“中国驼奶之都”新疆福海“骑”上骆驼奔小康

2019-08-14 20:46 首页 > 资讯 > 一带一路 > 来源:新浪网
“国运七十 礼赞新疆”《香港商报》献礼新中国成立70周年主题采访团,近日走进“中国骆驼之都”新疆福海县,采访当地如何发展骆驼产业,如何助边疆农牧民脱贫“骑”上骆驼奔小康的故事。

“国运七十 礼赞新疆”《香港商报》献礼新中国成立70周年主题采访团,近日走进“中国骆驼之都”新疆福海县,采访当地如何发展骆驼产业,如何助边疆农牧民脱贫“骑”上骆驼奔小康的故事。

养殖户解特阿热勒乡阿依克什·卡肯在挤驼奶

骆驼产业发展养殖是基础 福海县专向资金帮扶见成效

“1块、2块、3块、4块……”在养殖户解特阿热勒乡阿依克什·卡肯家里,新疆旺源生物科技集团公司奶源部经理热合买提多拉·阿布勒泰绘声绘色的介绍,有的牧民在挤驼奶时场景。他说,在挤驼奶时牧民就会特别兴奋,口中念念有词,盘算着自己的大概收益;而在挤牛奶时,声调明显降低:“2分、4分、6分、8分……”

“驼奶可比牛奶和羊奶值钱多了,一峰产奶骆驼效益可观得很,现在我每年仅驼奶纯收入有30万元呢。” 阿依克什·卡肯一家养殖了200峰骆驼,他笑着告诉记者,“养骆驼的好处是天天有钱赚,产奶骆驼可连续产奶15个月”。

福海县养殖骆驼历史悠久,是我国骆驼最为集中的地区之一。但是在过去,骆驼主要是作为牧民的搬迁工具,驼奶也大多被牧民自家食用。该县认为,骆驼蕴藏着巨大商机,通过精心培育,可以实现规模化发展。

为此,该县列支资金用于购驼补贴、奶罐购置、棚圈建设、开发饲草料基地、农牧民培训、收购网点建设,扶持建立奶驼养殖合作社等。经过十余年的发展,全县骆驼数量从3000多峰攀升至2万多峰。目前,全县骆驼养殖户人均年收入达3万元以上。

骆驼产业发展,养殖是基础。福海县为确保规模化、标准化发展,把分散的养殖户组织起来,扶持建立奶驼、肉驼养殖协会。突出抓好高产、优质、高效、生态、安全的骆驼产品精深加工,提升全县骆驼产业综合生产能力。

龙头企业带动骆驼奶产业化生产

成立国内首家骆驼奶企业拥有世界此领域话语权

在福海县骆驼产业发展过程中,龙头企业发挥了重要的带动作用。2006年,骆驼奶要实现产业化生产在国内外还是一个全新的概念。陈钢粮凭借研究骆驼的专业知识,发现北疆骆驼产业的禀赋。他的到来,彻底改变了新疆福海县乃至阿勒泰等地区的骆驼产业发展现状。2007年,投资2000万元在新疆福海县成立了国内首家以骆驼奶加工、生产、销售为一体企业,新疆旺源生物科技集团。企业成立之初就十分重视研发,联合高校组

建研发团队,将驼奶保质期从以前不足7天延长到半年,攻克了驼乳保鲜技术这一世界性难题,使中国在世界驼奶领域拥有了话语权,为骆驼产业发展奠定了坚实基础。

发挥龙头企业作用 首创“福海模式”实现全产业链覆蓋式帮扶

作为国家农业产业化龙头企业、新疆维吾尔自治区扶贫龙头企业,骆驼产业是抗风险能力强、经济效益好的产业。新疆旺源生物科技集团副总经理刘姗姗告诉记者,随着骆驼奶生产线的建成和投产,不仅保护了骆驼这一古老畜种的延续、拓宽了骆驼产业的发展

方向,也标志着国内骆驼这一特色产业实现了创新发展,使原本面临发展困境的骆驼养殖业焕发出新的生机和活力,为边疆农牧民脱贫致富开辟了一条新路,增添了脱贫致富新梦想和希望。

企业创造出“零成本投入、零经营风险、零距离就业”的产业扶贫新模式,形成了从生产-经营-销售的全产业链帮扶体系。辐射并带动阿勒泰、塔城、昌吉等北疆五地州(市)5000余户农牧民、上万余人摆脱了贫困走向了富裕,实现了致富奔小康的梦想,

创出了一条科技引领产业发展、“龙头”带动实现农业产业化精准扶贫的新路子。

“三零”福海扶贫模式,于2013年被国家农业部命名为“福海模式”,所在的福海县授予“中国驼奶之都”,产业的发展有效地促进了当地经济社会发展。企业创始人陈钢粮先后获得全国脱贫攻坚奖奉献奖、“文明之光”2018中国文化交流年度人物、新疆维吾尔自治区劳动模范、诚实守信道德模范等荣誉称号,2018年1月当选为新疆维吾尔自治区第十三届人大代表。

新疆旺源生物科技集团公司董事长陈钢粮

骆驼+健康旅游业 进一步延伸骆驼产业链条

此外,在福海县,骆驼还牵手健康旅游业。刘姗姗告诉记者,公司正在打造集休闲、康养、工业观光等于一体的骆驼小镇,日前正式开工建设。总占地面积380亩,计划用3-5年时间分期建成,项目总投资约20亿元。据悉,骆驼小镇将建康养设施、骆驼博物馆、骆驼主题公园,以及民俗风情体验街等,进一步延伸骆驼产业链条。是转变畜牧业增长方式,促进畜牧业结构升级,推动畜牧业与康养旅游文化产业最佳融合。刘姗姗讲到,通过不断加大科技攻关力度,骆驼产业链条在不断延伸,公司与新疆大学组建了“新疆骆驼产业研究中心”,对骆驼产品进行深入研究和开发,驼奶化妆品、驼奶保健品、驼奶生物制药等项目陆续开建。目前,福海县骆驼产品已辐射全国各省区市,远销至美国、日本、新西兰、马来西亚、印度、越南市场。今年,旺源集团将在香港成立旺源集团香港分公司,配合旺源香港代理商更好的开发市场。旺源香港旗舰店也在积极筹备中,预计将在铜锣湾或者尖沙咀选址。2019-2020年,预计旺源驼奶在海外市场销售额将达4500万左右。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

中西文化交流互鉴的尝试 芝加哥夏季音乐会受到欢迎
中西文化交流互鉴的尝试 芝加哥夏季音乐会受到欢迎

据《芝加哥华语论坛》报报道,当地时间8月8日晚,芝加哥国际夏季音乐节的最后一场演出在迪保大学音乐厅举行。中国副总领事边志春和几百位中外音乐爱好者出席。这是从8月6日开始的为期3天的、名为“2019 BRAVO CHICAGO”,包括有《青春的唱响》音乐会,《当代合唱新模式

首届大湾区华侨华人文化交流大会11月举行
首届大湾区华侨华人文化交流大会11月举行

记者8月8日从江门市委宣传部获悉,首届粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作大会将于11月举行。江门市将围绕“人文湾区 相约侨乡”,打造93项文化、旅游、体育节事活动,包括40项文化活动、26项旅游和27项体育活动,突出“侨文化”、高规格、高质量以及惠民、便民。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连