国图将展出三百多种珍贵典籍

2019-09-05 21:06 首页 > 产业 > 新闻快讯 > 来源:光明日报
文化和旅游部28日在京举行新闻发布会,宣布在国家图书馆建馆110周年之际,该馆将举办“中华传统文化典籍保护传承大展”、“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会等系列活动。其中,“中华传统文化典籍保护传承大展”是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

本报北京8月29日电(记者 杜羽)文化和旅游部28日在京举行新闻发布会,宣布在国家图书馆建馆110周年之际,该馆将举办“中华传统文化典籍保护传承大展”、“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会等系列活动。其中,“中华传统文化典籍保护传承大展”是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

将于9月7日开展的“中华传统文化典籍保护传承大展”,汇集了全国20多个省份近40余家公藏单位、30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献。近年古籍普查新发现的一批重要古籍将首次展出,如南京图书馆新入藏的北宋刻本《景祐礼部韵略》,被视为近年来的重要发现;西藏自治区色拉寺藏明永乐八年(1410)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好,反映了明中央政府对西藏的管辖。展览还将首次系统展出新中国成立以来,特别是“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复重点项目成果,包括《赵城金藏》、敦煌遗书、《永乐大典》、西夏文献、“天禄琳琅”、纳格拉洞藏经的修复前后对比,观众可以近距离观赏感受古籍修复技艺的传承与发展。

“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会将于9月9日至10日举行。会议将邀10余个国家和国内图书馆界权威专家学者300人参会,围绕新时代图书馆发展的热点问题、先进理念、前沿技术等进行深入、广泛的学术交流。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

深圳龙岗让博物馆“流动”起来 七家馆藏精品将“走进”高校
深圳龙岗让博物馆“流动”起来 七家馆藏精品将“走进”高校

8月30日,深圳市龙岗区创新的“流动博物馆”展览启动,首站来到香港中文大学(深圳),吸引众多眼球。据悉,这次流动展从2019年8月30日开始,将持续至2020年1月。主办方龙岗区文化广电旅游体育局希望通过推进博物馆文化走进高校,更大限度地发挥博物馆的社会教育功能,让

携手并进 激扬四海——中外青年文化艺术交流
携手并进 激扬四海——中外青年文化艺术交流

国与国关系的未来发展在很大程度上依靠交往,尤其是青年人之间的交往。在即将过去的第九届中关村国际青年艺术季上,海淀区文化和旅游局积极响应‘一带一路’倡议,青年对外交流内容丰富务实、形式灵活多样,推动了国家关系的发展,奠定了稳固的群众文化基础。

我眼中的西藏
我眼中的西藏

《我眼中的西藏》第三届影像大赛及征文活动正式启动

黄璜网络学术中心
黄璜网络学术中心

黄璜,中国旅游研究院经济学博士、副研究员。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。