多部中国影片亮相圣塞巴斯蒂安电影节

2019-09-30 10:36 首页 > 产业 > 文化软实力 > 来源:新华网
在西班牙海滨小城圣塞巴斯蒂安举行的第67届圣塞巴斯蒂安国际电影节上,《拉姆与嘎贝》等多部中国影片亮相,赢得观众好评。

新华社西班牙圣塞巴斯蒂安9月28日电(谢宇智)在西班牙海滨小城圣塞巴斯蒂安举行的第67届圣塞巴斯蒂安国际电影节上,《拉姆与嘎贝》等多部中国影片亮相,赢得观众好评。

中国导演松太加执导的藏语影片《拉姆与嘎贝》22日首映,是参与角逐今年金贝壳大奖的影片之一。影片讲述了两名相爱的藏族男女因办理结婚证引发的一系列故事,并以普通人的情感纠葛为出发点,对家庭、社会、伦理观念等命题进行了深刻探讨。一些观众表示,影片“描绘了藏族青年真实的生活”,其表现的情感“超越了民族和国界”。

在展映其他各大电影节获奖影片的“珍珠”单元,王小帅执导的《地久天长》再次大放光彩。“非常精彩的故事,非常好的演绎,人物形象鲜明,我尤其喜欢影片里展现出的时代变迁。”一名观众观影后说。《地久天长》27日起全面登陆西班牙院线。

此外,刁亦男新作《南方车站的聚会》在圣塞巴斯蒂安入选了“创新电影奖”单元,其独特的影像风格获得不少观众的青睐。“经典回顾”单元放映的田壮壮导演的《盗马贼》,则让当地观众得以首度接触到这部拍摄于上世纪八十年代的经典之作。

本次电影节还推出了“中国戏剧电影”特别单元,展映了由上海艺术电影联盟代表团带来的5部戏剧影片,包括昆曲影片《景阳钟》、沪剧影片《挑山女人》、京剧影片《曹操与杨修》以及越剧影片《西厢记》和《白蛇传》。

随团到访的上海昆剧团党总支副书记武鹏说:“欧洲观众对中国戏曲的了解有限。但在映后观众交流环节,我们惊讶地发现西班牙观众看进去、看懂了,能提出专业的问题。”主演《白蛇传》的越剧表演艺术家金静说:“欧洲观众会在观看之前做很多功课,理解内容没有问题。”

上海艺术电影联盟代表团团长吴孝明认为,此次与圣塞巴斯蒂安电影节的合作是一次文化传播方面的探索。

圣塞巴斯蒂安国际电影节创办于1953年,为国际A类电影节。为期9天的本届电影节28日结束。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

音乐无国界 行者吉拉德与中国传统戏剧秦腔的不解之缘
音乐无国界 行者吉拉德与中国传统戏剧秦腔的不解之缘

为了能够更好的促进中国和以色列文化交流,以色列著名歌手行者吉拉德于6月22日抵达西安,近距离接触中国西北地区独有的戏剧秦腔,进行了一次非常愉悦的音乐交流。

第三届中美诗学对话10月将在美国举行
第三届中美诗学对话10月将在美国举行

记者从中国诗歌学会秘书处获悉,第三届中美诗学对话中国代表团将于北京时间10月6日前往美国堪萨斯城。

我眼中的china·泉州
我眼中的china·泉州

我眼中的china·泉州

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港