发现对联之美:首届中国对联甘棠奖颁奖典礼在河南灵宝举行

2019-08-13 19:46 首页 > 产业 > 新闻快讯 > 来源:中国网
“这是楹联出现以来最成功、也是楹联收到最尊重的一次颁奖盛典”,2019年8月10日,在河南灵宝举行的第一届中国对联高峰论坛暨中国对联甘棠奖颁奖典礼的活动中,中国楹联学会主要创始人常江老师激动的说到。


ͼƬ47.png

“这是楹联出现以来最成功、也是楹联收到最尊重的一次颁奖盛典”,2019年8月10日,在河南灵宝举行的第一届中国对联高峰论坛暨中国对联甘棠奖颁奖典礼的活动中,中国楹联学会主要创始人常江老师激动的说到。

在活动颁奖典礼上,灵宝市市长何军向与会嘉宾介绍了灵宝的历史沿革和发展,表示“会议的召开既是对联文化的盛世,也是灵宝人民的一大喜事”。

文化部原副部长、中华诗词学会会长郑欣淼和中央民族大学教授蒙曼发来了祝贺视频,郑欣淼肯定了甘棠奖的评审机制,并对“着眼于培养新人”提出了殷切希望,蒙曼认为好对联应该是美的,“形式美,意境美,音乐美,境界美——文质俱美是中华优秀传统文化的普遍追求”。

ͼƬ46.png 

(与会评委和获奖者合影)

颁奖典礼由中华文化促进会副主席兼秘书长张玉文主持,颁发了第一届、第二届“中国对联甘棠奖”的最佳联手、最佳新秀、十佳联手、十佳新秀、十佳联作、优秀论文等奖项。获得第一届“最佳联手”的贾雪梅将自己获奖的原因总结为“痴迷与坚持”,获得第二届“最佳联手”的李晓娴则表示,“时代不负我们,我们亦不负时代”。王望和陈超迁两名“90后”从众多新秀中脱颖而出,分获两届最佳新秀奖项。王望感叹“对联陪我走过了很重要的一段时光,或许现在是时候让我陪着它再走一段了”,陈超迁希望甘棠奖能够引领“当代对联审美与创作的方向”。第二届甘棠奖增设的优秀论文奖项是为了鼓励和引领对联界进行理论研究,获奖者之一景长春对此感触颇深,他感慨对联未被文学史重视的原因之一就是缺乏理论研究,“应该强化系统、全面、深入的学术理论研究”。

 

(嘉宾走蓝毯)

谈到甘棠奖的初衷,中国对联甘棠奖组委会主任吴文博特别强调了“文学”和“公正”两个词,他表示甘棠奖一定要坚持“文学的纯粹性和评审的公正性”,才能“发现对联之美”。吴文博还介绍了甘棠奖的相关规划,每年将获奖及入围作品刊印为联作和论文两本选粹,每三年还会举办一次对联高峰论坛,“我们要用认真的态度给对联应有的礼遇”。组委会成员中国教师报文化周刊主编金锐向记者介绍了甘棠奖的评审机制——每人选取自己该年度创作的10副对联参与投稿,邀请20名对联界专家在综合考评的基础上,匿名评选出各个奖项,确保评审的公正与权威。

ͼƬ45.png

(常江老师的《讲好楹联人自己的故事》分享)

在随后进行的学术报告中,常江做了题为《讲好楹联人自己的故事》的发言。他回忆了20多年前创建中国楹联学会的艰辛岁月,然后从征联活动的评审机制、对联与媒体的合作方式、楹联习俗应该如何保护等多个方面提出了自己的殷切希望。龚联寿的发言围绕“楹联文献与作家研究”,他回顾了楹联文献的整理脉络,提出“目录”“版本”“校雠”三个相互关联、相互影响的重要内容,还强调了楹联作家研究的重要性,“应该避开就联论联的弊端,从更广阔的范围阅读该作者的相关文献,只有这样才能使研究工作更加丰厚生动”。著名诗人魏新河讲述了自己对“古典文学的审美”的认识,将其概括为“高雅”“气韵”“文采”“精炼”“含蓄”等关键词,并深入论述了文采中的“精妙之美”“典雅之美”“骈俪之美”。论文获奖者之一刘锋发表《对联溯源纵横谈》,博观约取地梳理了“对联”一词的来源和涵义变迁。最后,熊东遨用《对偶中的趣味》带给与会来宾一场关于对偶修辞的趣味演讲,通过互动交流将对偶之趣展现得淋漓尽致。

据了解,第一届中国对联高峰论坛暨中国对联甘棠奖颁奖典礼活动由灵宝市人民政府主办,中国楹联论坛、对联中国、甘棠书院、灵宝市文化广电和旅游局、灵宝市文学艺术界联合会承办,北京诗联天下文化有限公司、灵宝市诗词楹联协会、莫非楹联、贵州茅台酱香酒营销有限公司、灵宝市前进酒业责任有限公司协办。河南省原副省长张广智、中国楹联学会主要创始人常江、中华文化促进会副主席兼秘书长张玉文、江西省楹联学会名誉会长龚联寿、湖南省文史馆馆员熊东遨、南京师范大学教授钟振振、河南省楹联学会常务副会长李文郑、中国楹联论坛站长曲景双、中共灵宝市委副书记、市长何军等嘉宾出席了会议。(刘林森顾翠敏/文 王新亮/图)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“中国驼奶之都”新疆福海“骑”上骆驼奔小康
“中国驼奶之都”新疆福海“骑”上骆驼奔小康

“国运七十 礼赞新疆”《香港商报》献礼新中国成立70周年主题采访团,近日走进“中国骆驼之都”新疆福海县,采访当地如何发展骆驼产业,如何助边疆农牧民脱贫“骑”上骆驼奔小康的故事。

中国录音师协会声音艺术专业委员会在京成立
中国录音师协会声音艺术专业委员会在京成立

8月11日,中国录音师协会声音艺术专业委员会成立大会在北京国家会议中心召开。

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。