全国非遗曲艺周搭交流平台促“薪火相传”

2019-09-10 15:48 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:中国旅游报
9月6日至10日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,济南市政府联合主办的2019全国非遗曲艺周在济南市举办。

本报讯(记者王菀通讯员李晶媛)9月6日至10日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,济南市政府联合主办的2019全国非遗曲艺周在济南市举办。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长于杰,济南市委副书记、市长孙述涛等出席启动仪式暨开幕晚会。

李金早表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护传承。习近平总书记对非物质文化遗产保护的重要指示精神,是我们做好非遗工作的根本遵循。曲艺是非物质文化遗产的重要门类。国务院公布的1372项国家级非遗代表性项目中,曲艺有127项。文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级代表性传承人。今年,以“非遗曲艺薪火相传”为主题,继续举办全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建学习交流的平台,以充分展示我国曲艺保护成果,提高曲艺保护传承水平,弘扬中华优秀传统文化,促进文化和旅游融合发展,不断丰富人民群众的精神文化生活。希望各地以此次曲艺周为契机,加强交流,携手共进。

于杰表示,新时代,非遗曲艺既要薪火相传,更要推陈出新。当前,山东正按照习近平总书记提出的“走在前列、全面开创”重要指示要求,全力做好优秀传统文化的传承、保护与弘扬。山东将以此为契机,做优文化事业,做强文化产业,努力开创非遗曲艺传承保护发展新局面。

此次曲艺周汇集了131个曲艺表演项目、492位曲艺类非遗传承人,在3个专业剧场、8个文化场馆、43个社区(校园、景区)为市民游客献上精彩曲艺表演。其间,非遗曲艺传承发展研讨座谈会、“非遗曲艺书场”揭牌仪式暨“曲山艺海”合作联盟签约仪式、非遗传承人调研采风活动、泉水节曲艺大联欢活动等相继举办。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议今日召开
2019欧亚经济论坛智库会议今日召开

9月11日,由西安市人民政府、西安交通大学、外交部中国国际问题研究院主办,国声智库、丝绸之路大学联盟协办,欧亚经济论坛秘书处、西安交大“一带一路”与全球发展研究院承办的2019欧亚经济论坛智库会议在西安召开。

白俄罗斯国民艺术团来校演出
白俄罗斯国民艺术团来校演出

在我国第35个教师节即将到来之际,9月9日晚,由陕西省侨联和西北农林科技大学共同主办,学校党委统战部、国际处、团委承办的“同心唱响丝路情 继往开来谱新章”白俄罗斯现代芭蕾舞国民艺术团专场演出在北校区绣山活动中心举行,本次演出主要是慰问学校广大教师,特别是

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的china·泉州
我眼中的china·泉州

我眼中的china·泉州