给京剧伴奏人才更多重视

2019-10-17 17:03 首页 > 产业 > 文化软实力 > 来源:中国文化报
10月9日,2019年度国家艺术基金人才培养资助项目京剧京胡演奏人才培养结项汇报演唱会在北京梅兰芳大剧院举行。

中国文化报记者 李月

10月9日,2019年度国家艺术基金人才培养资助项目京剧京胡演奏人才培养结项汇报演唱会在北京梅兰芳大剧院举行。

国家京剧院冯震宇、湖北省京剧院杨家勇、青海省演艺集团高爽、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市京剧团李冲等该项目培训班的学员与来自国内各京剧院团的京剧演员们合作,用悠扬的旋律和精彩的演唱,为观众带来了京剧《铡美案》《上天台》《钓金龟》《龙凤呈祥》等选段,同时,舒桐、杜鹏、韩胜存、王晓燕、李艳艳、贾劲松、衣麟等中国戏曲学院教授、骨干教师也登台献唱《横槊赋诗》《赵氏孤儿》《定军山》《锁麟囊》等选段,观众掌声经久不息。

京胡是京剧的主要伴奏乐器,京胡变化多端的音色和演奏方式,成就了传统京剧音乐中那些耳熟能详的唱段。京剧流派唱腔艺术的形成,也与琴师及乐队的演奏风格密不可分。

京剧京胡演奏人才培养项目负责人、中国戏曲学院京剧系器乐教研室主任叶光介绍,项目旨在通过提高演奏人员自身专业水平和理论素养,推动实现全国京剧演奏、伴奏水平的提升。

据了解,京剧京胡演奏人才培养项目在全国的文艺院团、艺术院校中择优录取了20名京胡专业人才,其中不乏业内知名的中青年演奏者,同时兼顾港澳台地区、偏远地区京胡专业人才的培养。自今年6月,学员首先在中国戏曲学院进行了为期1个月的集中学习,以京胡演奏等实践课程为主,辅以音乐理论、戏曲史论等课程,并邀请吴炳璋、燕守平、杜凤元、李祖铭等近20位京胡表演艺术家、戏曲理论家为学员授课。集中学习后,学员又返回原工作单位,投入到日常演奏和教学工作中,并用将近4个月的时间研习集中培训期间的所学、所得。

10月10日,中国戏曲学院举办了京剧京胡演奏人才培养项目结业研讨会。学员纷纷表达了参与项目学习的感受。来自山东省烟台市京剧院的学员柳安明说,专家的授课和指导对其专业艺术学习很有启发,特别是在基本功的练习和伴奏技巧的运用方面,令人受益匪浅。“老师讲授了许多经典选段的演奏技巧,并给我们做了详细的示范指导。”他说。

来自云南省京剧院的学员唐皓告诉记者:“面对面跟随多位名家学习的机会非常难得。此次学习加深了我对京剧艺术的认知,使我汲取了京剧不同流派伴奏风格的养分,提升了专业技术水平,更让我深刻感受和理解了‘艺无止境’‘业精于勤’的意义,这将鞭策我在今后的艺术道路上不懈努力。”

同时,与会专家、学员所在单位的相关负责人共同围绕如何提升京胡演奏者的专业水平和理论素养进行了研讨交流。与会专家表示,今后,希望学员们的基本功能够更加扎实,在演奏时注意把握音准、音色、音量、音质,加强学习,不断拓宽视野,在艺术道路上不忘初心,潜心传承京胡艺术。

“京胡艺术的传承和发展任重道远,不是举办一次培训班就能解决问题的。此次培训从形式和组织上对传承京胡艺术进行了一次试验和探索,我们尝试在新时代,用新的人才培养模式来弥补以往科班式、口传心授式教育的不足,也为中华优秀传统文化的传承发展探索新的方式和途径。”叶光说,希望通过这次项目培训,能够使业界对于京剧伴奏人才给予更多的关心和重视。在社会各界更多有识之士的共同努力下,系统推进京胡艺术、京剧艺术的创造性转化和创新性发展。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

海外华文作家如何讲好中国故事
海外华文作家如何讲好中国故事

身为海外作家,讲好中国故事不易,而立足于东西方文化的交汇点,讲好现实中国的故事更难。这部《中国芯传奇》(百花洲文艺出版社,2019年5月版)是我们正视当代生活、迎接创作挑战的结果。

于爱芝:充分发挥企业在产业扶贫的作用
于爱芝:充分发挥企业在产业扶贫的作用

脱贫攻坚是我国全面建成小康社会伟大历史征程中最艰巨的任务。产业扶贫是落实精准扶贫、精准脱贫的有效途径。

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。