无锡办大运河文化生活节 将“诗与远方”融入日常

2019-09-29 17:26 首页 > 产业 > 文旅融合 > 来源:中国新闻网
沿运河而建、因运河而兴的无锡,与奔流不息的大运河有着密不可分的联系。9月28日,首届大运河文化生活节在“中华文化海外交流基地”无锡惠山古镇启幕。

f44d305ea0c81efa4a1660.jpg沿运河而建、因运河而兴的无锡,与运河有着不解之缘。 孙权 摄

中新网无锡9月28日电 (周建琳 孙权)沿运河而建、因运河而兴的无锡,与奔流不息的大运河有着密不可分的联系。9月28日,首届大运河文化生活节在“中华文化海外交流基地”无锡惠山古镇启幕。

f44d305ea0c81efa4a1661.jpg

阅读与文创展活动依托运河文化,将图书与文旅相结合。 孙权摄

开幕式上,大运河文化和生活研讨会、园林实景戏曲展演、运河文创市集、阅读分享会等系列活动悉数发布。这些活动将把大运河文化的保护、传承、利用融入日常生活,带人们体验运河文化的魅力。

大运河无锡段是文字记载江南运河最早的河段。以运河“抱城而过”闻名于世的无锡素有“米码头、布码头、丝码头、钱码头”之称。

f44d305ea0c81efa4a1762.jpg 

围绕运河文化打造的文创产品亮相大运河文化生活节。 孙权摄

近年来,无锡以大运河文化保护传承利用为引领,加强文化遗存保护、文化价值展示、生态保护修复、沿线环境建设,擦亮了“江南水弄堂、运河绝版地”的品牌。

无锡市文化广电和旅游局局长蒋蕴洁表示,举办大运河文化生活节,是对大运河文化保护传承利用的一次尝试和创新,把大运河文化的保护、传承、利用融入日常生活,让创造美好生活的愿景为大运河文化带建设注入当代意义。

f44d305ea0c81efa4a1763.jpg

图为无锡的特产之一,惠山泥人。 孙权摄

当天,一首优美的运河诗文朗诵《诗意中国》,“揭开”了大运河文化生活节的“盖头”,无锡博物院副院长肖炜到场讲解两幅馆藏作品《芙蓉湖图卷》和《锡绣古运河梁溪风情图卷》,生动勾勒出无锡与运河的“前世今生”。

“情牵运河”系列文创产品、锡城运河文化旅游线路也在开幕式相继发布。

f44d305ea0c81efa4a1700.jpg 

大运河文化生活节开幕现场。 孙权摄

其中,运河文化旅游线路把旅游景区、名人故居、商业街区、文创区融为一体,综合展示运河风貌、传统民居、生活美学、生产场景;将运河美食、运河诗画、运河曲艺、民俗体验、非遗文化、影视科技文化融入其中,打造出可触摸历史的“运河文化长廊”。

首届大运河文化生活节开幕当天,2019无锡阅读与文创展活动同步启动。

f44d305ea0c81efa4a1701.jpg

无锡当地导游、讲解员获赠书籍。 孙权摄

据悉,作为文化生活节的“重头戏”,阅读与文创展活动依托运河文化,将图书与文旅相结合,在惠山古镇的留耕草堂、薛中丞祠、忠节祠、潘旌孝祠内,以主题划分,分别搭设了对应展馆,供游人阅读体验。(完)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”东京开展
“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”东京开展

中国民间刺绣历史悠久,技艺精湛,且题材广泛,内容丰富。所绣图案、纹样大多寓意吉祥,构图简洁纯朴,色彩浓郁鲜艳,造型夸张生动,反映着普通中国人的丰厚情感。当地时间10月8日,“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”于东京的中国文化中心开幕。

导演赵章翔---以艺术的姿态,去热爱
导演赵章翔---以艺术的姿态,去热爱

2019年十月的阿拉善,全球沙漠越野盛会开启,发动机四面八方轰鸣而来,撒野和狂热的气氛一触即燃。而在五十公里外的定远营古城,沉浸式体验实景剧《王府盛宴》正以它自己的节奏徐徐拉开,旖旎,魔幻,精彩纷呈。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·上海
我眼中的China·上海

我眼中的China·上海

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆