张宝通:重庆陆海新通道与陕西“一带一路”核心区

2019-08-23 17:32 首页 > 学术中心 > 最新观点 > 来源:中国文化交流网
“一带一路”全国都要参与,谁开通中欧班列谁就是新起点。开通最早的是重庆的“渝新欧”,习近平总书记在德国杜伊斯堡迎接的是“渝新欧。开通最远的是浙江义乌的中欧班列,跨过了英吉利海峡开到英国了。它们也是丝绸之路经济带的新起点。

习近平总书记在哈萨克提议共建丝绸之路经济带,陕西迅速反应要打造丝绸之路经济带新起点。陕西仗着是古丝绸之路的起点和丝绸之路经济带的新起点,成为国内外关注的“一带一路”的热点。可是丝绸之路经济带新起点具有排他性,帽子一旦戴给陕西,就把其他省市排除掉了。“一带一路”全国都要参与,谁开通中欧班列谁就是新起点。开通最早的是重庆的“渝新欧”,总书记在德国杜伊斯堡迎接的是“渝新欧。开通最远的是浙江义乌的中欧班列,跨过了英吉利海峡开到英国了。它们也是丝绸之路经济带的新起点。

习近平总书记在陕西考察调研时,要陕西找准在“一带一路”的战略定位。在中央经济工作会议上,总书记给时任省长讲,陕西处在“一带一路”核心区。省十三次党代会决定把陕西打造成“一带一路”的核心区。陕西“一带一路”核心区的定位比新疆丝绸之路经济带的核心区和福建海上丝绸之路的核心区要高,等于把“一带一路”的机遇全抓在陕西手里了。西安是“一带一路”核心区的“核”,是亚欧大陆桥经济带的心脏,市委十三届四次全会要把西安建成亚欧合作交流的国际化大都市,既继承了汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市,又对接了总书记的“一带一路”。“一带一路”的重点是加强亚欧合作交流,这样就抓住了“一带一路”的历史机遇。

陕西处在亚欧大陆桥上,西安处在祖国版图中心。亚欧大陆桥一头连着连云港,连着上海和青岛,连着海上丝绸之路;一头连着新疆的阿拉山口,连着霍尔果斯和喀什,连着陆上丝绸之路。十九大报告指出,国家实行陆海内外联动,东西双向互济。陕西既是全国走向西部、走向“一带”的集中地和枢纽,也是西北走向东部、走向“一路”的集中地和枢纽,把陕西打造成“一带一路”核心区的定位是非常准确的。西安是亚欧大陆桥上最重要的中心城市,其科技教育、高新技术、装备制造、电子信息、国防科技是最强的。关中是沿桥最发达的地段,国家要把关中平原城市群打造成具有国际影响力的国家级城市群和内陆改革开放的新高地,以关中为依托的西安可以成为亚欧大陆桥经济带的心脏。“一带一路”的重点是加强亚欧合作交流,西安是国家在内陆唯一定位的国际化大都市,西安建设亚欧合作交流的国际化大都市的方向是完全正确的。

可是陕西现在不提“一带一路”核心区,讲的是“一带一路”重要节点,等于把自己降格为一个普通省市。西安现在也不提亚欧合作交流的国际化大都市,只提国家中心城市。上海是国家首批认定的国家中心城市,但现在上海不再提此事,上海要打造全球城市、世界城市。上海是就高不就低,我们是就低不就高。对于省党代会通过的陕西是“一带一路”的核心区,西安市委全会通过的建设亚欧合作交流的国际化大都市,应当高调宣传,吸引国内外的投资者和人才到陕西、到西安来发展。对全省和全市干部要高标准要求,高水平搞好政府服务,改善营商环境。陕西处在西部,自己力量有限,必须借助国家战略,谋划发展思路,才能追赶超越。“低调务实不张扬”,仅靠自己是不行的,是不可能追赶超越的。如果陕西不坚持打造“一带一路”核心区,西安不坚持建设亚欧合作交流的国际化大都市,就会丧失“一带一路”的历史机遇。      

陕西在“一带一路”的战略地位比重庆高,但重庆坚持努力,积极争取,现在实际地位比陕西高了。重庆不在亚欧大陆桥上,但重庆率先开通了中欧班列,在利用亚欧大陆桥,构建丝绸之路经济带上,走在了陕西的前列。现在更是利用兰渝铁路开通,甩掉了西安,直接从兰新铁路走向欧洲。重庆地处内陆,没有出海的干线铁路,但经过多年努力,打通了重庆经贵阳、南宁到北部湾和重庆经怀化、柳州到北部湾的两大铁路通道,并经泛亚铁路直通新加坡。促使国家发布了《西部陆海新通道规划》,使重庆成为连接“一带”和“一路”的枢纽。陕西本来是“一带一路”的核心区,但主动放弃了这个战略定位,把自己降格为一个普通节点。西安是国家在内陆唯一定位的国际化大都市,但现在不提亚欧合作交流的国际化大都市定位,满足于国家中心城市中的老末地位。重庆是跳起来摘挑子,我们是弯下腰拾落果,“低调务实不张扬”,不利用国家战略,被重庆边缘化就成为必然的了。今年上半年陕西增速在西部排老末,在全国成了增速“跳崖冠军”,不但没有追赶超越,而且成了老末。陕西需要好好反思,否则总书记对陕西引领新常态、追赶超越的期望就会落空。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。