山东港口携手陕西共建内陆自由贸易港

2019-09-12 15:27 首页 > 产业 > 产业园区 > 来源:齐鲁壹点
8月20日,由中国物流与采购联合会主办、西安国际港务区承办的“建设内陆自由贸易港打造对外开放新高地”圆桌论坛在西安举行。山东港口群与陕西省、西安市共同构建“东西双向互济,陆海内外联动”新格局。

8月20日,由中国物流与采购联合会主办、西安国际港务区承办的“建设内陆自由贸易港打造对外开放新高地”圆桌论坛在西安举行。山东港口群与陕西省、西安市共同构建“东西双向互济,陆海内外联动”新格局。affbc707-2d80-4755-aa40-fac20299a07b_看图王.jpg

同为“一带一路”重要节点,青岛和西安有着良好合作基础。1989年,青岛港和西安就开通了班列;1994年在西安设立办事处。2019年4月10日,“青岛-西安‘经略海洋港城联动’融合发展推介会”召开,青岛港联合铁路、海关、船公司等出台了一系列优惠政策,西安班列箱量增长及内陆港合作明显提速。目前,西安地区进口集装箱的55%、出口集装箱的67%都走青岛港。

山东港口集团党委副书记、董事、总经理,青岛港集团党委书记、董事长李奉利应邀出席论坛,并发表题为《东西双向互济,陆海内外联动,共建对外开放新高地》的发言,和大型央企、沿海港口等各路嘉宾共商内陆自由贸易港建设发展路径,助力陕西打造对外开放新高地。陕西省委常委、常务副省长梁桂在会见李奉利时表示:希望与山东港口集团联手推动“东西双向互济,陆海内外联动”、共赢发展。

当前,山东港口迎来了全新的发展机遇。中央全面深化改革委员会第九次会议已经通过了上合地方经贸合作示范区建设总体方案。“东西双向互济,陆海内外联动”给山东港口带来了重大发展机遇和全新平台。今年8月6日,由青岛港、渤海湾港口、烟台港和日照港四大集团组建的山东港口集团挂牌成立。成立后的山东港口集团拥有集装箱航线262条,其中外贸航线176条,与世界上180多个国家的700多个港口有经贸往来,航线优势更加明显。

山东港口集团党委书记、董事长霍高原明确提出“全省港口规划‘一盘棋’、管理服务‘一张网’、资源开发‘一张图’”,并表示山东港口集团要做到“与各级党委政府的关系更加密切,融入地方发展大局的程度更加深入,助力腹地经济增长的贡献更加突出”,实现“整合、融合、耦合”的嬗变升级。

李奉利在论坛上的演讲中表示,山东的港是世界的港,更是陕西的港。山东港口群将全力落实中央的重要指示和国家第九次深改会的部署,联手铁路、海关、船公司等各方搭建新的服务平台和共同体,与陕西省、西安市共同构建“东西双向互济,陆海内外联动”新格局,把陕西的事当成山东港口自己的事来干,当好陕西的出海口,让山东的港成为陕西的港、成为陕西经济的一部分。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

黄璜网络学术中心
黄璜网络学术中心

黄璜,中国旅游研究院经济学博士、副研究员。

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·郑州
我眼中的China·郑州

我眼中的China·郑州