800余件陶瓷琉璃山东展出 打造文艺精品盛宴

2019-09-30 10:40 首页 > 产业 > 艺术 > 来源:中国新闻网
“窑火千年琉光溢彩——淄博陶瓷琉璃文化展”29日在山东博物馆启幕,共展出400余件瓷器、400余件琉璃艺术精品。

f44d305ea0c81efb96de0d.jpg

“窑火千年 琉光溢彩——淄博陶瓷琉璃文化展”9月29日在山东博物馆启幕。图为市民参观陶瓷文化展。 王思羽 摄

中新网济南9月29日电(王思羽 赵晓) “窑火千年琉光溢彩——淄博陶瓷琉璃文化展”29日在山东博物馆启幕,共展出400余件瓷器、400余件琉璃艺术精品。该展览再现淄博地区陶瓷文化的千年传统与博山地区琉璃文化的传承创新。

f44d305ea0c81efb96de0e.jpg 俗称淄博大鱼盘的鱼纹盘是最具特色的展品之一,图中为展出的刻画鱼纹托盘。 王思羽摄

记者在现场了解到,陶瓷文化展分为“美成在久”“美器何来”“美器何往”三大部分,展品中既有古往今来淄博地区百姓家中真实使用的日用品,也有在东营垦利出土的文物与标本,同时根据明清文献资料与考古发掘材料复原的制瓷场景,详细介绍了从练泥、镀匣直至开窑的传统制瓷工艺流程。琉璃文化展则通过展出博山琉璃中最具代表性的400余件器物,反映博山琉璃的悠久历史和灿烂文化。

f44d305ea0c81efb96de0f.jpg

图中为金代的黄绿彩狮形炉,吸引参观者驻足欣赏。 王思羽摄

山东省文化与旅游厅副厅长王廷琦在致辞中介绍说,本次展览完整展示了淄博陶瓷发展的脉络,是山东淄博窑瓷器最完整、最全面、最集中的一次展示,同时展出的元末明初以及当代生产的琉璃艺术精品,也表现了博山琉璃的真实历史。“世界琉璃看中国,中国琉璃看博山。博山琉璃制作技艺精湛,产品种类丰富多样,已成为山东文化对外交流和贸易的亮丽名片。”

f44d305ea0c81efb96de10.jpg

图为展览中展出的琉璃饰品。 王思羽摄

“淄博文化遗存独具地域特色,当代淄博陶瓷与博山琉璃在继承和发扬传统技艺的基础上更新了烧制技术,得到了长足发展。”淄博市委常委、宣传部长毕荣青在致辞中表示,在上千年的烧造历史中,淄博窑凭借高超的制瓷工艺,形成了独具地方特色的陶瓷艺术风。而博山生产的琉璃也多次在国内外斩获荣誉,博山先后被命名为“中国琉璃之乡”“中华陶琉文化城”。

f44d305ea0c81efb96de11.jpg

图为展览中展出的黑釉缽、黑釉炉。 王思羽摄

此次展览由山东省文化和旅游厅、淄博市人民政府主办,山东博物馆、淄博市文化和旅游局、博山区人民政府承办,展期三个月,展厅面积近两千平方米。(完)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”东京开展
“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”东京开展

中国民间刺绣历史悠久,技艺精湛,且题材广泛,内容丰富。所绣图案、纹样大多寓意吉祥,构图简洁纯朴,色彩浓郁鲜艳,造型夸张生动,反映着普通中国人的丰厚情感。当地时间10月8日,“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”于东京的中国文化中心开幕。

导演赵章翔---以艺术的姿态,去热爱
导演赵章翔---以艺术的姿态,去热爱

2019年十月的阿拉善,全球沙漠越野盛会开启,发动机四面八方轰鸣而来,撒野和狂热的气氛一触即燃。而在五十公里外的定远营古城,沉浸式体验实景剧《王府盛宴》正以它自己的节奏徐徐拉开,旖旎,魔幻,精彩纷呈。

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·上海
我眼中的China·上海

我眼中的China·上海

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌