多年的“作家梦”。

“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开
“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开

11月30日,由中山大学“一带一路”研究院、北京师范大学北京文化发展研究院联合主办的“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。