中外携手助力“中国著名企业家与企业”丛书海外推广

2019-08-13 17:12 首页 > 产业 > 图书出版 >
中国英国是一带一路的两段,两国经贸互补性强,文化底蕴和历史传承极为丰富,我们抓住中英两国的文化元素,通过收购两家百年英国零售企业,把富有深厚文化内涵的百货零售业态引入中国,又通过中英双塔会,汤莎会等交流活动推动了两国民众文化上的深入融合,打出了中国企业的文化名片,获得了良好的社会效应和商业回报。

image.png

2017年8月23日,第二十四届北京国际图书博览会在京正式拉开帷幕。8月24日11时,中国出版传媒股份有限公司所属中译出版社在中国国际展览中心(新馆)举办“中国著名企业家与企业”丛书新书( 中英文版 )发布会暨“中国企业对全球经济影响”主题研讨会。

活动中发布和展示了丛书第一辑《马云与阿里巴巴》《任正非与华为》《马化腾与腾讯》《王健林与大连万达》《董明珠与格力》五本图书的中英文版。“中国著名企业家与企业”丛书是中译出版社与英国里德(LID)出版社的重要合作项目,该丛书以总结和介绍中国当代著名企业和企业家的成功之道为切入点,旨在介绍中国民营企业家们的创业生涯和个人生活,研究他们和他们代表的企业对中国经济做出的重大贡献以及对全球经济日益增强的影响力。

image.png


中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩在致辞中表示,“这个项目是中译出版社与英国里德出版社共同调研、联合策划、编写、翻译和设计、在国内和国际市场同步发行的成功案例。该丛书的罗马尼亚语版与韩语版也分别与海外出版社签约,成果喜人。在成功合作的基础上,双方已经在前一天签署协议,联合成立中国主题图书国际编辑部。希望双方能够在已有成功合作的基础上,加紧谋划后续项目,加深翻译出版合作,进一步推动中国企业和中国文化走向国际。”

该套丛书在2015年底策划伊始,中译出版社就与总部位于西班牙马德里的英国里德(LID)出版社密切合作,希望能将其打造为一套在全球有影响的图书。双方就国外读者和市场需求进行深入研究交流,就作品的主题、写作风格、内容结构等进行了全方位的研讨。希望通过中国企业家的创业故事,让海外读者 对当代中国有更直观的认识,并给他们有益的启示。该丛书是一个开放的系列,在成功推出第一辑后,将在年内启动第二辑的策划与创作工作,分批将有影响力、有代表性的中国企业家和企业介绍给世界。

2017年6月,该丛书第一辑英文版由英国里德出版社在英国率先出版,英文版合作方里德出版社英国总经理Martin Liu 表示该系列丛书英文版在海外征订效果良好。由于该丛书内容精当、篇幅适中、设计精美,很快得到了国际出版商的青睐。2016年,中译出版社便与罗马尼亚罗奥出版社达成版权输出协议,2017年8月与韩国艾康出版社(Econ Publishers)签署版权输出协议,其他一些国家的版权合作正在商谈之中。

image.png

在接下来的主题研讨中,与会嘉宾英国里德(LID)出版社社长Martin Liu、与中国企业界关联密切的英国Grand Thornton会计师事务所首席营销官乔纳森•吉尔达特(Jonathan Geldart)、长期居住在中国并以开展中国与欧洲商务合作为主要业务的德国Hanisch&Sandner GmbH公司联合创始人维克多•阿拉克(Viktor Arak)、中共中央党校国际战略研究院赵磊教授、中国与全球化智库(CCG)执行秘书长李卫锋,皇家驿栈董事长刘少军,三胞集团副总裁荆天,就“中国企业对全球经济影响”这一主题进行了现场研讨。讨论话题包括中国社会变革对企业家的影响、中外企业之间的相互借鉴与影响、中国传统文化在中国企业全球化过程中的作用、企业家个人成长背景对其日后的创业和成功起了何种作用等问题进行了现场讨论。

image.png

 乔纳森•吉尔达特和维克多•阿拉克二人均在中国生活多年,在中外经济交流方面具有丰富的经验。他们就中国企业在国外投资、并购等领域所面临的政策、法律、人文环境给出了中肯的建议。他们也认为,中国的市场巨大,中国企业有许多后发优势,可以在技术、管理、服务等方面做出很多创新,为进军国际市场打下较为坚实的基础。目前中国的许多企业、如华为、阿里巴巴等企业,在产品服务等方面都很有竞争优势。中外企业的相互合作、投资并购、优势互补也为中国企业的国际化提供了巨大的发展空间。

赵磊教授和李卫锋博士在发言中提出,中国企业的国际化不但要走出去,更要走进去,走上去。走进去和走上去,就是通过提升产品品质和服务质量,打造全球知名品牌; 企业还需全面提升自己的文化品位,产品和服务要体现企业的文化理念,进而达到与本地文化的深度融合。为此,企业既要专业化,更要品牌化,进而国际化。

皇家驿栈是中国大陆第一家精品酒店,经过十年来的品牌经营,超越了星级酒店的既有模式,在服务上更加体现个性化与人性化,充分体现了做品牌就是做文化。他们通过自己做酒店,让顾客体验中国文化和中国式的周到服务。刘少军董事长表示,“未来的使命将专注打造新中式生活方式体验,将中华优秀文化当代化、艺术化、国际化,将利他做到极致;并将在今后在国内和国际主要城市打造当地的文化名片,推行东方生活方式和价值观,传播东方文明。”

荆天副总裁说:“三胞在近年来走出去的过程中,始终践行以文化促沟通,以文化促发展,以文化交流促进人心相通从而实现中国企业在海外的可持续性发展。中国英国是一带一路的两段,两国经贸互补性强,文化底蕴和历史传承极为丰富,我们抓住中英两国的文化元素,通过收购两家百年英国零售企业,把富有深厚文化内涵的百货零售业态引入中国,又通过中英双塔会,汤莎会等交流活动推动了两国民众文化上的深入融合,打出了中国企业的文化名片,获得了良好的社会效应和商业回报。”

image.png

 在会上,中译出版社与俄罗斯尚斯国际出版社、英国里德出版社、埃及希克迈特出版社分别签署了由中共中央党校国际战略研究院赵磊教授所著《“一带一路”的文化经济学》一书的俄语、英语和阿拉伯语版版权输出协议。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材
秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

8月8日—9日,作为入选2019年全国基层院团戏曲会演剧目,由甘肃省定西大众秦剧团创排的反腐扫黑题材秦剧《许铁堂》亮相全国地方戏演出中心,连续演出两场,为京城广大戏迷及秦剧爱好者带来了秦剧的饕餮盛宴。

第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开
第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开

2019年8月12日至13日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办的第六届全国对外传播理论研讨会在银川举行。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。