张宝通:坚持辨证法 防止片面性

2019-09-02 23:51 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量阶段,但是这两年我们很多地方在宣传和执行上有些片面,重点关注高质量,忽视了速度了,导致经济增长速度不断下行。

十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量阶段,但是这两年我们很多地方在宣传和执行上有些片面,重点关注高质量,忽视了速度了,导致经济增长速度不断下行。

改革开放前三十余年,我国一直保持两位数增长,超高速发展,超常态发展,只有中国做到了,因此高速发展是那个阶段的标志。但在高速发展的时候不是不讲质量。前些年我们出国旅游,想买一个礼品带回来,挑着很满意,款一付,翻过来一看,都是Made in CHina。世界名牌大都是在中国生产的,世界名牌肯定是高质量了。但是这个高质量不是我们的标志品牌。这个高质量来源于为意大利、德国、日本、瑞士、美国等国家代工生产。

今年来随着国际社会的变化和国内的供给侧改革、绿色发展,我国的低端产业服务链出现不同程度的断层,影响了产品的价格优势。只能通过创新,迈上中高端,高质量发展了。高质量发展是需要循序渐进的,也需要强有力的品牌支撑,但是在高质量发展也需要速度。因为新时代的总目标、总任务是实现中华民族伟大复兴的中国梦,说破了就是要由第二大经济体变成第一大经济体,没有了速度怎么去追赶美国?中高速虽然是保证和支撑中国由第二大经济体变成第一大经济体,实现中华民族伟大复兴中国梦的速度,是一种新的高速,但是速度毕竟换挡了,它不是这个阶段的标志。当年日本和亚洲四小龙起飞的时候,既是高质量,也是高速度,难道我们做不到吗?

十九大报告还指出,绿水青山就是金山银山,是强调绿水青山的重要性。但是我们在宣传和执行上也片面了,歪读了习总书记的“成宁要绿水青山,不要金山银山”了。一刀切导致民营中小微企业日子很不好过,一个环保弄得一些民营中小微企业无法生存。

我们还是发展中国家,还没有完全脱贫,脱贫还在攻坚克难;还没有全面小康,我们更没有现代化,我党计划新中国成立一百周年的时候,将我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,怎么能不要金山银山呢?文化革命的时候,我们有一个口号,宁要社会主义的草,不要资本主义的苖,片面了,弄得越来越穷。后来我们调整了,既要社会主义的草,也要资本主义的苗,多种所有制共同发展,经济就繁荣了。我们一定要从发展中国家的实际出发,既要绿水青山,也要金山银山,这才是真正的绿色发展,生态文明建设。

现在我们全民在治雾霾,全民在保卫蓝天,把党的基本路线经济建设为中心忽视了,把发展是硬道理丢掉了,导致工业增速低于了GDP增速。我们正处在第四次工业革命的关键期,没有了工业化,如何实现中华民族伟大复兴的中国梦!工业化必然会有污染,不存在没有污染的工业化。我们只能把空气质量搞得好一些,把雾霾降下来,但是不可能做到完全没有污染,完全没有雾霾。发展是执政兴国的第一要务,发展是解决所有问题的基础和关键,我们只能通过发展来搞好绿水青山。

习近平总书记让我们坚持辨证法。坚持辨证法,就是要全面,不能片面。在宣传上,为了拨眼球,在工作上,为了创政绩,就容易走极端,犯片面化的错误。我们要全面理解十九大报告的精神,才能保证沿着正确的道路不断前进。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

开拓海岛旅游新格局,2019国际海岛旅游大会在舟山举办
开拓海岛旅游新格局,2019国际海岛旅游大会在舟山举办

8月31日,由国家文物局、中共北京市委宣传部指导,中国文物保护基金会、中共北京市通州区区委、区政府主办,北京市通州区委宣传部承办,通州区新华街道办事处协办的“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”(以下简称大赛)闭幕式暨颁奖典礼活动于北京市通州区北京国

“和谐樟木头 大美观音山”主题艺术展今日开展
“和谐樟木头 大美观音山”主题艺术展今日开展

为丰富广大市民游客的文化体验,9月1日以“和谐樟木头·大美观音山”为主题的观音山美术馆开馆展暨欧阳东宁艺术作品展在樟木头观音山旅游风景区开展。来自广东楹联学会、樟木头镇政府、广东观音山国家森林公园等单位的领导嘉宾及粤港澳大湾区书画家们以及游客朋友近200

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑