王海运:关于“一带一路”与“大欧亚伙伴关系“对接合作的思考

2019-09-11 19:19 首页 > 学术中心 > 最新观点 >
从重点着力地区看,不论是“一带一路”还是“大欧亚伙伴关系”,都是欧亚大陆首先是欧亚中部和东部地区,尽管“一带路”建设合作同时也欢迎非洲、拉美等地区国家共同参与。从实施路径看,不论是“一带一路”还是“大欧亚伙伴关系”,都强调平等协商、优势互补,都重视政策沟通、民心相通,都关注制度创新、设施联通、贸易畅通、资金融通。

image.png

中国国际战略学会顾问王海运

(本文为中国国际战略学会顾问王海运在2019欧亚经济论坛智库会议上的讲话)

2013年10月,习近平主席在出席上合组织元首峰会、访问印度尼西亚时先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略倡议。2016年6月,普京总统在答记者问时提出了与中国等国共建“大欧亚伙伴关系”的战略倡议。随后普京总统访华,两国元首在联合声明中提出了“在开放、透明和考虑被此利益的基础上建立欧亚全面伙伴关系”,开启了“一带一路”与“大欧亚伙伴关系”对接合作的历史进程。今年6月,两国元首在联合声明中再次强调,“中方支持建设大欧亚伙伴关系”,双方认为“一带一路’倡议同大欧亚伙伴关系可以并行不悖、协调发展,共同促进区域组织、双多边一体化进程,造福于欧亚大陆人民”。可以清楚地看到,两国元首对于推动两大倡议对接合作,愿望真诚、决心坚定。

笔者高度认同两大战略倡议的战略价值及其对接合作的战略意义,发自内心地支持两国元首的这一重大战略决策。愿借今天发言机会谈两点想法:

第一点想法,要切实深化对两大战略倡议重大价值及其可行性、可操作性的战略认知。

首先,两国关系处于历史最好时期,为对接合作莫定了坚实的国家关系基础。

新俄罗斯独立建国近30年来,中俄关系平稳发展、节节攀升,从未发生大的磕碰,不仅战略协作日益紧密,而且务实合作广泛展开,这在大国关系中非常少见。目前的两国关系,被两国领导人评价为“处于历史最好时期”,誉之为“新型大国关系的典范”“全球战略稳定的压舱石”。今年6月两国元首发表的《关于发展新时代中俄全面战略协作伙伴关系的联合声明》,提出了两国关系“提质升级”的战略任务,预示着两国关系将要迈入新时代、迎来新发展。这种高水平的国家关系及坚定的共同意志,为“一带一路”与“大欧亚伙伴关系”的对接合作奠定了坚实的国家关系基础。

特别值得一提的是,近年俄罗斯国家战略出现一系列重大调整,进一步拓展了两大战略倡议对接合作的国家关系基础。俄罗斯的文明属性认同从“欧洲文明”转向“欧亚文明”,国家身份定位从“欧洲大国”转向“欧亚大国”,地缘政治定位从“大欧洲”转向“大欧亚”,外交战略重心从“融入欧洲”转向“大力发展同东方国家关系”。可以说,俄罗斯“双头鹰”面向东方的一只头正在高高昂起。尽管俄罗斯社会仍然存在不同的认知,不少人仍在留恋“大欧洲”,但是主流精英已经达成高度共识。国家战略的这种重大调整,推动俄罗斯进一步向东方国家靠拢、进步密切同其大邻国中国的全面战略协作伙伴关系,从而进一步拓展了“一带一路”同“大欧亚伙伴关系”对接合作的国家关系基础。

image.png

其次,两大倡议的战略目标相近、战略理念相通,为其对接合作奠定了必要的全球战略基础。

两大战略倡议所设定的战略目标都是:通过深化经济合作特别是加强基础设施互联互通建设,实现欧亚国家的共同发展;通过推动“新全球化”特别是新型区域经济一体化,打造欧亚大陆中部地区经济社会发展新高地,以欧亚陆权的崛起对冲海洋霸权的肆虐;通过构建大小周边“陸邻友好带、安全稳定带、经济合作带”,打造反霸统一战线和命运共同体,共同抵制霸凌主义、单边主义、“逆全球化”,共同应对霸权势力在两国共同周边“生乱生战”;以经溶合作为纽带,推动广大发展中国家特别是新兴国家的大联合,共同构建公正合理的新型国际秩序。

两大战略倡议所秉持的基本理念都是,认同“相互尊重、相互平等,互帮互助、睦邻友好,相互支持、战略协作,互谅互让、合作共赢,不结盟、不对抗、不针对第三方”,强调“优势互补、共同发展”,“共商、共建、共享”,从而为其对接合作莫定了坚实的战略理念基础。

正是由于两大倡议战略目标广泛相近、战略理念广泛相通,两国元首在对接合作间题上才能够做到一拍即合。尽管有关“大亚伙伴关系”倡议的内涵尚缺少系统的阐述,实施路径尚不够清晰,但是其与“一带一路”倡议的战略取向高度一致是毫无疑问的,因此两者完全可以并行不悖地协调推进。

再次,两大倡议的重点着力地区和实施路径非常相似,为对接合作奠定了可操作性实践基础。

image.png

从重点着力地区看,不论是“一带一路”还是“大欧亚伙伴关系”,都是欧亚大陆首先是欧亚中部和东部地区,尽管“一带路”建设合作同时也欢迎非洲、拉美等地区国家共同参与。从实施路径看,不论是“一带一路”还是“大欧亚伙伴关系”,都强调平等协商、优势互补,都重视政策沟通、民心相通,都关注制度创新、设施联通、贸易畅通、资金融通。

既然重点着力地区和实施路径十分相近,互为主要战略协作伙伴的中国与俄罗斯,没有任何理由不努力推动两者的对接合作,更没有理由任其相互竟争、相互对冲。考虑到两国面临的复杂严峻国际环境,两者唯有实现无缝对接,方能确保其有力的推进更好地实现各自的战略目标。

概言之,两大倡议有条件而且必须相向而行、紧密协同。

第二点想法,关于对接合作的具体建议。

是统一认识,深化共识。两国智库要切实加强对两大倡议对接合作战略意义及其可行性、可操作性的系统研究,切实达成广泛战略共识。两国媒体要加强对对接合作之于两国战略全局及地区安全与发展重大意义的传播,正确引导两国奥论。两国政府要采取有力措施消除“相互竟争论”“相互对冲论”的消极影响,为对接合作奠定坚实的民意基础。

二是明确目标,统筹谋划。战略目标是任何战略实施的方向指引,更是两大倡议对接合作基础之基础。两国有必要就战略目标问题进行共同探讨,争取做到相互理解、相互融合。特别要努力消除势力范围思维、主导权迫求。在此基础上,要组织专门机构,例如对接合作委员会,就实施路径、制度安排、要素整合等问题进行对表协调,切实达成合作共识。还要就如何用好上合组织这一基础性平合进行深入探讨,引导成员国以积极姿态参与两大倡议的对接合作。

三是落实行动,全面合作。两大战略倡议对接合作要尽快落实到具体行动中。可考虑制定“对接合作五年规划”,拟制在重大项目上发挥各自优势相互配合具体举措。对接合作领域既应是全面的又应是有重点的。例如,可考虑首先就交通基础设施互联互通、打造数字化物流通道、提高通关效率以及金融投资、去美元化等问题达成共识、协力推动。

四是洞察形势,排除千扰。两大战略倡议由世界两大国提出地理范围覆盖亚欧两大洲、数十个国家,链接上合组织、欧亚经济联盟、东盟等地区合作组织,国际影响广泛而重大,不可能不引起某些国家的疑虑,不可能不遭遇霸权势力的干扰破坏。因此,既要看到符合时代潮流、任何势力均难以阻挡的有利方面,也要看到必然遭遇这样那样的阻力和干扰的不利方面。只有把欧亚大陆绝大多数国家联合在一起,两大倡议才能够得到积极的推进。鉴此,要积极宣示两大倡议的战略理念,消除可能参与国这样那样的疑虑,营造有利的国际奥论环境。

综上所述,“一带一路”与“大欧亚伙伴关系”对接合作具有广泛的战略基础、广阔的实施前景,是造福于欧亚大陆数十亿人民乃至全人类的伟大事业,值得两国有识之土做出义无反顾、艰苦卓绝的共同努力。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

缘聚广成·品读生活·分享智慧 ——西安广成大酒店中秋读书分享会
缘聚广成·品读生活·分享智慧 ——西安广成大酒店中秋读书分享会

金秋九月,秋风送爽,人文广成、书香四溢。中秋佳节之际,西安广成大酒店组织开展了“缘聚广成、品读生活、分享智慧”为主题的读书分享交流活动,旨在借助中秋佳节之际,邀请新老客户加强沟通,增进友谊,共度别样

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。

黄璜网络学术中心
黄璜网络学术中心

黄璜,中国旅游研究院经济学博士、副研究员。

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。