“智库观中国”:新型智库平台服务国家发展战略

2019-09-30 18:05 首页 > 产业 > 文化软实力 > 来源:中国网
“智库观中国创新发展工程”是由国声智库和“丝绸之路智库共同体”主导推出的项目,旨在贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,通过整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优势资源,创新“智库+平台+知识产权+投资+产业+大数据+城市”的新模式,以智慧科学决策引领科学发展,打造智慧科学产业生态链,服务“一带一路”建设、国家中心城市建设,服务战略性新兴产业科学发展,助推区域经济高质量发展,为中国特色新型智库建设贡献智慧与力量。

中国网/中国发展门户网讯 9月24日,由国声智库、中国商业史学会主办的“智库观中国”创新发展工程工作座谈会在京举办。国声智库在京成员和来自高校、企业、媒体的专家代表围绕“智库观中国创新发展工程”的重要意义、创新性、实施方案等展开了讨论、提出建议。

会议回顾了新中国成立70年以来在各领域取得的伟大成就。与会嘉宾表示,在新的历史时期,新型智库应围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。发挥智库平台在优化资源配置、促进跨界融通和推动产业升级中的重要作用,促进平台健康发展,壮大经济发展新动能。

国声智库执行主任、中国商业史学会副会长徐蕴峰介绍,“智库观中国创新发展工程”是由国声智库和“丝绸之路智库共同体”主导推出的项目,旨在贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,通过整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优势资源,创新“智库+平台+知识产权+投资+产业+大数据+城市”的新模式,以智慧科学决策引领科学发展,打造智慧科学产业生态链,服务“一带一路”建设、国家中心城市建设,服务战略性新兴产业科学发展,助推区域经济高质量发展,为中国特色新型智库建设贡献智慧与力量。

据介绍,“智库观中国创新发展工程”以创新发展为内在驱动,致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,工程包括智库观中国人物纪录、智库会客厅、智库公开课、“智库界”新型智库数字平台、“智库之光”荣誉体系、“智库+”高质量发展专家座谈会、智库观中国论坛系列活动、动态数据库、影像库等多个板块,涉及智库观财经、观科技、观文旅、观扶贫、观养老、观教育、观图书、观农业等多个领域。

与会专家认为,在财经领域,工程应重点和中央财经大学建立合作,结合国家“双一流”“211工程”建设和“优势学科创新平台”建设的高校资源。国声智库应继续深入与中央财经大学经济学院智库工作委员会、中国商业史学会联合打造“智库观中国·观财经”,充分发挥高校的“思想库”“智囊团”作用,为国家经济建设和社会发展提供理论和智力支持。

在文旅领域,专家建议,在文化和旅游融合发展的新形势下,全域旅游的潜能将进一步释放,工程要重点关注以山东省曲阜市为代表的首批国家全域旅游示范区。曲阜市以儒家文化为优势,全面推进旅游业态创新和产业融合,着力构建“中有明故城‘三孔’景区、南有尼山圣境、北有文化国际慢城”的全域旅游格局,以旅游业全面发展为带动,进一步推动文化、农业、工业、服务业等相互融合、协调发展。

在科技领域,专家认为,工程应重点关注深圳。深圳高新技术产业是全国的一面旗帜,随着粤港澳大湾区建设的推进,深圳将在打造国际科技创新中心进程中担当核心引擎,进一步发挥科技创新的示范带动作用。

在养老领域,专家指出,工程要重点推荐旅居度假、养老、养生的热门地——海南。国际养生文化和健康养老产业在海南未来经济社会发展中具有核心竞争力,健康养老将成为海南发展前景广阔的朝阳产业。

在农业领域,工程应重点关注陕西杨凌农业高新技术产业示范区、陕西渭南市。作为我国农业科技资源高度密集之地,杨凌示范区近年来全面实施创新驱动发展战略,以科技支撑引领现代农业发展,培育发展“科技+农户”“科技+合作+产业链”等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,特色产业不断发展壮大,农业现代化水平不断提高。

在图书领域,工程要重点合作国家图书馆、中译出版社、人民日报出版社等图书出版资源,推介优秀作者、优质图书,常态化举办图书发布会,并围绕作者提供一系列个性化服务,推动传统出版与新技术、新媒体融合,打造“智慧出版”,促进知识在全社会的获得和分享。

在扶贫领域,会议指出,新型智库作为“思想库、人才库、项目库”,与扶智工作有着天然的内在联系,能够以自身智力优势为精准扶贫提供创新动能。国声智库承办了由联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署、中国国际扶贫中心、世界银行、亚洲开发银行、国际农业发展基金、中国互联网新闻中心联合主办的“2018中国扶贫国际论坛”。今年10月16日将继续承办“2019中国扶贫国际论坛”,深入研讨以共享精神推动减贫和发展领域的合作,分享中国方案和中国智慧,推动“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。(邹佩)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“不忘初心,牢记使命” 陕西省公共关系协会党团教育暨陕西绿色发展与乡村振兴座谈会举行
“不忘初心,牢记使命”  陕西省公共关系协会党团教育暨陕西绿色发展与乡村振兴座谈会举行

为庆祝中华人民共和国成立70周年,推进新时代社会组织和非公经济党建工作,中共陕西省公共关系协会支部委员会、金惠集团和中共咸阳市礼泉县烽火村支部委员会于2019年9月27日在“红色教育基地”陕西省咸阳市礼泉县烽火镇烽火村,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨陕

杜星云:酒祖赖公之传说
杜星云:酒祖赖公之传说

望月探星,历断天时,寒来暑往,深耕静读,足行千里,品泉入渊。常有云:“酒途人生路,悟酒天地明,酒过甘辣辛,酒乐延年寿。”“酿酒之道,天人共生。通天,察四时,通地,水文黍,通人,良心路。”

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。