陕西加速发展“三个经济” 努力探索建设自由贸易港

2019-09-11 11:03 首页 > 产业 > 产业园区 > 来源:陕台第一新闻新媒体
政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。这为陕西更加主动融入“一带一路”大格局、加快构筑改革开放新高地指明了前进方向。在陕全国人大代表建议,陕西应紧抓国家战略机遇,加速发展枢纽经济、门户经济、流动经济,努力探索建设自由贸易港。

政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。这为陕西更加主动融入“一带一路”大格局、加快构筑改革开放新高地指明了前进方向。在陕全国人大代表建议,陕西应紧抓国家战略机遇,加速发展枢纽经济、门户经济、流动经济,努力探索建设自由贸易港。

753a18962fd145569696bafd47ddd38d.jpeg

在日前举行的十三届全国人大一次会议记者会上,商务部部长钟山表示,中西部地区经济总量占全国45%左右,而进出口只占全国15%。要支持中西部地区承接外向型产业转移,加大西部开放力度,挖掘中西部地区外贸发展潜力。

ac9874b12d234c92b0cfe6fba139e5f8.jpeg

商务部部长 钟山:

赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。加大西部开放力度,畅通开放通道,推动形成新的开放增长极,把西部从开放的末端变成开放的前沿。

6da212f6a70743e9ac354d19f10313ee.jpeg

83df48bb9610438fb901a423c284dfd0.jpeg

       党的十九大报告明确提出要“探索建设自由贸易港”之后,“自由贸易港”便受到全国11个自贸试验区的高度关注。自由贸易港是国家开放水平最高的特殊区域,包含海港、陆港及空港。出席两会的我省代表表示,陕西目前正在加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,应当紧盯国家政策走向,扩大对外开放水平,积极构建富有陕西特色的现代化经济体系。

506855359e0a45368a8b7bba5ccd25f2.jpeg

全国人大代表 中国人民银行西安分行党委书记 行长 白鹤祥:

陕西作为未来西部经济发展的龙头、一个内陆开放的高地,我觉得我们可以争取(自贸港建设),实现省委省政府提出的枢纽、门户和流动经济的目标。

dd479aa914974ec1a87364d853063084.jpeg

      代表们认为,面对国内其他自贸区的激烈竞争,陕西作为不沿边、不靠海的内陆省份,要利用自身定位和独特优势,积极对接自由贸易港建设。 

c449695acd09469e902c7bd3a8ed2048.jpeg

全国人大代表 中国铁路西安局集团有限公司董事长 党委书记 刘生荣:

以铁路运输为支撑,咱们能不能再建一个自由贸易港,在国际港务区这个地方。这里货场的吞吐能力非常大,而且今年从这里出去的中欧班列、中亚班列,货运量在爆炸式的增长。今年准备的货运量在一千列,是前五年总和的两倍还要多。

08c81796b0bb4a6a91e0285e150da62e.jpeg

        代表们同时认为,自由贸易港的建设并不是“一蹴而就”,而是需要立足当前、着眼长远,逐步完善现有自贸区各类功能建设。

e51c08e109c046ae9d530c0abcfbc2d1.jpeg

全国人大代表 西安迈科金属国际集团有限公司董事长 何金碧:

要充分地重视自贸区这个牌子的含金量,要重视整个制度创新的重要性和意义。一定要把自贸区的文化、自贸区的产业和我们的门户经济、枢纽经济、流动经济有机结合起来。我们的枢纽不仅仅是一个地理位置的枢纽或者基础设施的枢纽,更多的是要把整个工业物流、交易、贸易、市场、金融融合为一体,这是自贸区的灵魂和自贸区的制高点。

e6d479485bdc4e6787bdda5882785e72.jpeg

8a02038efeaa409cac33a56b0c774d05.jpeg

       代表们表示,我省要将发展“三个经济”与自由贸易港建设有机融合,对推动形成新时代陕西全方位对外开放新格局具有重要意义,将对引领关中城市群发展、促进西部大开发、助推“一带一路”建设产生深远影响。 

3a70ac4de9c145f9aee371689fb2e8de.jpeg

12e0ecfa8fc44239bb71c899d51cb3ea.jpeg

全国人大代表 西安市市长 上官吉庆:

目前不管是我们的空港,西安咸阳国际机场也好,还是我们的高铁港,西安北站也好,还是我们的陆港,西安国际港务区也好,都有扩能这么一个现实的需要。下一步我们要启动西安咸阳国际机场第三期的改造提升项目,吸引更多的企业,以西安为起点,来发挥我们货运吸纳,集中和转运的职能,围绕三大经济,制定一个明确的发展目标、发展任务,制定相关保障的政策措施。

69f39068b3584f2ba8e6ce3e5c515971.jpeg

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

白俄罗斯国民艺术团来校演出
白俄罗斯国民艺术团来校演出

在我国第35个教师节即将到来之际,9月9日晚,由陕西省侨联和西北农林科技大学共同主办,学校党委统战部、国际处、团委承办的“同心唱响丝路情 继往开来谱新章”白俄罗斯现代芭蕾舞国民艺术团专场演出在北校区绣山活动中心举行,本次演出主要是慰问学校广大教师,特别是

第二届进博会上将举办“2019国际金融合作高峰论坛”
第二届进博会上将举办“2019国际金融合作高峰论坛”

2019年9月6日下午,第二届中国国际进口博览会“2019国际金融合作高峰论坛”(以下简称:金融论坛)组委会在商务部安定门办公区举办新闻发布会,首次向外界披露本次论坛的筹备情况。

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。