张宝通:陕西要坚定不移地打造“一带一路”的核心区

2019-08-17 09:45 首页 > 城市 > 区域经济 > 来源:中国文化交流网
我们这个星期在新疆考察调研,处处感到新疆在打造丝绸之路经济带的核心区。开始人们不认可,但是他们坚持喊叫,中央也认可了。乌鲁木齐处在亚欧大陆的中心,共建丝绸之路经济带,国内段要和国际段对接,只能在新疆对接。目前我们开通的两大口岸全在北疆,阿拉山口是我们向西开放最大的铁路口岸,霍尔果斯是我们向西开放最大的综合口岸。

我们这个星期在新疆考察调研,处处感到新疆在打造丝绸之路经济带的核心区。开始人们不认可,但是他们坚持喊叫,中央也认可了。乌鲁木齐处在亚欧大陆的中心,共建丝绸之路经济带,国内段要和国际段对接,只能在新疆对接。目前我们开通的两大口岸全在北疆,阿拉山口是我们向西开放最大的铁路口岸,霍尔果斯是我们向西开放最大的综合口岸。将来南疆还有两大口岸。中巴通道打通后,喀什会成为向西开放新的综合口岸,中吉乌铁路修通后,还会增加一个向西开放新的铁路口岸。将来向西开放的四大口岸全在新疆,不管从哪儿向西走,都得经过新疆,都得留下买路钱。因此,新疆是丝绸之路经济带的核心区,定位是很准确的。

福建是海上丝绸之路的核心区,定位也是准确的。福建南边是粤港澳大湾区,北边是长三角,福建居中。国家所以把福建定位为海上丝绸之路的核心区,是国家的战略。因为台湾大部分是福建人,如果福建比台湾落后,台湾回归就比较难。国家把福建定位为海上丝绸之路的核心区,就是为了加快福建的发展。福建发展快了,把台湾甩在后边了,台湾的回归就顺理成章了。

总书记到陕西考察调研,要陕西抓住一带一路的历史机遇,找准在一带一路的战略定位,引领新常态,追赶超越。在中央经济工作会议上,总书记给时任省长讲,陕西处在一带一路核心区。省十三次党代会决定把陕西打造成一带一路的核心区,不再提丝绸之路经济带的新起点。新起点具有排他性,帽子一旦戴给陕西,就把其他省、其他市排除掉了。一带一路全国所有省、所有市都需要参与,谁开通中欧班列谁就是新起点。陕西一带一路核心区的定位比新疆丝绸之路经济带的核心区和福建海上丝绸之路的核心区要高,等于把一带一路的机遇全抓在陕西手里了。西安是一带一路核心区的,市委十三届四次全会要把西安建成亚欧合作交流的国际化大都市,既继承了汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市,又对接了总书记的一带一路一带一路的重点是加强亚欧合作交流,这样就抓住了一带一路的历史机遇。

陕西处在亚欧大陆桥上,西安处在祖国版图中心。亚欧大陆桥一头连着连云港,连着上海和青岛,连着海上丝绸之路;一头连着新疆的阿拉山口,连着霍尔果斯和喀什,连着陆上丝绸之路。十九大指出,国家实行陆海内外联动,东西双向互济。陕西既是全国走向西部、走向一带的集中地和枢纽,也是西北走向东部、走向一路的集中地和枢纽,把陕西打造成一带一路核心区的定位是非常准确的。西安是亚欧大陆桥上最重要的中心城市,其科技教育、高新技术、装备制造、电子信息、国防科技是最强的。关中是沿桥最发达的地段,国家要把关中平原城市群打造成具有国际影响力的国家级城市群和内陆改革开放的新高地,以关中为依托的西安可以成为亚欧大陆桥经济带的心脏。一带一路的重点是加强亚欧合作交流,西安是国家在内陆唯一定位的国际化大都市,西安建设亚欧合作交流的国际化大都市的方向是完全正确的。

对于省党代会通过的陕西是一带一路的核心区,西安市委全会通过的建设亚欧合作交流的国际化大都市,要高调宣传,吸引国内外的投资者和人才到陕西、到西安来发展。对全省和全市干部要高标准要求,高水平搞好政府服务,改善营商环境。陕西处在西部,自己力量有限,必须借助国家战略,才能追赶超越。低调务实不张扬,是不可能追赶超越的。但陕西现在不提一带一路核心区,讲的是一带一路重要节点,等于把自己降格为一个普通省市。在丝绸之路经济带国内段上,新疆是丝绸之路经济带的核心区,甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,青海是丝绸之路经济带的战略基地,宁夏是丝绸之路经济带的战略支点,陕西把自己降格为重要节点,怎么引领新常态、追赶超越。西安现在也不提亚欧合作交流的国际化大都市了,只提国家中心城市。西安在全国9个国家中心城市和内陆5个国家中心城市中排老末,如果满足于这个定位,怎么追赶超越。上海是国家首批认定的国家中心城市,但现在上海不再提此事,上海要打造全球城市、世界城市。上海是就高不就低,我们是就低不就高。国家发改委刚刚公布的《西部陆海新通道总体规划》,要把重庆打造成连接一带一路的枢纽。如果陕西再不坚持打造一带一路核心区,西安再不坚持建设亚欧合作交流的国际化大都市,就会被边缘化,从而丧失一带一路的历史机遇,总书记对陕西引领新常态、追赶超越的期望就会落空。

沿海开放看深圳、看珠三角、看广东,引领我们由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体。一带一路要看西安、看关中、看陕西,引领我们由老二变老大,实现中华民族伟大复兴的中国梦,再创昔日辉煌,重振汉唐雄风。陕西应当解放思想,拿出魄力,按照国务院批准的《关中天水经济区发展规划》和《关中平原城市群发展规划》,按程序优化行政区划调整,实现西咸行政一体化,尽快组建大西安,构建大西安都市圈,整合大关中城市群,支撑陕西成为一带一路核心区,支撑西安成为亚欧合作交流的国际化大都市。陕西应当站在引领新常态、追赶超越的高度,而不是用常规思路,谋划陕西和西安的发展。要跳起来摘桃子,而不是弯下腰拾落果。陕西上半年增速排西北倒数第一和西部倒数第一,而增速降幅排全国第一,不但没有追赶超越,而且成了老末。火车跑得快,全靠车头带。陕西要好好反思,要知耻而后勇,改变循规蹈距,按部就班,四平八稳,循序渐进的状态,打破常规,强力推动,雷厉风行,跨越发展。要继承和发扬敢做、敢为、敢担当,敢为天下先的陕西冷娃精神,追赶超越,高速发展。中高速是全国的平均速度,是不可能追赶超越的。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

西安硬科技:西电三连冠再获全国并行应用挑战赛应用组金奖
西安硬科技:西电三连冠再获全国并行应用挑战赛应用组金奖

第七届“英特尔”杯全国并行应用挑战赛总决赛西安电子工程学院林中朝老师指导,博士研究生左胜、吴昊翔等组成的西安电子科技大学CEM队的参赛作品“大规模并行有限元电磁计算”夺得本次大赛应用组唯一金奖。

时代老人——童星先生的“多面”生活
时代老人——童星先生的“多面”生活

西安高新一中原副校长童星是一个多面手,写作、教育、音乐、朗诵、讲演等样样都行。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂