“相约艺博会”重点展览项目之一“大华禅画师生作品展”

2019-09-09 21:19 首页 > 产业 > 艺术 > 来源:中国网
在2019威海国际艺术博览会开幕前夕,由威海市文化旅游局、威海市文学艺术界联合会、威海市精品旅游促进会、赞华艺术之家联合主办,威海市文化交流协会、威海市美术家协会、威海美术馆、韩乐坊承办的“相约艺博会——大华禅画师生作品展”,9月6日~9月8日在威海美术馆展出,张大华与26位弟子近期创作的艺术精品八十余幅(件)作品于威海市民见面交流。

f44d30758a691ee027b04a.jpg在2019威海国际艺术博览会开幕前夕,由威海市文化旅游局、威海市文学艺术界联合会、威海市精品旅游促进会、赞华艺术之家联合主办,威海市文化交流协会、威海市美术家协会、威海美术馆、韩乐坊承办的“相约艺博会——大华禅画师生作品展”,9月6日~9月8日在威海美术馆展出,张大华与26位弟子近期创作的艺术精品八十余幅(件)作品于威海市民见面交流。

2019年,赞华艺术之家繁花似锦,硕果累累。在中华人民共和国建国70周年之际,“相约艺博会——大华禅画师生作品展”,为伟大中华民族的文化复兴“守正.创新”再添光彩,为祖国的70华诞献礼!

f44d30758a691ee027b04b.jpg

开幕式上,大华先生弟子王志强演奏古琴,大华先生亲自执笔,在展厅现场作画,展示了高超的艺术素养。一支毛笔,一张宣纸,寥寥数笔,写意出一幅意境高远的禅画,其作品高度概括了威海与刘公岛。令现场观众大开眼界,感受到了浓浓的艺术气息。

此次展览以“守正·创新”为主题,“守正”,守的是延续千年的传统文脉;“创新”,则是一脉相承之下的学术开拓。国家一级美术师张大华为齐白石大师的艺术传人娄师白先生的入室弟子,得益于先生的言传身教和多年的修禅问道,禅艺术文化不是宗教,是在知行合一人生体悟绘画创作中不断思索、最终形成了中国当代禅画这一艺术风格。

f44d30758a691ee027b04c.jpg 

正如原北京画院院长王明明所讲,“禅意对于中国画来说,是属于最高意境的。张大华的画是有禅意的,他用最简的绘画语言,通过齐白石、娄师白的传承,再加上对国学、禅学的理解以及人生的体悟,画出这样的画是很可贵的。”正因其独到的艺术功力,2012年他成为在美国纽约时代广场大屏幕展播作品的首位中国画家,其作品滚动播出两个月,引起很大反响。

f44d30758a691ee027b04d.jpg

此次展览除了张大华先生的作品,还呈现了其弟子的艺术作品,这些参展画家的身份并不相同,有职业画家、工艺美术师、企业家等,他们都为禅画的魅力所折服而拜于大华禅画门下。他们能够聚在一起的核心力量,正是源于共同的审美追求、对禅画精神的广泛认同以及弘扬中国传统文化的美好愿景。

f44d30758a691ee027b04e.jpg

威海市文化交流协会理事长、威海国际艺术博览会总协调人钱启民先生表示:本次画展的突出特点是,在大华先生禅画精神下,各门类艺术合力的那种和谐、包容、统一、丰富、完整的艺术表现,使得本次艺术展成为多维性展示艺术的盛宴。

f44d30758a691ee027b04f.jpg

此次展出的作品中,能够清晰看到他们对禅画精神的理解、感悟与运用。参加展出作品包括陶瑩、吴烈伟、金熙烈(韩国)、金进淑(韩国)、冯熙雯、陈泓宇、王洪山、金洁、李文哲、高华、陈龙、寇方墀、利明德、欧阳玉双、张伯千、刘建、王祥、陶姝安、吴俊峰、周伯娟、周良荣、陈真、田顼珧、王志强、钟明君、祝正东共26名弟子的艺术作品,涵盖书画、雕塑、紫砂、陶瓷艺术、古琴、禅香、禅茶、禅瓷等多个艺术门类的作品及文创产品,展览期间大家还亲自体验由武英造办博物馆提供的传统雕版现场印刷术。(李丽)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。