第三届深圳南山戏剧节打造高品质文化天地

2019-09-10 15:52 首页 > 产业 > 文化软实力 > 来源:光明日报客户端
9月7日晚,随着开幕大戏《打开的窗口是美丽的》在深圳保利剧院精彩开启,2019第三届南山戏剧节正式拉开帷幕。

9月7日晚,随着开幕大戏《打开的窗口是美丽的》在深圳保利剧院精彩开启,2019第三届南山戏剧节正式拉开帷幕。

本届南山戏剧节由深圳市文学艺术界联合会指导,南山区委宣传部、南山区文学艺术界联合会、深圳市戏剧家协会主办,将在近一个月的时间内,将有37个剧团,50场话剧,170场室内/户外空间表演落地6个剧场,为观众带来丰富多彩的戏剧表演和体验。

2019第三届戏剧节除继续秉持“人人都是戏剧+”的思想理念,更融入“城市戏剧·戏聚城市”的主题,在前两届南山戏剧节基础上融入粤港澳大湾区的内涵和深圳城市特色,坚持多元化、原创性、小型化的“三原则”,发挥小成本、大制作的杠杆效应,拓展湾区戏剧领域的合作交流,共同塑造湾区人文精神,打造丰富、多元、高端、国际的南山戏剧品牌。

ͼƬ52.png

参与此次活动的170场演出中,涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、视觉、艺术、多媒体艺术、中西方木偶等表现形式。演出剧目不仅有着主题性、时代性强的特点,也有着众多的艺术创新,折射出深圳乃至全国戏剧表演领域的多样性和差异性。戏剧节期间多场关于戏剧、社会与文化的讨论交流会,更将围绕戏剧领域多个主题展开探讨。

尤为值得一提的是,第三届南山戏剧节将引入国内为数不多的户外演出形式,包括木偶游行和岭南非遗文化表演两大部分,以实验剧目、行为艺术、互动装置、互动剧场这些方式,以“剧”之名,回归露天剧场,让戏剧表演与普通民众的生活场景融为一体,在界限的打破中创意出更富趣味的对话交流。

ͼƬ53.png

南山戏剧节,虽立于城区,却以广阔视角放眼世界,为观众打开国内国际文化视野之窗。第三届南山戏剧节首次面向大众公开征集,共收集到来自全球约100多个团体共200份优秀剧目的投稿,辐射面涵盖美国、英国、法国、澳大利亚、日本等国外优质作品,也有来自清华大学、北京大学、澳门大学、台湾大学、上海戏剧学院、重庆大学、武汉大学等高校和非职的原创作品。经过组委会三轮的审核、考察、讨论、筛选,最终筛选出一大批具有高艺术水准的入围作品。

作为新兴的本土戏剧节,南山戏剧节同样以新生代为重点,大力培养和扶持年青一代和本土戏剧创作。今年第三届南山戏剧节有共计16部青年导演作品登台亮相,其中深圳本土戏剧8部,深圳市南山区文学艺术界联合会出品原创作品3部。(光明日报全媒体记者 党文婷)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

白俄罗斯国民艺术团来校演出
白俄罗斯国民艺术团来校演出

在我国第35个教师节即将到来之际,9月9日晚,由陕西省侨联和西北农林科技大学共同主办,学校党委统战部、国际处、团委承办的“同心唱响丝路情 继往开来谱新章”白俄罗斯现代芭蕾舞国民艺术团专场演出在北校区绣山活动中心举行,本次演出主要是慰问学校广大教师,特别是

第二届进博会上将举办“2019国际金融合作高峰论坛”
第二届进博会上将举办“2019国际金融合作高峰论坛”

2019年9月6日下午,第二届中国国际进口博览会“2019国际金融合作高峰论坛”(以下简称:金融论坛)组委会在商务部安定门办公区举办新闻发布会,首次向外界披露本次论坛的筹备情况。

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。