《骑龙游北京》中文版在京面市

2019-09-25 18:34 首页 > 产业 > 图书出版 > 来源:人民网
由中国画报出版社出版的新书《骑龙游北京》近日在京首发。

人民网北京9月25日电 由中国画报出版社出版的新书《骑龙游北京》近日在京首发。

ͼƬ2.png

该书作者伊琳娜·扎哈洛娃女士,是俄罗斯功勋艺术工作者、俄罗斯普希金造型艺术博物馆高级研究员、艺术学副博士,著有十部中西方古典和民间艺术作品,长期在北京工作和生活。

《骑龙游北京》系伊琳娜·扎哈罗娃女士根据自己在中国的所见所闻撰写的童话故事, 通过每个富有奇幻色彩的小故事铺陈开来。该书讲述了俄罗斯小女孩玛鲁霞在北京经历的神奇东方文化之旅,将中国历史、文化、风土人情等巧妙地呈现给读者。

从体裁上看,它是一部用优美的艺术文笔勾勒出的童话;从本质上看,它是一部描绘中国见闻的百科全书;从基调上看,它是作者对生活了二十多年的中国的深情告白。

学者、翻译家李英男教授认为《骑龙游北京》是一本有温度有感情的文化读物。本书的插画作者莲娜·刘女士表示,她用了一年的时间,经过细致的考察和调研,精心创作了形象鲜活、特点鲜明的近百幅插画作品。作者伊琳娜·扎哈洛娃表示,她希望《骑龙游北京》中文版的出版可以促进中俄两国人民的友谊,可以为加深两国文化交流贡献自己的一份力量。

值得一提的是,该书的创作过程也处处体现着中俄文化的交流与情缘。该书的插图均由旅居北京的乌克兰优秀画家叶莲娜·亚列缅科·刘完成,著名翻译家李英男和孙芳负责该书的中文翻译工作。由于两位翻译家对中俄两国友谊的珍视、对中俄两国文化的深刻理解,他们在译文中成功地还原了原著的所有精妙之处。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”
爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”

12月3日,零下几度的榆林榆阳区鱼河峁镇很冷,但梅家畔村充满了温暖。37岁的脆骨症女孩梅海燕,度过了一个难忘而有意义的生日,同时历时两年的公益圆梦计划也顺利完成,在众多爱心人士和爱心企业的帮助下,梅海燕圆了多年的“作家梦”。

“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开
“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开

11月30日,由中山大学“一带一路”研究院、北京师范大学北京文化发展研究院联合主办的“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。