第12届中美大学生交流论坛(IMUSE)在京圆满落幕

2019-08-30 10:03 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
中美青年的友好往来,向世界展示了中美两国关系良性发展无限的可能。国之交在于民相亲。中美大学生交流论坛已经践行中美交流十一春秋,在国际局势风云变幻的今日,仍然坚守着当初的信念——“以交流,启相知“。青年作为国家和民族的未来,都能无惧地前行,成为真正有国际格局与视野的人,为世界舞台上发出青年声音、贡献青年力量。

2019年8月19日至25日,第12届中美大学生交流论坛(IMUSE)在京成功举办。本次论坛聚集了来自清华、北大、哈佛、麻省理工等中美著名高校的优秀大学生,以“青年开拓未来”为主题,围绕“教育”和“环境”两个议题开展了为期一周的系列活动。在此期间,中美代表参访了多家企业,参与了多场与环境和教育相关的主题讲座,并以小组讨论和PPT展示的形式展现了他们对于当下中国教育和环境保护现状与未来的思考。

8月19日上午,2019年中美大学生交流论坛(IMUSE)在清华大学举办开幕式。国家环保总局国际司原司长、联合国环境规划署原特别协调员王之佳,北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平,全国青联国际部副部长周际,清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹,精锐教育集团副总裁焦典,VIPCODE联合创始人韩娇婧出席开幕式,并围绕教育、环境、青年国际交流和全球胜任力等议题发表主题演讲。

IMUSE 2019 开幕式

在开幕致辞中,清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹鼓励代表们以全球胜任力的“世界知识与全球议题、语言、开放与尊重、沟通与协作、自觉与自信、道德与责任”六个核心素养为载体,把握在会期的交流机会,提升在全球化的时代开拓未来的能力。

image.png

清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹

国家环保总局国际司原司长、联合国环境规划署原特别协调员王之佳教授以“为了我们想要的未来”为题,结合联合国等机构提供的翔实资料与数据为基础,向与会者分享了他作为环境保护领域一线工作者对于环境问题的看法。他指出,当代大学生应该更多地关注环境保护、可持续发展问题,环境保护离日常生活并不远。

国家环保总局国际司原司长、联合国环境规划署原特别协调员王之佳教授

精锐教育集团副总裁焦典先生以“把脉未来素质教育风口”为题,从“势”与“实”两方面分享了他对于素质教育发展趋势以及现状的看法。他指出,人口结构变化与社会不同阶层消费水平的提高是发展素质教育的机遇,但素质教育也同时面临着各方面的问题需要在未来解决。

精锐教育副总裁焦典先生

北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平介绍了北京冬奥会可持续发展相关工作的现状和前景。她指出,在“可持续·向未来”愿景的引导下,北京冬奥会可持续性的总体目标是“创造奥运会和地区可持续发展的新典范”。北京冬奥组委各部门已将可持续性要求落实到场馆规划建设和冬奥会筹办全过程,在绿色场馆、绿色能源、绿色交通等方面已呈现多项亮点。

北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平

VIPCODE联合创始人韩娇婧女士,以“少年编程教育的创新发展”为主题,介绍了少年编程教育在国内外的发展历程。她指出,国际上许多国家很早就把编程教育纳入了小学必修科目,中国起步较晚。尽管如此,中国也在积极推进编程的普及化,已经在一些省份取得了一定进展。

VIPCODE联合创始人韩娇婧女士

全国青联国际部副部长周际以“中美青年交流的重要性”为题,结合在青年国际交流领域的长期工作经验为代表们分享了对青年国际交流和青年全球胜任力的见解。

全国青联国际部副部长周际

8月20日上午,代表们来到了精锐教育进行参访。精锐教育是由哈佛、北大精英创立的中国知名教育集团。首先,精锐教育副总裁焦典先生和精锐教育旗下佳学慧总裁赵江华女士两位嘉宾向代表介绍了精锐教育的教学理念、市场定位以及其旗下品牌佳学慧所涉及的幼儿园和小学教育的前沿概况。在分享结束之后,代表们纷纷向两位嘉宾提问,包括精锐教育的教学研发能力,对于农村地区教育教学的监管能力和中国在线教育前景和市场等内容。随后大家来到精锐教育内部的教学直播间,由专业的老师为代表们展示在线教学的独特方式。代表们对佳学慧占地不足五平方米的直播间教室感到十分新奇并展开了热烈的讨论。

下午,代表们来到北京一撕得物流技术有限公司。一撕得合伙集团副总裁刘焕然先生为代表们作了题为“与绿色为伍,同环保为伴”的讲话。刘先生首先简要地讲述了一撕得公司的发展历程,然后以一撕得的两个超级产品——拉链纸箱和Nbag——为载体介绍了公司的特色、理念以及为环保事业所做出的重大贡献,并阐述了包装行业的发展趋势和公司的未来规划。随后代表们就刘先生的讲话内容进行了提问。问答结束后公司的工作人员向大家展示了一撕得的各种特色产品并让大家自己进行包装组装和Nbag的使用体验。代表们产生了极大的兴趣,甚至提出到一撕得公司进行实习的想法。

一撕得公司参访

8月21日上午,代表前往青少年线上编程教育公司VIPCODE公司进行参访。公司负责人向代表介绍了其公司“让每个孩子学会编程,爱上编程”的经营理念,并现场演示了其独立开发的可视化编程工具,自主研发的在线教学系统,国际厂商认证的编程课程。紧接着大家分组,在工作人员的带领下对企业办公环境进行了参观,并在过程中与工作人员深入交流。

VIPCODE讲座

中午,代表们前往创新工场进行参访。作为国内的创业投资机构,创新工场深耕于教育、消费互联网、医疗等多重领域,并不断探索与创新,致力于打造集创业平台、资金支持、投后服务等的全方位生态投资服务平台。工作人员首先为代表们讲解了创新工场的发展历史及其投资成果。接下来,创新工场的教育组的两位工作人员介绍了教育领域投资的部分内容:创新工程教育方向的投资组合,教育行业的几个趋势,四个重要的分析维度,不同细分赛道的投资价值分析,为被投企业提供的帮助等。

创新工场参访

下午,代表前往正和天下,亲身体验中国传统茶文化。正和天下为在城市中央的一家远离喧嚣,问道雅集,寄情洗心的文化场所,为大家提供了品茶、闻香、艺花、弹琴等休闲文化活动。大家通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,增进友谊,美心修德,学习礼法,体悟一种烹茶饮茶的生活艺术。

中国茶文化展示

8月22日上午,代表们来到清华大学主楼会议室,全国性民间环保组织自然之友的法律顾问刘伊娜为同学们介绍了该组织的公益诉讼实践与典型案例。刘伊娜通过展示大量调查图片、检测报告与观察数据使代表们认识到法律在解决环境问题中的影响力与目前环保组织提起环境公益诉讼面临的困难。

下午,代表们分成四个小组,针对中美生命健康与心理教育的差异、校园内可持续发展与线上课程以及网校对教育公平的影响三个方面展开了深入探讨。

代表小组讨论

在教育方面,代表们提到了农村生命健康教育与城市的差距、传统认知中的性别歧视等敏感问题,并提出可以通过开设网络课程、加强学校与父母的引导等措施进行解决。在自由讨论过程中,有代表指出,目前国内某些教育机构存在虚假宣传,功利性强等现象,网上课程对于落后地区来说仍有付不起、不会用的问题。虽然近年来慕课的开展在一定程度上对教育公平具有促进作用,但与美国等发达国家相比仍存在差距,还需要通过政府入股、社会力量资助等方式进一步分享资源,促进发展。

在环保方面,代表们谈到中美对于环保问题的认识差异,提到“全球变暖十分严重”的认知在美国并不被很多人相信,开展环保活动的必要性存在质疑。若想解决环境问题,首先要使公众对目前的生态状况有一个客观的认知。对于校园内的可持续发展问题,代表们提出可以通过减少超市中塑料袋的使用、设立网上租赁小型电器平台、减少餐厅食物浪费与开展垃圾艺术活动等措施来促进校园生态文明建设。

8月23日上午,代表们来到清华大学新水利馆教室,清华大学建筑学院景观系高级工程师、清华同衡规划设计研究院副院长、北京世园会规划阶段总负责人胡洁教授为代表们介绍了2019年北京世界园艺博览会的总体蓝图和可持续发展愿景。胡教授提到:“世园会所有的规划、设计要从场地调研开始,要把所有的现状最美的自然资源——大树、湿地、滨水、树林等都先保护好,其他的设计、人工的场所和建筑见缝插针、灵活布局。”世园会尊重自然、融于自然的设计理念给各位代表留下了深刻的印象。

世园会设计理念讲座

在问答环节,代表们就世园会的建设中最大的挑战、世园会后场馆的再利用等方面提出了颇有建设性的问题,与胡教授展开了深入的交流探讨。北京世园会的核心场馆区未来将成为面向北京的一个大型公园,一个公益型、公共型的展园,以供市民休闲娱乐。这是未来世园会地区可持续发展的一个途径。

国内少儿编程教育行业的领导者、核桃编程创始人兼CEO曾鹏轩先生也为代表带来了主题演讲,分享中国少儿编程教育的发展与成果。

核桃编程讲座

曾鹏轩先生在演讲中表示:“AI是推进教育均衡发展的唯一途径”。而目前国内教育的一个重大问题在于,不仅教育行业整体师资不足,而且各地区的教育资源质量存在巨大差距。AI技术与教育融合,可以使优质的教育资源充分渗透到全国各城市,有效解决行业师资储备不足、受地域限制的问题。

在讲座最后,代表们对核桃编程的商业模式及社会影响表现出了浓厚的兴趣,就学生认知模型与知识模型的匹配、人文社科的AI教育前景等话题与曾鹏轩先生进行了探讨。

下午,代表们来到位于亚洲基础设施投资银行总部大楼。参访过程中,担任Information Associate的Xiaobo Wu女士首先做了关于亚投行发展历程、业务范围、核心价值等基本情况的报告。随后,亚投行Senior Stakeholder Specialist的Calvin Quek先生为代表们介绍了亚投行促进可持续的基础设施建设、跨国合作以及国际资本流通的宗旨,并为同学们展示了亚投行在孟加拉国、菲律宾等地开展的基础设施项目,帮助同学们深入理解基础设施对改善人民生活的重要作用以及可持续发展的理念。  

亚投行讲座

提问环节中,同学们踊跃提问,有的同学对亚投行的人才需求和选拔标准进行了提问,也有同学结合自身参与国际交流、学术研究的经历,询问亚投行的项目发展和国际合作等情况,而Calvin先生对同学们的问题进行了一一耐心解答。参观结束后,同学们表示收获颇丰,并认为能够实地参观一家国际组织的总部并与国际组织官员面对面沟通是一次难得的经历。

8月24日上午,代表们前去往世界园艺博览会参观。抵达世园会后,大家先是在导游的带领下进入植物馆。据介绍,其外观设计的灵感来源于植物发达的根系,取“升起的地平”之意。在植物馆中,代表们观赏了热带地区所的植物,也注意到了顶层的中信书店和其中陈列的一系列精致文创产品。

代表参观世园会

植物馆参观讲解结束后,代表们开始了自由参观,收获了不一样的风景。在自由参观过程中,代表们纷纷来到了国际馆、中国馆、太平洋岛国联合展馆、拉丁美洲展馆等国家地区主题馆。这些植物馆风格各异,却无不展现出中华神韵与异国风情的巧妙融合。

值得一提的是,中国馆地下的文化展非常惊艳,从先秦文化的蒹葭采薇,到《千里江山图》长卷中的日升月落、柴门犬吠,再到“祥和逸居”中恍然穿越之感的四重空间,书画间尽显风骨,留白处欲说还休。另据介绍,园区原本的植物并没有被砍伐,而是得以在此继续生存,以落实可持续发展理念。通过此次参访,代表们深切体会到了中国自古以来“天人合一”的世界观和生态发展理念,对当今植物园生态可持续发展有了进一步的感悟。

8月25日,即IMUSE会期的最后一天,是小组汇报展示其成果的日子。四个小组在经过组内讨论集思广益之后就某一主题展开了颇有深度的分享与展示。各小组的展示各有特色,他们在其中展现出深度思考与创新立意更是为此次教育与环境议题增光添彩。

闭幕式合影

展示内容与观点涉及教育方面的高考制度与教育公平及教育资源分配,环境方面的奥林匹克运动的可持续发展问题。代表们不仅发现了当今世界可探讨、有价值的议题,而且还结合了IMUSE会期中的参访经历,并在此基础上提出了独特且有实践价值的观点,展现出了思维碰撞的火花。

中美大学生交流论坛活动的成功举办,是中美民间友好往来的有效例证。时值今日中美贸易摩擦不断,中美大国关系云谲波诡。而中美优秀青年能够相聚北京,共同讨论全球最为关切的教育和环境这两个重大议题,结下了深厚的国际友谊。中美青年的友好往来,向世界展示了中美两国关系良性发展无限的可能。国之交在于民相亲。中美大学生交流论坛已经践行中美交流十一春秋,在国际局势风云变幻的今日,仍然坚守着当初的信念——“以交流,启相知“。青年作为国家和民族的未来,都能无惧地前行,成为真正有国际格局与视野的人,为世界舞台上发出青年声音、贡献青年力量。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

张宝通:如何看西安的房价走势
张宝通:如何看西安的房价走势

现在全国和西安都实行了严励的调控政策,房价暂时稳定下来。但从长远看,西安的房价还会上涨,而不会下降。

西安硬科技:西电三连冠再获全国并行应用挑战赛应用组金奖
西安硬科技:西电三连冠再获全国并行应用挑战赛应用组金奖

第七届“英特尔”杯全国并行应用挑战赛总决赛中,西电张玉教授团队林中朝老师指导,博士研究生左胜、吴昊翔等组成的西安电子科技大学CEM队的参赛作品“大规模并行有限元电磁计算”夺得应用组唯一金奖。

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。