四川中医药海外交流储备人才培训提升班举办

2019-09-12 12:21 首页 > 产业 > 中医 > 来源:光明网
2019年9月9日上午,“图书馆•与时代同行”国际学术研讨会在中国国家图书馆召开。美国、英国、加拿大、埃及、新西兰、新加坡等10余个国家和国内图书馆界权威专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者近300人共同参加大会。

光明网讯(记者刘洋)2019年9月9日上午,“图书馆•与时代同行”国际学术研讨会在中国国家图书馆召开。美国、英国、加拿大、埃及、新西兰、新加坡等10余个国家和国内图书馆界权威专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者近300人共同参加大会。

ͼƬ118.png 

“图书馆•与时代同行”国际学术研讨会开幕式现场

文化和旅游部部长雒树刚在致辞中指出,国家图书馆自1909年建立以来,秉承“传承文明,服务社会”的宗旨,与时代同进步,与民族共命运,经过一代又一代员工的艰苦努力和拼搏奋斗,在保存国家和民族文明成果,传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高公民科学文化素质,促进国际文化交流交往等方面发挥了重要作用。同时,希望国家图书馆以及各地公共图书馆紧紧围绕中央决策部署,不忘初心、牢记使命,抓住历史机遇、不负时代重托,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出新的更大贡献。同时,也希望世界各国图书馆领域的专家学者多到中国来考察交流,共同推动全世界图书馆事业再创新的辉煌。

ͼƬ117.png 

中国国家图书馆馆长饶权致辞

中国国家图书馆馆长饶权在致辞中回顾了国家图书馆110年来走过的不平凡历程,展望了国家图书馆未来发展的美好愿景,介绍了本次研讨会的主题,期待国内外图书馆同仁深入交流,积极分享先进经验,共同谋划新时代图书馆事业转型发展的宏图伟业。中国国家图书馆将始终秉承“传承文明,服务社会”的宗旨,继往开来,再谱华章。

ͼƬ116.png

国际图书馆协会与机构联合会秘书长杰拉德•莱特纳致辞

国际图书馆协会与机构联合会秘书长杰拉德•莱特纳先生、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超分别代表国际图联和上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、上海市图书馆行业协会、上海市图书馆学会致辞。对中国国家图书馆工作给予高度评价,祝愿中国图书馆事业取得更大发展,并预祝“图书馆•与时代同行”国际学术研讨会圆满成功。

ͼƬ115.png

中国国家图书馆馆长饶权作主旨报告

饶权馆长、杰拉德•莱特纳先生、中山大学资讯管理学院程焕文教授分别做了《中国图书馆事业的历史经验和转型发展》《从守护者到领路人:全球图书馆界的新角色》《国际视野下的中国图书馆学术思想发展》三场报告。饶权馆长通过回望历史、立足当下、面向未来三个方面,介绍了中国特色的图书馆事业发展道路,中国图书馆事业所面临的新机遇与挑战,以及如何开启图书馆事业高质量发展新时代。杰拉德•莱特纳先生、程焕文教授分别介绍了全球图书馆界的新角色的转换,以及中国图书馆学术思想发展等。

ͼƬ114.png

中山大学资讯管理学院程焕文教授作主旨报告

本次国际学术研讨会召开,是国家图书馆履行国际交流职责、推动文明交流互鉴的又一有益尝试,对推动我国图书馆事业发展、增强国际图书馆间交流与合作有积极意义。期间,围绕“开放共享的图书馆文献资源建设”“用户导向的图书馆信息与知识服务”“技术驱动的图书馆转型发展”“多向互惠的图书馆交流合作”“多元参与的全民阅读”等主题进行研讨交流。

本次国际学术研讨会在国家图书馆内开设两个直播分会场,供热切希望到场听会的图书馆同仁观看会议直播并通过图书馆专网、国家图书馆官方微博,以及光明网等网络平台,直播大会开幕式及主旨报告盛况。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落幕
第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落幕

当地时间9月16日晚,第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落下帷幕。《全职高手之巅峰荣耀》和《将夜》这两部来自于中国的网络文学改编影视作品分别荣获“最佳动画奖”和“最佳电视剧奖”两项重磅大奖。

“天涯共此时”迎中秋文艺演出活动在巴基斯坦举行
“天涯共此时”迎中秋文艺演出活动在巴基斯坦举行

巴基斯坦当地时间9月13日—9月14日,为庆祝中秋佳节,推广“天府文化”,由巴基斯坦中国文化中心、中外文化交流中心与成都市文广旅局共同主办的“天涯共此时——迎中秋文艺演出活动”在巴基斯坦国家艺术委员会剧场举行。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·上海
我眼中的China·上海

我眼中的China·上海

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门