西安国际港务区:中国内陆自贸港的“西安实践”

2019-09-11 10:45 首页 > 产业 > 产业园区 >
泾、渭、浐、灞四水围聚,规划建设面积达89.89平方公里,西安市主城区东北部“灞渭三角洲”区域,承担“造港开埠”历史使命的西安国际港务区历经9年多发展,正成为陕西打造内陆改革开放新高地的开放型经济先导区、陕西自由贸易试验区的核心板块。

泾、渭、浐、灞四水围聚,规划建设面积达89.89平方公里,西安市主城区东北部“灞渭三角洲”区域,承担“造港开埠”历史使命的西安国际港务区历经9年多发展,正成为陕西打造内陆改革开放新高地的开放型经济先导区、陕西自由贸易试验区的核心板块。

2017年9月28日,西安国际港务区管委会主任孙艺民在省政府新闻发布会上介绍,按照“先建内陆港、后建开发区、再建东部新城”的发展路径,园区已创立了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”内陆港模式,基本形成了临港产业、电子商务、新金融、现代商贸物流、文体健康等五大主导产业体系,正着力打造“‘一带一路’上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和国家中心城市新中心”。

timg.jpg

着力构筑新港口 产业聚集效益凸显

西安国际港务区是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口。依托西安铁路集装箱中心站、西安综合保税区及西安公路港等平台,园区通过整合公、铁、海、空多种运输方式,助力陕西、西安成为承东启西、连接南北、贯通欧亚的重要商贸物流枢纽。

打造长安号中欧班列,常态化开行往返青岛港等的五定班列,与广西凭祥口岸、防城港合作打通与东南亚各国的陆路通道,与东航、圆通、申通等联手打通空中物流通道,加快传化公路港项目建设……园区多年来致力于打造西安铁路一类口岸、西安港进境粮食、进口肉类、整车进口指定口岸,目前已相继通过国家验收并陆续投运,西安港“通道+口岸”功能叠加模式已基本形成。

如今,港务区聚集融资租赁企业数占全省的60%、商业保理企业数占全省的90%以上。2016年,西安国际港务区线上网络零售额占西安市近80%,园区外贸进出口总额同比增长48.7%。

提高贸易效率 推动区域经济发展

自2013年11月28日开行以来,“长安号”已累计开行班列460列,中亚达阿拉木图,向西到布达佩斯,线路可辐射东西欧地区,为陕西企业走出去和区域经济向西发展拓宽了物流通道。孙艺民说:“西安港改变了陕西企业以往的贸易方式,在西安就可以将自己的货物发往世界各地。”

为解决城市之间500公里配送和企业的陆空联运,港务区通过招商引入了传化、申通和圆通。“通过物流体系建设,再加上这几年的基础,我们为企业提供区域、国内、国际多元化全方位物流运输通道,为企业贸易提供全方位的服务。”孙艺民说,很多东南沿海地区产业在向中西部转移过程中,会首先看重“长安号”的便利及西安港的物流通道优势。

在“长安号”开行同时,园区加大配套基础设施建设,除了正在使用的铁路集装箱中心站,明年五一还将新建新筑铁路综合物流中心。这些都为下一步联手国内顶尖行业知名企业,发挥后发优势奠定基础。

打造新中心 彰显陕西新形象

2021年,陕西将承办第十四届全运会,落户西安国际港务区的西安奥体中心正是主会场。

“西安奥体中心未来将作为一个产业平台,我们要将其融入到现代城市发展中,综合统筹考虑其比赛功能和赛后运营功能。”孙艺民说。

随着西安奥体中心的正式开工建设以及浐灞渭“三河六岸”全域生态化战略的实施,西安国际港务区将被打造成为对标杭州G20,以河为脉、跨河发展的国家中心城市新中心。西安奥体中心“一场两馆”及相关配套项目投资规模将超千亿元,万科、绿城、苏宁等龙头企业的投资项目纷纷落地,陆港国际学校、国际医院等配套项目也陆续开工建设,园区已进入快速发展期和价值兑现期。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

白俄罗斯国民艺术团来校演出
白俄罗斯国民艺术团来校演出

在我国第35个教师节即将到来之际,9月9日晚,由陕西省侨联和西北农林科技大学共同主办,学校党委统战部、国际处、团委承办的“同心唱响丝路情 继往开来谱新章”白俄罗斯现代芭蕾舞国民艺术团专场演出在北校区绣山活动中心举行,本次演出主要是慰问学校广大教师,特别是

第二届进博会上将举办“2019国际金融合作高峰论坛”
第二届进博会上将举办“2019国际金融合作高峰论坛”

2019年9月6日下午,第二届中国国际进口博览会“2019国际金融合作高峰论坛”(以下简称:金融论坛)组委会在商务部安定门办公区举办新闻发布会,首次向外界披露本次论坛的筹备情况。

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。