剪纸进校园 传承非遗文化从少年开始

2019-10-16 11:45 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:中国青年网
一把剪刀,一张彩纸,构成了孩子们的欢乐世界。他们在纸上剪出各式各样的图案,有活灵活现的公鸡、栩栩如生的莲蓬、带花纹的茶杯等等。

 f44d30758a2f1f10b32b0b.jpg

山西静乐县利民小学剪纸活动室内,孩子们正在练习剪纸。中国青年网记者 韩玉 摄

中国青年网静乐10月15日电(记者韩玉)一把剪刀,一张彩纸,构成了孩子们的欢乐世界。他们在纸上剪出各式各样的图案,有活灵活现的公鸡、栩栩如生的莲蓬、带花纹的茶杯等等。山西省静乐县利民小学校长表示,“静乐剪纸”是静乐当地的民间艺术之花,2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。为了让孩子们了解非遗、喜欢非遗,进而传承非遗,学校把剪纸作为校本课程开发的特色项目,并专门聘请静乐剪纸传承人辛翠萍进行授课。每周一至周五,孩子们可以在下午上一节剪纸课,一边和同学们欢乐地学习剪纸,一边感受非遗文化的魅力。

辛翠萍对记者说,自己是“非遗+扶贫”的受益者。从教学生学习剪纸以来,每个月能有一千多元的收入,既传承了传统文化,又得到了一些收益。静乐县文化馆相关负责人表示,“非遗+扶贫”,不仅让群众增收脱贫,也让优秀传统文化得到弘扬和传承,同时,扶持培养了当地的文化人才,探索出了一条文化扶贫的新路子。下一步,静乐县将加强非遗的宣传教育,拓展剪纸进校园的传承方式,让更多的学生了解传统文化,感受艺术的魅力。

f44d30758a2f1f10b32b0c.jpg

孩子们正在认真地学习剪纸。中国青年网记者 韩玉 摄

f44d30758a2f1f10b32b0d.jpg

利民小学学生向记者展示他们的剪纸作品。中国青年网记者 韩玉摄

f44d30758a2f1f10b32b0e.jpg 

孩子们一边剪纸,一边与同学交流心得。中国青年网记者 韩玉摄

f44d30758a2f1f10b32b0f.jpg 

利民小学学生展示自己的剪纸作品。中国青年网记者 韩玉摄

f44d30758a2f1f10b32b10.jpg

剪纸老师辛翠萍展示专门为学生们设计的兔子剪纸作品。中国青年网记者 韩玉 摄

(来源:中国青年网)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

IDO国际评审揭晓 高校生刘祖伊成全球最年轻国际裁判
IDO国际评审揭晓 高校生刘祖伊成全球最年轻国际裁判

IDO国际舞蹈联合会,是一个世界舞蹈及体育舞蹈国际组织。1981年成立于意大利,现在会员来自六大洲,有91个国家会员,代表超过250000人。现在每年有150场以上的世界锦标赛,世界杯,欧洲冠军赛,运营的世界最大的舞蹈组织。

张宝通:新时代的总目标是变老大而不是称老大
张宝通:新时代的总目标是变老大而不是称老大

改革开放前四十余年,靠着小平的沿海开放,让中国由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体。现在进入新时代了,新时代的总目标、总任务是实现中华民族伟大复兴的中国梦,说破了就是要由老二变老大。变不成老大,就不叫中华民族的伟大复兴。由老二变老大是中华民族

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭