“智库观中国”:发挥平台优势 打造减贫扶贫智库共同体

2019-10-21 12:33 首页 > 学术 > 最新观点 >
智库参与脱贫攻坚战是职责所在,要为脱贫攻坚提供重要智力支撑。李国强认为,贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,需要智库参与其中提供智力支持,是脱贫攻坚不可或缺的一支智力支持队伍。智库应深入实际做好调查研究,总结中国脱贫攻坚的经验和优秀案例,传播好中国脱贫攻坚的故事,为全球减贫事业和落实2030年可持续发展议程发展目标,贡献中国智慧和中国方案。

新中国成立70年来,党和政府高度重视减贫扶贫,特别是党的十八大以来,中国脱贫攻坚取得了决定性进展,形成了中国减贫经验,为深化国际减贫合作和全球2030年可持续发展议程的推进贡献了中国智慧。作为公共政策研究的“思想库”和决策咨询的“智囊团”,智库在这一伟大历史进程中发挥了重要的促进作用。

ͼƬ1.png

10月16日在北京举办的2019中国扶贫国际论坛,中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、世界银行、亚洲开发银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、中国网、中国发展门户网、国声智库等多家机构,以及200多位中外智库学者就中国减贫经验对世界减贫治理的启示、促进世界零饥饿零贫困的中国方案等议题展开深入讨论,以共享精神推动减贫和发展领域的合作,分享中国方案和中国智慧,推动“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。

ͼƬ15.png

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强在会上强调,智库参与脱贫攻坚战是职责所在,要为脱贫攻坚提供重要智力支撑。李国强认为,贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,需要智库参与其中提供智力支持,是脱贫攻坚不可或缺的一支智力支持队伍。智库应深入实际做好调查研究,总结中国脱贫攻坚的经验和优秀案例,传播好中国脱贫攻坚的故事,为全球减贫事业和落实2030年可持续发展议程发展目标,贡献中国智慧和中国方案。

2020年中国将消除绝对贫困,全面建成小康社会。李国强表示,智库还应及早研究2020年实现脱贫攻坚目标后的后续政策,例如研究低收入标准要不要适度提高、如何缩小地域发展差距、如何让更多低收入人口更大程度地享受经济发展带来的好处等问题。

国声智库对扶贫的关注和研究由来已久,初步形成了“智库观扶贫”理论体系。中国倡导携手消除贫困,共建人类命运共同体,为贯彻落实这一伟大构想,国声智库创新推出了打造减贫扶贫智库共同体的设想。在2018中国扶贫国际论坛上,李国强建议,应加强智库国际减贫扶贫交流活动,加强扶贫国际智库建设,积极打造减贫扶贫智库共同体,推进国际减贫工作。一是为减贫扶贫谋划发展思路;二是创新扶贫理论,总结扶贫经验,形成国际减贫理论共识;三是助推形成减贫脱贫精神,激发脱贫致富激情;四是聚焦减贫扶贫重点领域,围绕重点议题,深化合作,形成一批有针对性的研究成果,为共同推进国际减贫提供具有可操作性的建议。

据介绍,“智库观扶贫”旨在落实新型智库平台对脱贫攻坚事业的全方位支持作用,推动打造减贫扶贫智库共同体,从消除贫困、共同发展的维度为共建人类命运共同体提供支撑。“智库观扶贫”以新型智库的视角观察、解读我国扶贫工作取得的伟大成就,建言新时代下的脱贫应对良策,并以“丝绸之路智库共同体”的优势禀赋和系列学术成果,以及“国声云”的数字技术实力、云媒国际全媒体平台的传播能力,助力贫困地区产业高效科学发展,推动产业脱贫,推进国内国际减贫合作。

“智库观扶贫”是国声智库和“丝绸之路智库共同体”主导推出的“智库观中国创新发展工程”中的一个版块。“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,通过整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优势资源,创新“智库+平台+知识产权+投资+产业+大数据+城市”新模式,以智慧科学决策引领科学发展,打造智慧科学产业生态链,服务“一带一路”、国家中心城市建设,服务战略性新兴产业科学发展,服务贫困地区智力脱贫,助推区域经济高质量发展。工程涉及智库观财经、观科技、观文旅、观扶贫、观养老、观教育、观图书、观农业等多个领域。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

谭平受邀参加 “智库观中国高质量发展论坛”并与国声智库文化发展中心签订战略合作协议
谭平受邀参加 “智库观中国高质量发展论坛”并与国声智库文化发展中心签订战略合作协议

1月3日,中国文物交流中心主任谭平与文物旅游处一行参加了在北京人民日报社新媒体大厦开幕的智库观中国高质量发展论坛。谭平主任与国声智库文化发展中心执行主任徐蕴峰代表双方签订了战略合作协议。

辽宁建昌古城:助力绿色丝绸之路 落实“乡村振兴”战略
辽宁建昌古城:助力绿色丝绸之路 落实“乡村振兴”战略

中国网/中国发展门户网讯(徐蕴峰)近日,以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题的丝绸之路智库峰会在陕西西安举办。峰会对“一带一路”建设五周年以来的成就进行了阶段性梳理和总结,旨在发挥智库合力

我眼中的china·贵阳
我眼中的china·贵阳

我眼中的china·贵阳

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。