第四届中国康养产业发展论坛发表《振兴中医药秦皇岛宣言》

2019-10-11 16:57 首页 > 产业 > 中医 > 来源:光明日报
10月10日至11日,第四届中国康养产业发展论坛在河北省秦皇岛市举行,论坛上发表了《振兴中医药秦皇岛宣言》,倡议“传承发展中医药,助力健康中国建设”。

10月10日至11日,第四届中国康养产业发展论坛在河北省秦皇岛市举行,论坛上发表了《振兴中医药秦皇岛宣言》,倡议“传承发展中医药,助力健康中国建设”。本届论坛由邀请了来自生命健康、医药医疗、养老养生、康复辅具、旅游休闲、体育健身等领域的国内外知名专家学者、企业家700余人,为中国康养产业发展分享经验、探索路径,凝聚各方智慧。随着群众健康观念的变化和医学模式的转变,中医药这项凝聚着中华民族几千年智慧的文化瑰宝日益显现出独特优势,在提高群众健康水平方面发挥着越来越重要的作用,而且契合了产业结构升级、经济增长方式转变的转型期要求,成为健康产业新的经济增长点。为此,出席论坛的专家学者经过充分沟通酝酿,研究起草了《振兴中医药秦皇岛宣言》,向全社会发起倡议,推动中医药保护传承与发展,深入挖掘中医药宝库的精华,发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,促进中医药的创造性转化、创新性发展。加快中医药全产业全面提档升级,产生一批适应市场与健康需求的新产品、新业态。加强中医药国际交流合作,提升中医药国际影响力。

《振兴中医药秦皇岛宣言》发表当日,中华中医药学会常务理事、学术顾问温长路,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈,北京中医药大学教授付国兵等国内中医药领域的五位专家学者就中医药传承与发展作了主旨演讲。

本届论坛由民革中央、河北省政协主办,民革河北省委、秦皇岛市人民政府、攀枝花市人民政府、秦皇岛市政协、攀枝花市政协承办。

(光明日报全媒体记者耿建扩 通讯员 邵金霞)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路
习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

10月11日至12日,国家主席习近平与印度总理莫迪在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。

“商贸富国”《货殖论坛》在中央财经大学隆重举行
“商贸富国”《货殖论坛》在中央财经大学隆重举行

“商贸富国”研究将总结上下五千年从未中断的中华文明发展史中的商贸推动力,科学分析商贸发展对国家经济增长、城市繁荣、消费升级的贡献度,以新思想、新理论、新知识、新方法建立“商贸富国”崭新的理论体系,为新时代中国特色社会主义市场经济商贸发展提供历史启示和

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。