2019华侨城文化旅游节唱响武汉夏日欢歌

2019-09-04 22:55 首页 > 产业 > 文旅融合 > 来源:消费日报网综合
“武汉”是一个年轻的城市。1927年,武昌、汉口、汉阳三个江畔重镇合并,称为“武汉”。

“武汉”是一个年轻的城市。1927年,武昌、汉口、汉阳三个江畔重镇合并,称为“武汉”。长江和汉江是武汉的骨架和魂魄,也正是两条大江的水运功能把武汉打造成了长江中游最大的水运码头,这里人来人往,繁华而多样,因此也就刻画了武汉开放、乐观、敢拼敢干的城市性格,当然武汉的城市性格中也有一份火热——在众生汇集的码头,一声开船的号角声,奏响了城市的欢乐之音。

长江和汉江的秀美,同样给武汉另一种生机。高踞江畔的黄鹤楼,是每一个初到武汉的游客都无法忽视的地标,水光潋滟的东湖是长江在平原上曾经泛滥和改道的遗存,珞珈山、龟山、蛇山等秀丽的小山丘也是在长江水亿万年冲刷和堆积泥沙留下的痕迹,看着历史变迁。

ͼƬ10.png 

武汉欢乐谷

大城与小爱,武汉夏天里的清晰回忆

武汉是中部地区最大都市之一,人口过千万。武汉也是一座年轻的城市,这里拥有八十余所高等院校,在校生超百万,除了北上广以外,国内其他大城市的高等学府和学生数量都难以与武汉匹敌。高校为武汉源源不断地输送着人才,也承载着无数人的青春年华。

曾在中南财大度过学生时代的音乐人陈羽章眼中的武汉是由很多地点和事物串联起来,他回忆道:“武汉留给我的是热闹的江汉路,是昙华林别有风情的小酒吧,是地铁二号线上形形色色的行人,是一段刻骨铭心的爱情,也是万圣节晚上的欢乐谷……”而这些记忆也正是他为2019华侨城文化旅游节和网易云音乐联合举办的“50城唱响中国欢乐颂”歌曲征集活动中所创作的名为《武汉的夏天,清晰的你》这首歌的元素,他把对武汉这座大城的情感与自己的小爱完美地融合在一起。

ͼƬ11.png

50城一起唱 欢乐在一起

“50城唱响中国欢乐颂”通过面向全国音乐人的征集活动,来唱响全国范围内城市的欢乐旋律,音乐人用歌声表达着对城市的热爱,活动共收到投稿200余首原创歌曲,整个专题歌曲收获了140余万次播放量,歌曲累计获得40余万次投票。陈羽章的《武汉的夏天,清晰的你》听来,让人对武汉这座城市升起了一种向往和眷恋。 “樱花上的纤尘是你,东湖的风是你”是描述一次东湖的小旅行, “六渡桥变成了港口,有什么能永久”是讲女孩在闹别扭时缺乏安全感的状态。原来,城市中最普通的东西,也能让人联想到恋人的样子,这正是城市中最动人的故事,也是城市给人留下的最美好的记忆。

欢乐在一起,用心感受武汉的烟火气

作为“四大火炉城市”之一的武汉,夏天绝对足够火爆,但躲在空调屋子里不如走进武汉的大街小巷,在人流中,在交错的叫卖声中,在美食的飘香中,带着汗水和欢乐投入到烟火人间。

正如歌中所唱:“躲在不太晒的地方,一起对热干面下手”,还有什么比这种仪式感更能表达对武汉的敬意呢?热干面是武汉的图腾,顾名思义,它又干又烫的口感是走进“真武汉人生活”最理想的一种方式,它虽不是殿堂级的美食,但就是这样一份小吃,总勾着万千人的心绪,面碗里还要再裹上厚厚的芝麻酱,品尝美味的同时,仿佛也完成了一次对这座城市的朝颂。

对武汉人来说,美味总隐藏在街头巷尾的小馆里,在每一个匆匆忙忙的清晨,在连桌椅都没有的街边小店买好面,一边步履匆匆一边抱着面碗吸吮才是热干面的正确打开方式。至于不太匆忙地出来“过早”的情侣,也至少要买定离席,躲开暴烈的夏日艳阳,才能站在街边共享同一碗面中的情与爱。也许这样,才算得上是合格的“精神武汉人”。

缤纷武汉,2019华侨城文化旅游节如火如荼

在大武汉的小生活里,总有一种不可忽视的色彩,它是欢乐谷里的一声呐喊,也是武汉麦鲁小城里的一份温情,2019华侨城文化旅游节,带着诚意和创意,再次绘筑缤纷武汉。

三十余年薪火相传,作为中央企业,华侨城为满足人民对美好生活向往而不断前行的初心始终未变。同时,华侨城也根据时代发展、市场变化和消费者需求,积极进行创新发展的作为——这也是华侨城在过去三十多年的运营中,始终保持年轻态和市场热度的关键。2019年华侨城集团围绕“欢乐在一起”这一主题,倾心打造2019华侨城文化旅游节,联动50个城市,精心策划推出了500余项各具属地化、个性化的主题活动,横跨北方、中部、华东、华南、西部、云南、海南等多个区域,串珠成线,在全国范围内共同绘就一张文化旅游节欢乐地图。

在武汉华侨城,8月至10月,中国青年雕塑家邀请展已经开展,爱好艺术的你可以来这里与年轻一代的艺术家们近距离交流;国庆假期,欢乐谷里会举办国际街头艺术节;10月至11月中旬,还会有万圣欢乐节等着你。此外,暑假接近尾声,9月至10月,武汉麦鲁小城和武汉绘本花园为孩子们准备了“金秋研学季——亲子中国年”活动,欢迎全国小朋友和大朋友在学习之余前来体验。

大城小爱,华侨城把欢乐聚集在一起,也因为欢乐才让每一份记忆都显得弥足珍贵,2019华侨城文化旅游节打造的多样欢乐图景,因为参与更加精彩。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

携手并进 激扬四海——中外青年文化艺术交流
携手并进 激扬四海——中外青年文化艺术交流

国与国关系的未来发展在很大程度上依靠交往,尤其是青年人之间的交往。在即将过去的第九届中关村国际青年艺术季上,海淀区文化和旅游局积极响应‘一带一路’倡议,青年对外交流内容丰富务实、形式灵活多样,推动了国家关系的发展,奠定了稳固的群众文化基础。

北京海淀区开展驻区企业员工“文艺秀” 打造青年文化高地
北京海淀区开展驻区企业员工“文艺秀” 打造青年文化高地

8月25日,在海淀区文化和旅游局的支持下,由海淀北部文化馆主办、北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司协办的第三届“青春在云端绽放”——海淀区驻区企业员工“文艺秀”巅峰盛典在ICPK喷泉广场成功举办,流光溢彩的舞台成为企业员工一展身手的“秀场”。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

我眼中的China·郑州
我眼中的China·郑州

我眼中的China·郑州

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水