2019国际出版企业高层论坛聚焦“新时代中外出版合作创新”

2019-08-22 21:10 首页 > 产业 > 图书出版 > 来源:光明网
8月21日,以“共享与共赢:新时代中外出版合作创新”为主题的2019国际出版企业高层论坛在京举行。来自15个国家和地区的代表、200余位国内外出版界高层人士,围绕论坛主题探讨如何通过高质量国际出版合作推进世界文明交流互鉴。论坛由中国出版协会、国际出版商协会和中国出版集团主办,新华书店总店、东方出版中心和《国际出版周报》承办,新华万维国际文化传媒(北京)有限公司、新华文创投资管理有限公司协办。

光明网讯(记者邱晓琴)8月21日,以“共享与共赢:新时代中外出版合作创新”为主题的2019国际出版企业高层论坛在京举行。来自15个国家和地区的代表、200余位国内外出版界高层人士,围绕论坛主题探讨如何通过高质量国际出版合作推进世界文明交流互鉴。论坛由中国出版协会、国际出版商协会和中国出版集团主办,新华书店总店、东方出版中心和《国际出版周报》承办,新华万维国际文化传媒(北京)有限公司、新华文创投资管理有限公司协办。

十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰发表书面致辞时表示,新中国成立70年来,出版业“走出去”成为中国出版企业国际化发展的必然趋势和必要手段,版权输出成果丰硕,品牌产品日益涌现,合作形式不断创新,交流合作平台建设日臻成熟,提升了中国出版的国际竞争力、传播力与影响力。进入新时代,开展国际合作既是中国出版业实现出版强国的目标需要,也是中国出版业不断深化改革的必然结果。

ͼƬ10.png

新华书店总店总经理、《国际出版周报》社长茅院生主持嘉宾对谈环节

中宣部进出口管理局副局长赵海云介绍,随着中国出版业的快速发展,中国出版业的国际交流与合作也达到了前所未有的高度和广度,中国与世界上绝大部分国家都有出版方面的贸易往来,每年版权贸易量接近3万项,实物和数字产品进出额稳步增长。“希望通过国际出版企业高层论坛这样的平台,通过中外出版企业的进一步合作,共同讲好中国的故事、中国人的故事以及世界人民的故事。”

中国出版集团有限公司董事、总经理、党组副书记黄志坚在主旨演讲中强调,出版在人类文明进步、社会文化发展中具有重要作用。现代出版是文化传承创新与交流合作的重要平台,中国出版集团公司将坚定不移地扩大国际出版企业交流与合作,通过出版国际合作共同促进不同文化包容开放、世界文明交流互鉴,切实把握共建“一带一路”为国际出版合作提供的难得机遇,深入研讨国际出版合作中的共同话题,与合作伙伴一起抓住市场机会,创新合作模式,克服翻译障碍,共同保护版权,推动项目合作共赢,实现企业共同发展。

ͼƬ11.png

来自15个国家和地区的代表、200余位国内外出版高层人士出席论坛

英国出版协会主席、剑桥大学出版社首席执行官彼得•菲利普斯指出,当前,出版业正经历一个非同寻常的转型期,快速发展迭代技术正打破传统的出版工作方式,这也将为出版业带来了更多机遇。通过出版合作和知识分享新方式,能够更好地促进全球教育、学术以及研究的进步,进一步拓展在全球的足迹。“中国出版正在走向全球,期望英国出版能抓住这一机会,探索中英出版合作的更多可能性。”

法国图书出版国际署主席尼古拉•霍石谈到,在中法出版合作与交流方面,去年有近1.4万部法语作品被翻译成其他国家的语言,其中,被翻译成中文的法语图书占总数的15%,大部分是具有法国特色的童书。他还提到,多年来,法国出版商重视中国市场,一直积极参加中国书展,法国图书市场也在寻找新的合作伙伴、新的想法和新的声音,期待未来有更多与中国出版人交流合作的机会。

新华书店总店总经理、《国际出版周报》社长茅院生在主持嘉宾对谈环节时指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。新华书店总店《国际出版周报》创办国际出版企业高层论坛,以互联网科技和大数据为手段,以全球化视野为国际出版交流搭建舞台,希望为国际出版合作、文明交流互鉴创造更多的交流机会。

在对谈中,德国法兰克福书展副总裁柯乐迪指出,她最重要的工作是把德国的图书和内容,介绍给中国的出版社,并且推动更多的交流和版权贸易。她表示,从上世纪九十年代开始,中国已逐渐成为引进德国图书版权最多的国家之一,希望中国出版“走出去”战略今后能在全球落地,让中国的内容变得更易于接受。

“出版人要有广阔的视野,创新内容表达手段,加强人才培养,为世界提供增进理解、促进互鉴的交流平台。”在东方出版中心总经理赵东看来,图书是记载、传播、积累、传承人类文明和民族文化的重要载体,出版产业将世界各地的不同文化紧密联系在一起,出版产业的未来取决于多样性和跨文化合作。

本次论坛还发布了由亚洲不同国家的多位著名学者、出版家、翻译家、汉学家等共同发起的亚洲文明合作出版倡议。倡议强化亚洲地区出版合作,促进亚洲文明学术研究与成果写作,搭建亚洲文明与西方文明对话平台,增进不同文明之间的理解,维护文明多样性,扩大亚洲文明的世界影响。

据了解,国际出版企业高层论坛由新华书店总店《国际出版周报》于2016年8月创办,已在北京和伦敦连续举办五届。在中国出版协会、国际出版商协会、中国出版集团和国际各著名出版企业高层的大力支持下,论坛已成为国际出版企业交流与合作平台、创新与发展平台,为推动国际出版合作发挥了重要作用,产生了积极的社会影响。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:中外出版翻译访谈会在京圆满举行

下一篇:没有了

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连