第七届中国成都国际非物质文化遗产节下月将开幕

2019-09-12 13:13 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:央广网
来自文化和旅游部的消息,第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)将于2019年10月17日至10月22日在成都举行。

央广网北京9月11日消息(记者张慧娟 刘柏煊)来自文化和旅游部的消息,第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)将于2019年10月17日至10月22日在成都举行。本届非遗节将举办非遗节开幕式暨演出、非遗国际论坛、国际非遗博览园主会场活动和分会场及配套活动四大板块活动,来自全球近100个国家的嘉宾及传承人将开展国际论坛、非遗展演、非遗大展、非遗竞技等丰富多彩的交流互鉴活动。通过多种形式的展示、互动,非物质文化遗产将走入更多人的生活。

非遗传承助力脱贫攻坚、乡村振兴

传统工艺便于扶贫就业。近几年,非遗助力脱贫攻坚工作形成了“政府+电商平台+非遗扶贫就业工坊+贫困群众”的帮扶模式,成效逐渐显现。今年6月,各地设立工坊数共计156家,培训学员1.9万余人,参与的建档立卡贫困户共计5177户5855人,月均增收最高的超过2000元。

本届非遗节将举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展、“一带一路”传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展等六个主要展览。其中,作为本次非遗节的主题展,非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展将首次举办,全面展现全国各地非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴的多种路径和实践成果,展示非遗在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥的重要作用。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁表示,今后将通过加强非遗扶贫就业工坊建设,加大“非遗+旅游”“非遗+网络”融合力度,扩大非遗产品市场渠道,推动形成一批依托传统工艺类非遗项目生产经营实体等举措,进一步推动非遗助力精准扶贫工作。

建设“非遗+文旅”新场景

本届非遗节首次将非遗导入文旅市场,推出非遗之旅线路产品和非遗项目体验基地。

目前,四川省文旅厅已经公布了藏羌环线非遗之旅、香格里拉非遗之旅、蜀道三国非遗之旅、古蜀名镇非遗之旅、川北巴山非遗之旅、茶马古道非遗之旅、川江沿线非遗之旅、青城峨眉非遗之旅、年画体验之旅和竹艺体验之旅等10条“非遗之旅”线路和171个非遗项目体验基地。成都市也将公布10条非遗旅游线路、40个非遗项目体验基地,并组织市民、游客参观体验。

非遗IP化创新非遗现代化表达

本届非遗节还首次将动漫和时尚内容纳入非遗节,开展非遗动漫展、非遗创意设计作品授权展、非遗快闪活动,创新寻找非遗的现代化表达。

其中,非遗创意设计作品授权展将首度开设“非遗生活展区”“非遗时尚展区”并举行非遗授权签约仪式,推动非遗授权跨界合作,让非遗传承人牵手艺术家、设计师,IP化打造非遗,帮助传统非遗融入现代生活美学。

非遗动漫展则将以年轻人喜爱的动漫作品为载体,融入传统戏剧、民间故事传说、传统礼仪民俗、二十四节气等非遗元素,呈现线下沉浸式非遗互动体验场景,推进非遗跨界融合发展。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落幕
第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落幕

当地时间9月16日晚,第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落下帷幕。《全职高手之巅峰荣耀》和《将夜》这两部来自于中国的网络文学改编影视作品分别荣获“最佳动画奖”和“最佳电视剧奖”两项重磅大奖。

“天涯共此时”迎中秋文艺演出活动在巴基斯坦举行
“天涯共此时”迎中秋文艺演出活动在巴基斯坦举行

巴基斯坦当地时间9月13日—9月14日,为庆祝中秋佳节,推广“天府文化”,由巴基斯坦中国文化中心、中外文化交流中心与成都市文广旅局共同主办的“天涯共此时——迎中秋文艺演出活动”在巴基斯坦国家艺术委员会剧场举行。

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

我眼中的china·泉州
我眼中的china·泉州

我眼中的china·泉州

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区