第二届四川(乐山)中医药博览会即将拉开帷幕

2019-08-13 20:02 首页 > 产业 > 中医 > 来源:新浪
为响应中央深改委《关于促进中医药传承创新发展的意见》的精神,推进中医药传承创新,以“中医药让生活更美好”为主题的第二届四川(乐山)中医药博览会(以下简称“药博会”),将于2019年11月22日在四川国际旅游交易博览中心再次起航。

为响应中央深改委《关于促进中医药传承创新发展的意见》的精神,推进中医药传承创新,以“中医药让生活更美好”为主题的第二届四川(乐山)中医药博览会(以下简称“药博会”),将于2019年11月22日在四川国际旅游交易博览中心再次起航。

国家卫健委、国家中医药管理局、工信部、科技部等部委有关负责人,知名专家、企业代表及道地药材产区优秀企业、中药材种植、加工等相关领域嘉宾,将应邀出席。

本届药博会将以“中医药+”为核心,力争构建“中医药扶贫”“中医药创新发展”“中医药文化发展”“中医药开放合作”四位一体的立体化格局,着力打造立足四川乐山,辐射全国的中医药技术交流、贸易服务平台。

发力扶贫攻坚提高服务能力

此次药博会积极响应国家关于中药材产业扶贫的号召,利用开办中医药博览会的契机,通过专题论坛介绍“三区三州”连片特困地区中药材资源状况以及扶贫中的典型案例等。同时,利用药博会的品牌影响力,对接需求与供给,开设“三区三州”中医药扶贫展,邀请“三区三州”地区种植中药材的贫困县免费参展。

中药材广植于中国贫困地区,中药材种植更是农村贫困人口收入的重要来源之一。在中国这场举世瞩目的反贫困斗争中,中医药发挥了不可忽视的作用。

授人以鱼不如授人以渔,在2017年由农业部与中医药管理局、国务院扶贫办等五部门联合发布的《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020)》指导下,各地政府、中医药企业、机构积极推动中药材种植扶贫工作,涌现出多种中药材种植扶贫模式,为扶贫工作做出了重要贡献。

通过种植中药材脱贫,必须解决好药材销售的市场问题,才能形成长效机制,实现贫困户的稳定脱贫。要解决好这一问题,需要有更多社会力量的加入,需要有更好的中医药扶贫交流沟通平台,还需要有更多市场化的手段。

药博会以中药材为抓手,从扶贫大局出发,特别开设“三区三州”中医药扶贫展,邀请“三区三州”地区种植中药材的贫困县免费参展,力争帮这些地区解决好药材销售难题。

着力高质量发展提振全产业链

在新的历史条件下,国家对中医药发展速度的追求已经逐步向对发展质量的提高转变,这需要中医药全产业链各个参与方积极行动起来。

本次药博会将分设“中草药(材)品质提升及土传病虫害防治技术研发”“中药材产销贸易对接”“中医药第三方检测机构的发展”“中医药产业升级的关键技术以及中医药产业振兴的机遇和挑战”等多个专题论坛,从中药材种植、加工、检测等全产业链各个不同环节深入探讨中医药高质量发展的路径。

展会还将设置道地药材展区、中药展区和国际展区,广泛邀请上千家中医药企业参观展会,实现供给与需求的精准对接。

在夯实中医药质量基础的同时,药博会还将进一步提升中医药的软实力,形成中医药独具特色的优势。期间,各式活动也将陆续展开,为中医药发展注入文化动能。尤其是药博会的主办地乐山,拥有得天独厚的峨眉山优质旅游资源,药用植物丰富,被誉为“中药王国”。以旅游资源为引领,传播中药文化,也为乐山平添了文化魅力。

致力传承创新提升管理水平

中医药的传承创新发展,离不开管理机制的创新。其中,基层中医院发挥着至关重要的作用。作为与群众密切联系的“最后一公里”,它是中医药发展的重要基石。

中国规模最大的中医医院院长会议,也将在药博会中召开。全国中医院的骨干精英将汇聚于此,分别从创新经验、技术路径、成功范式、发展瓶颈、未来展望等多个角度,深度探讨中医的未来发展。

此届药博会由世界中医药学会联合会主办,健康报促进中医药发展联盟、北京丰裕文化传媒有限公司承办,会议得到了中国扶贫开发协会、乐山市人民政府的大力支持。

第二届药博会将以四川乐山为中心,辐射全国多个省份的医药及医疗行业,不断做大做强展会品牌,为中医药事业发展赋能,为中药材扶贫行动助力,携手各方共创中医药发展的美好未来。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:创新理念推动中医药教育国际化

下一篇:没有了

中西文化交流互鉴的尝试 芝加哥夏季音乐会受到欢迎
中西文化交流互鉴的尝试 芝加哥夏季音乐会受到欢迎

据《芝加哥华语论坛》报报道,当地时间8月8日晚,芝加哥国际夏季音乐节的最后一场演出在迪保大学音乐厅举行。中国副总领事边志春和几百位中外音乐爱好者出席。这是从8月6日开始的为期3天的、名为“2019 BRAVO CHICAGO”,包括有《青春的唱响》音乐会,《当代合唱新模式

首届大湾区华侨华人文化交流大会11月举行
首届大湾区华侨华人文化交流大会11月举行

记者8月8日从江门市委宣传部获悉,首届粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作大会将于11月举行。江门市将围绕“人文湾区 相约侨乡”,打造93项文化、旅游、体育节事活动,包括40项文化活动、26项旅游和27项体育活动,突出“侨文化”、高规格、高质量以及惠民、便民。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连