肖云儒 :源头风景 源头情怀

2019-09-05 23:40 首页 > 产业 > 文旅融合 > 来源:中国文化交流网
江河源这个“源”字偏旁有水,它特指水源,江河之水的源头。如果这个“源”字去掉三点水,便可泛指一切事物的原本。它是水之源,也是生命之源,更是社会生活的源头,文化传统的源头、民族精神的源头。

著名文化学者、丝绸之路文化传播大使肖云儒先生

江河源这个“源”字偏旁有水,它特指水源,江河之水的源头。如果这个“源”字去掉三点水,便可泛指一切事物的原本。它是水之源,也是生命之源,更是社会生活的源头,文化传统的源头、民族精神的源头。

我跑过青海高原玉树、果洛的三江源,在鄂陵湖、札陵湖和曲玛莱、通天河,在黄河、长江的源头追溯。我在三江源写过一首诗:“旷古洪荒岂无灵 ,天精地气育此君,借得扎陵鄂陵水,写尽黄河一缕魂”。

我到过渭源的鸟鼠山和宁强的嶓冢山,在黄河、长江的最大支流渭河和汉水的源头追溯,感验了晶莹的水滴如何从厚厚的绿被中缓缓地渗出,一点一滴汇成涓滴细流。

中国西部处在中国的第二和第三台地上,它是中国山之根、河之源的所在地。而我的出生地赣南的五岭山脉,南北两侧,是珠江的北江、东江和长江赣江的发源地,跟我们这儿有点类似。它让珠江跟长江牵手,我们这里是让长江跟黄河牵手。

640.webp (4).jpg

去年年底我为一部专著《秦岭七十二峪》写了序,说过”峪是江河源的温床”的话。今年春天,我又去中亚三国,从西侧进入帕米尔高原,在塔吉克斯坦追溯亚欧大陆的山之根、河之源。帕米尔像造化在地球中央撑起的一把硕大无比的巨傘,发育了亚欧大陆中部无数的雄山莽水。

来凤县之前,中国作协和国家能源公司组织十几位作家在神东煤田采风,我们下到了300米的井下。这里是光和热的原生地,它给我的感受无比强烈,有如黑体字再加上着重点号!煤矿要我题词,我写了四个字:“光原热本”。特别叮咛,这“原”字不要加三点水,因为它不仅是江河的原本,而是一切事物的原本。“原”是原本、根本,是事物的来路,下面加一个“心”字就是理想、愿望,是事物发展的去路。我们对未来的愿望无不源于对过去的承继和发扬。

今天我又来到了嘉陵江的源头、美丽的凤县,所有关于源头和根本的种种感受,突然凝聚钋起,迸发出来:这里有源头风景,更有源头情怀,源头精神。这也就是我今天演讲的主旨。

我们对于江河和江河源的旅游,在文化认识上需要有一个提升。跑了这些源头,我有一个很深的感受,就是江河源的旅游,不应该只是一种风光旅游,它是一个非常深刻的文化旅游。因为在江河源头,我们感受到的远不止是风光的旖旎,也不止是一种一般意义上的自然审美,我们感觉到的是心灵的震撼,是一种道德精神层面的提升。甚至可以说,我们文化人格的方方面面,在江河源的精神内涵中多少都能找到根源。我想我们对这个“源”字要做空间更大、内涵更深的解读。

640.webp (2).jpg

源头精神是生生不息的原生化育精神

一切生命、一切社会生活,一切道德品质、精神世界,最后源头都在水中原生化育。水是生命之母,没有水哪有生命、哪有人类?水是社会生活的之母。没有水,怎么长庄稼、产棉花?没有水,采不成煤。现在在神东煤田,虽然极大地减少了水和坑木的用量,而且利用地下采空了的巷道,用现代涂料密封起来,储水蓄水。他们地下空井密封的水,水量竟有两个西湖那么大!但采掘还是离不开水。没有水,没有庄稼;没有井下水,没有煤,我们吃什么,穿什么,用什么? 

水还是社会生活之源,精神活动之源,审美活动之源。人类的许多思考、许多诗文艺术,都来源于江河海,来源于源头。《道德经》说”水惟善下能成海”,既指自然现象,也喻人的品格和风度。

凤县嘉陵江源头就是这种源头精神的一个寓象表达,一个符号。这是一个产生各种生命、生活源头的地方,是原生化育精神感情的地方。

源头精神是永不停息的冲决突围精神 

一滴水从树根、叶梢来到世上的那一刻起,就面临着围堵,所有的根系、土、石块都在围堵它,它只有不停息地冲决突围,才能寻找到它的同类,慢慢在牽手、汇流中壮大,形成河流。站在江河源头,我们不禁自问,在人生和工作中,自己有这种不息的突围和冲决精神吗?还是很快就疲惫了,慵懒了,灰心丧气了,看透了呢?源头的冲决,点燃我们永远向前奔突激情。

640.webp.jpg

源头精神是积弱为强的汇流共进精神

源头的活水,不分山头,不分派系,积少成多,积弱为强,以小博大,靠什么?靠凝聚团结、汇流共进。源所以能变成流,流所以能变成脉,脉所以能变成派,茫茫九派流中国,就在于它能够不以小为耻,不以小划圈,不以小而不为;而是能够以弱胜强,敢于以小博大。水滴爱抱团,但不抱小团抱大团,直到汪洋恣肆。一滴水力量的确不大,但是千万滴水拉起手就是河流,无数条河流汇流到一起就是大海,就是大气磅礴的巨无霸。这种精神是对我们生命力创造力的极好激发。

640.webp (1).jpg

源头精神是惠及下游、惠及天下的奉献精神

我在渭河的源头鸟鼠山,说了这么一个观点:一般来说,下游的人生活得比上游的人更好、更现代。上海的人生活的比西安稍好一点,西安好像稍微地比渭源和凤县又更现代一点。源头都在深山老林,人少村小,没有名山大川,少闻历史掌故、名人足迹。这里的生存条件远不如下游的人。但是若追问一下,下游人比较好的生活是哪来的呢?除了自己的奋斗,难道没有上游人世世代代的奉献吗?上游有过怨言吗?没有,他们认为这理所当然,是天然的、应该的,他们种的庄稼到了我们的碗里,他们织的布到了我们身上。这种无私为下游奉献的精神,不是能够启发我们的自省深思吗。

源头精神还是甘于寂寞的自守自强精神

源头的老百姓,源头的水、树林子、各种动物、矿物,为下游世世代代的奉献,他们登上过领奖台吗?从来没有。他们并不争着去大城市,去网上当网红、争头条。不,他们觉得自己就应该这样生存、这样奉献。他们至今依然在深山之中寂寞自守,而且会永远自守山林,这是一种自尊,一种自信,也是一种矜持。

 一一我这里着重说的是江河源在人文方面对我们的启示。如果一个人,一个地区,一个国家,有这样的源头风景、源头情怀、源头精神,这个国家、这个民族的精神是强大的,这个人的内心是强大的。

640.webp (3).jpg

所以我们一定要在一个更高的格局上来看待江河旅游,它不仅是访江、访水、访山之游,它不仅是一种风光审美之游,它更是、尤其是一种人文深层发掘、体验之旅。它应该在造访山水的同时,访文、访史、访德、访礼。尤其是陕西,尤其是宝鸡,被称为中华文明的一个源头,更应该致力于江河游的深度发展。

有了这样的观念,我们江河游的市场将会提升拓展,将会出现许多新的可能性。我昨天了解到,我们这儿已经有研学旅游,那么研学,光叫孩子们暑假来松弛一下吗?不是,要给他们普及、灌输源头情怀和精神,这儿的爷爷奶奶爸爸妈妈在山区是怎么样为我们提供基本的生存资料的,涓滴之水是怎么样变成大河的?要叫孩子们通过山水风光之游,提升自己的精神境界。不仅要让孩子们看到,而且要让孩子们想到体验到;不仅要让孩子们知其然,而且要让他们知其所以然。这样,我们的江河旅游就有了许多新的可能性。

来到嘉陵江源头,我想起一首唐诗,是唐代两个人用诗句作的对话。唐宣宗小时候曾入寺修行过一段,有次和他的僧师同观庐山瀑布,僧师吟道,“千沟万壑不辞老,远看方知出处高”,暗喻眼前你这个孩子是有来头的。请小皇帝对下两句,宣宗便吟道:“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”暗指他自己终归是要大发达的。

“千沟万壑不辞劳,远看方知出处高,溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”我想用这首诗送给凤县的父老乡亲,咱们是秦岭深山里的一个小县,是江河的源头,但是山涧小溪是留不住你们的,你们会汇入长江,汇入大海,汇入太平洋!这就是我们的凤县,这也是我对凤县的祝福,更是我们一切努力的最终愿望和最好结果!

谢谢大家。

2019,9,1日演讲

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

深圳龙岗让博物馆“流动”起来 七家馆藏精品将“走进”高校
深圳龙岗让博物馆“流动”起来 七家馆藏精品将“走进”高校

8月30日,深圳市龙岗区创新的“流动博物馆”展览启动,首站来到香港中文大学(深圳),吸引众多眼球。据悉,这次流动展从2019年8月30日开始,将持续至2020年1月。主办方龙岗区文化广电旅游体育局希望通过推进博物馆文化走进高校,更大限度地发挥博物馆的社会教育功能,让

携手并进 激扬四海——中外青年文化艺术交流
携手并进 激扬四海——中外青年文化艺术交流

国与国关系的未来发展在很大程度上依靠交往,尤其是青年人之间的交往。在即将过去的第九届中关村国际青年艺术季上,海淀区文化和旅游局积极响应‘一带一路’倡议,青年对外交流内容丰富务实、形式灵活多样,推动了国家关系的发展,奠定了稳固的群众文化基础。

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

我眼中的China·上海
我眼中的China·上海

我眼中的China·上海