不要成都又在排长队?这一次不是为了美食而是为了……

2019-10-23 17:00 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:华夏之声
“传承二字,就是有人传下去、有人承接着,小到人对人、一杯酒,大到一代人对一代人、一种文脉、一种信仰。非遗的传承就是爱国的一种方式,就是爱自己的民族,爱这个国家最美好的东西。”一席话,将他对于非遗保护的理解进行了表达,也号召更多的人通过“非遗新生资助计划”加入到水井坊非遗保护的行列中来。

有人说,在成都看到超过三个人在排队,那么此处就一定有好吃的东西。而近段时间,成都人又迷上了去一处隐于市区的博物馆门口排队,但这一次,不是为了火锅或兔头,也不是为了奶茶与小吃,而是为了和演员黄磊一起,“登门造坊”看稀奇。

黄磊“入戏”体验传统非遗与沉浸式戏剧的完美融合,全程观摩水井坊非遗酿艺环节

10月18日,“第七届中国成都国际非物质文化遗产节·锦江分会场”盛大开幕,在这场国际级的非遗盛事之上,作为锦江区分会场活动承办单位的水井坊,不仅邀请到了著名演员黄磊亲临现场,畅谈非遗的传承与保护,更将水井坊600年的酿造传奇,和九代大师对非遗技艺传承的不遗余力,融入到戏剧情节之中,打造了一处精彩纷呈的“沉浸式戏剧”,让观众身临其境,体会非遗传承过程的不易,感知与非遗传承的价值与影响,最后呈现出的戏剧效果,也得到了黄磊的高度认可。

黄磊“非遗节”期间“登门造坊”水井坊博物馆,共同启动“水井坊非遗公益招募计划”

(由左至右:成都市锦江区副区级领导 张晶先生、成都市文化广电旅游局巡视员 段海明先生、中国文物保护基金会理事长,原文化部副部长,国家文物局局长,全国政协委员 励小捷部长、四川水井坊股份有限公司董事长 范祥福先生、著名影视演员,导演 黄磊先生、四川水井坊股份有限公司政府事务总监,水井坊博物馆馆长 王刚先生)

与此同时,水井坊还借此机会发起了“非遗新生资助计划”,希望找寻到一些与非遗息息相关,或是对非遗保护有着兴趣与责任的人群,通过对他们的项目提供资助,为非遗新生找到“同行者”,让非遗的保护工作“全面开花”。“只要任何有助于非遗新生的想法,只要你向我提出你的项目计划,你就有可能成为我们下一个合作的对象。”水井坊市场经理张蓓表示。

水井坊市场经理张蓓分享“非遗新生资助计划”

此举得到了包括黄磊在内的所有嘉宾的震撼与共鸣,黄磊更是表示:“传承二字,就是有人传下去、有人承接着,小到人对人、一杯酒,大到一代人对一代人、一种文脉、一种信仰。非遗的传承就是爱国的一种方式,就是爱自己的民族,爱这个国家最美好的东西。”一席话,将他对于非遗保护的理解进行了表达,也号召更多的人通过“非遗新生资助计划”加入到水井坊非遗保护的行列中来。

黄磊解读非遗传承

由此不难看出,水井坊长期以来坚持探索的“非遗新生”之路已愈发宽广。坐拥“全国重点文物保护单位”——奠基于600年水井街酒坊之上的水井坊博物馆,与“国家级非物质文化遗产”水井坊酒传统酿造技艺“双遗产”品牌资产的水井坊,在与悠久灿烂的中国文化打交道的过程中,发现了更多可以做的事情。

据水井坊市场经理张蓓介绍,自去年3月水井坊发起了白酒行业首支致力于非遗保护的专项基金,将非遗新生工作推向了专业化的运作。此后,这一基金启动了首个保护项目“成都漆艺”:邀请到了阵容强大的国内国际“设计天团”赴成都开展“驻地计划”,而设计大师们潜心创作的成都漆艺新生作品,也在本次非遗节期间首度展出,之后还计划“出征”海外,进入知名艺廊进行展出或拍卖。

此外,水井坊更将自身的产品作为了非遗展示的平台,选择大漆、金箔等非遗中的代表元素,先后推出了包括博物馆壹号、典藏金狮装等在内的兼具艺术性与实用性的新产品,让非遗真正走入了消费者的日常生活之中。

非遗技艺“大漆”驻地成果在非遗节期间展出

回顾水井坊在保护非遗路上走过的点滴,我们看到了非遗领域正在逐渐聚集的新力量,也看到了非遗新生,更多的可能与希望。正如黄磊在非遗节开幕式上所说“传承根本不属于过去,传承更应该属于的是将来。我们今天传承到的东西就是给我们子孙后代的。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“智库观中国”:“硬科技之都”为国家创新驱动发展战略提供重要支撑
“智库观中国”:“硬科技之都”为国家创新驱动发展战略提供重要支撑

2017年和2018年两届全球硬科技大会的成功举办,已经把“硬科技”这个词与西安紧密地联系在一起了。由西安原创的硬科技概念,不仅提振了陕西高新技术产业的发展步伐,而且走进了国家发展战略话语体系,成为影响国家高新区“创新驱动高质量发展”的新关键词。

外国专家纷纷点赞中国减贫扶贫成就“智库观中国”助力扶贫经验
外国专家纷纷点赞中国减贫扶贫成就“智库观中国”助力扶贫经验

10月17日是中国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,中国正在越来越深入地参与到全球减贫事业中,中国近年来在减贫扶贫工作中的成就也越来越受到全球关注和肯定。

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区