2019全国非遗曲艺周在济南启动

2019-09-09 21:26 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:新华网客户端
2019全国非遗曲艺周6日晚在山东省会大剧院正式启动,山东大鼓《鼓曲新韵》、四川评书《铡包勉》、苏州弹词《林冲踏雪》等11个曲艺节目精彩亮相,展示了当前全国非遗曲艺的最高水平。

新华社济南9月6日电(记者王志)2019全国非遗曲艺周6日晚在山东省会大剧院正式启动,山东大鼓《鼓曲新韵》、四川评书《铡包勉》、苏州弹词《林冲踏雪》等11个曲艺节目精彩亮相,展示了当前全国非遗曲艺的最高水平。

由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,济南市人民政府主办的2019全国非遗曲艺周,主题为“非遗曲艺 薪火相传”,活动将延续至9月10日。

据介绍,全国共有131个曲艺项目将参加本次非遗曲艺周,均是全国各地区、各民族曲艺的标识曲种,民族特色鲜明,地域特点浓厚,表演形式多样。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目;参演演员中,不仅有技艺精湛的各级非遗曲艺传承人,更有特邀的曲艺名家。

6日,本次非遗曲艺周第一轮进社区演出正式开始。在济南著名景区五龙潭公园内的舞台上,非遗传承人表演了兴宁竹板歌《军长买鸡》、壮族八音坐唱《妯娌共话好愿景》、四川扬琴《拷红》、桂林渔鼓《蓝丝带》等节目,赢得观众的阵阵掌声。

本次非遗曲艺周的一大特色是曲艺与泉水和文旅相融合,彰显济南特色。同时,将在山东省会大剧院、百花剧院等场所进行驻场演出,在43个社区(村)、校园、景区、企业、军营等开展演出讲座活动,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

今年非遗曲艺周重点体现曲艺类非遗融入人民生活的“活态”保护理念,将组织非遗传承人赴济南市非遗项目集中的历史文化街区以及重点文化设施等区域调研、采风,与当地传承人和人民群众进行交流,推动创作反映新时代文化发展的新作品。

此外,非遗曲艺周汇集有创作能力的国家级曲艺传承人、有潜力的青年曲艺名家、全国曲艺创作表演团体,以济南市曲艺团为牵头单位,将组建“曲山艺海”合作联盟,定期开展创作和研讨活动,举办不同门类的曲艺汇演、展评等,以促进创作出更多唱响新时代主旋律的曲艺精品力作。

责任编辑:徐海知

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

铃铛文学奖基金捐赠仪式隆重举行
铃铛文学奖基金捐赠仪式隆重举行

2019年8月3日,在新加坡举国欢渡国庆的喜时,铃铛文学奖基金捐赠仪式,在南洋理工大学纬一校区简朴举行。这是新加坡首个以个人名字命名的文学奖基金,孙侠博士希望有更多热爱文化与文学事业的企业家和同仁,加盟至铃铛文学奖基金,使其成长为国际性文学大奖。

《丝路歌舞》大放异彩 “一带一路”中白文化交流活动拉开序幕
《丝路歌舞》大放异彩 “一带一路”中白文化交流活动拉开序幕

为了迎接中华人民共和国建国70周年,促进“一带一路”沿线国家民心相同、文明互鉴,助力中白两国间的文化艺术交流。由陕西省侨联、中国侨商会指导,陕西省侨商联合会主办,陕西鼎亿实业有限公司总冠名,陕西中侨丝路科技发展有限公司、西安合一演艺文化传播有限公司协办

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌