两岸联展天然染色艺术呈现“草木之美”

2019-10-09 13:53 首页 > 资讯 > 文化交流 > 来源:新华网
由台湾工艺研究发展中心主办的“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”8日下午在台北开幕。展览汇聚了62名两岸天然染色工作者的100件作品,以取材于植物蓝靛的蓝染艺术为主,呈现出一派优雅自在的“草木之美”。

新华社台北10月8日电(记者赵博 许雪毅)由台湾工艺研究发展中心主办的“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”8日下午在台北开幕。展览汇聚了62名两岸天然染色工作者的100件作品,以取材于植物蓝靛的蓝染艺术为主,呈现出一派优雅自在的“草木之美”。

服装、手袋、配饰、鞋履、挂件……记者在展出现场看到,天然染色应用广泛,适用的材质也很多元,包括棉布、亚麻、宣纸、真丝等。两岸设计师以充满创意手法和精致艺术表现的作品,交织出现代化、时尚感、自然环保观念的多元视觉创作。

“中国传统染色工艺历史悠久、技术成熟、色谱完整,是两岸共同拥有的文化资产。多年来,两岸在天然染色艺术领域的交流日益频繁,携手促进天然染色工艺的复苏,过程艰辛但成果丰硕。”联展大陆策展团队代表、深圳草木蓝兮联合创始人陈咏梅说,两岸天然染色艺术展在大陆举办过多次,这是第一次走进宝岛台湾,期待让更多岛内民众看到“天然染色艺术的魅力”。

台湾工艺研究发展中心主任许耿修说,天然染色在工业革命兴起后一度式微,幸而在热爱这项艺术的人们手里逐渐复苏。在高度工业化的今天,天然染色反而受到染织艺术创作者、时尚设计师及追求环保生态人士的青睐珍重。相信通过不断努力,天然染色将越来越成为人们生活里的平常存在,让生活变得更加健康多彩。

据介绍,“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”持续至20日,随后将移师深圳继续举办。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

全英华人彩色跑活动在伦敦举行
全英华人彩色跑活动在伦敦举行

由英国最大华人跑团“跑动英伦”发起的《纪念新中国成立70周年的首次全英华人彩色跑》活动近日在伦敦西郊举行。

“不忘初心,牢记使命” 陕西省公共关系协会党团教育暨陕西绿色发展与乡村振兴座谈会举行
“不忘初心,牢记使命”  陕西省公共关系协会党团教育暨陕西绿色发展与乡村振兴座谈会举行

为庆祝中华人民共和国成立70周年,推进新时代社会组织和非公经济党建工作,中共陕西省公共关系协会支部委员会、金惠集团和中共咸阳市礼泉县烽火村支部委员会于2019年9月27日在“红色教育基地”陕西省咸阳市礼泉县烽火镇烽火村,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨陕

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南