《云冈石窟全集》历时近7年面世

2019-10-17 16:57 首页 > 产业 > 图书出版 > 来源:北京日报
10月15日下午,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学召开。

10月15日下午,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学召开。与会专家就《云冈石窟全集》出版的意义和学术价值进行了充分研讨与交流。

云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一次大规模兴造的皇家石窟,其造像制式被佛教考古界称为“云冈模式”,代表了公元5世纪世界雕刻艺术最高水平,2001年被联合国教科文组织批准列入世界文化遗产名录。

1500年来,石窟风蚀水泐,部分造像残损严重,这一人类文明的瑰宝正面临着逐渐消逝的危险。以图像学的理念为这些造像留下一份完备的视觉档案,对濒危艺术杰作进行一次抢救性的系统记录,将历史上、国内外对云冈石窟所有的研究成果予以梳理、总结,对最新考古成果及时公布,是青岛出版集团与云冈石窟研究院携手立项的初衷。

据了解,这项浩大的出版工程历时近7年,共20卷,用图12710张,收录造像59265身,编号洞窟45个。编纂过程中的新突破、新发现不胜枚举,如历史上首次全面披露窟前考古成果,并首次通过电脑模拟呈现了第20窟早已坍毁的西立佛等。

自2013年立项以来,项目团队在洞窟内外无数次搭建脚手架,对石窟造像进行了千年以来首次大规模的专业除尘,采用摄影、测量、扫描、描绘、建模等方式,获取了大量的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,为国家保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。(路艳霞)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“丝路金桥”彰显新时代中国扩大开放姿态
“丝路金桥”彰显新时代中国扩大开放姿态

在新中国成立70周年之际,北京各个著名地段和重要景点都布置了节日景观。矗立在国家会议中心前广场的“丝路金桥”也呈现出新面貌:鲜花装扮的“丝路金桥”,在阳光照耀下晶莹剔透、熠熠生辉,随着时辰和天气的变化呈现出不同的效果。

硬科技,让中国发展底气更硬
硬科技,让中国发展底气更硬

近年来,“硬科技”越来越受到关注。随着中美经贸摩擦中的科技较量愈演愈烈,以航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术等为代表的核心科技重要性愈加凸显。在这方面,中国目前的实力究竟如何?

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。