京韵大鼓的母根 木板大鼓唱响非遗曲艺周

2019-09-12 12:25 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:光明网
木板大鼓的声音,王银杰老人用地道的沧州方言,开始了他木板大鼓“贾宝玉夜探潇湘馆”的演出。此次演出是2019全国非遗曲艺周百花洲公园的驻场演出,台底下站着坐着的都是或闻讯而来、或遛弯至此的观众,台上站着坐着的除了王银杰老人,还有他的孙子孙女。

光明网讯(记者赵艳艳) “暑去寒来换金风,队队宾鸿往南行。才子人编出一部《红楼梦》,一片的诗意唤佳情。”随着“咚咚咚——”木板大鼓的声音,王银杰老人用地道的沧州方言,开始了他木板大鼓“贾宝玉夜探潇湘馆”的演出。此次演出是2019全国非遗曲艺周百花洲公园的驻场演出,台底下站着坐着的都是或闻讯而来、或遛弯至此的观众,台上站着坐着的除了王银杰老人,还有他的孙子孙女。

ͼƬ121.png

作为国家级非物质文化遗产代表性项目木板大鼓的国家级代表性传承人,已经72岁的王银杰老人在台上依然中气十足。

“木板大鼓是河北沧州沧县的,它历史可长了,你像西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等等,都吸收了它的唱腔和曲调。”节目开始前,观众席里一位老者向周围人做介绍。据悉,木板大鼓形成于明末清初,表演时通常需两人搭档,一人自击木板和大鼓说唱,另一人操三弦伴奏。因木板大鼓的唱腔、曲调被西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等曲艺有所吸收,有专家称其为“京韵大鼓的母根”。

王馨迪是王银杰老人的亲孙女,自小跟着爷爷唱木板大鼓。当天,王馨迪脸上画着舞台妆,穿着中国风的表演服,坐在椅子上一边喝饮料一边晃荡着小腿,神情里全是少女的娇嗔和无忧无虑。然而一上台,她立马收了在台底下的轻松散漫,左手拿板,右手打鼓,张口念白,韵味十足,和爷爷一起奉献了一场精彩的演出。

ͼƬ120.png

“本来已经开学了,这不是有演出任务吗,只能先给孩子请假,幸好时间也不长,孩子学习也跟得上,回去补课就行。”王银杰老人告诉记者,结束了非遗曲艺周的演出之后,王馨迪将返回学校继续学业。“10月份的时候,我们还要一起去韩国演出。”

尽管没有专业的演出院团,但王银杰仍然经常接到很多演出邀约。“2012年的时候吧,我们好多曲艺演员一起去巴黎演出。那么多人、那么多曲种,就木板大鼓得了一个金奖。”说着,王银杰老人伸出食指比了一个“一”,脸上笑开了花。当年,在法国巴黎举办的首届中国曲艺节上,王银杰凭借木板大鼓《贾宝玉夜探潇湘馆》获得了唯一的“卢浮金奖”。尽管连奖项具体的名字都未必记得请,但王银杰老人知道,作为民间曲艺,木板大鼓在国际舞台上也获得了认可。

ͼƬ119.png

“刚才在台上给我拉弦子的,那也是我小孙子,不是亲孙子,也叫我爷爷。他现在正变嗓儿呢,唱不了,我就让他给我拉弦子。现在像他们这么大的孩子,都挺好学的。”作为国家级代表性传承人,除了演出、教徒弟以外,王银杰老人还经常被邀请进校园做推广。“一个班里几十个学生,过一段儿时间就进校园教一回,挺多孩子还是挺有天赋的。”

2019全国非遗曲艺周期间,来自全国29个省份的131个曲艺节目共492位曲艺类非遗传承人为济南的百姓献上了128场惠民演出。“这是我第二次参加曲艺周啦!”王银杰老人说,“特别好!不光观众能一下子看到那么多的节目,像我们这种很多不同地区的演员也能有所交流,彼此了解一下其他曲种现在的一些情况,有的曲种发展的好,有的曲种发展的相对差一点,你就请教一下,借鉴一下人家的成功经验,是一个难得的机会。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

2019“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展开幕
2019“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展开幕

2019年9月10日,由中国公共关系协会和大同市人民政府共同主办的2019“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展在山西大同文瀛湖畔隆重开幕。

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。