张宝通:把握中国特色社会主义制度的“特”

2019-11-04 09:26 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
十八大指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,为中国特色社会主义划了两条红线。十一届三中全会拨乱反正,走出了中国特色社会主义道路。十九届四中全会拨乱反正,把中国特色社会主义制度化,明确了中国特色社会主义制度的基本内涵,确保今后的新时代坚持和完善中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是保证中华民族伟大复兴的制度。中国特色社会主义制度就是中国模式,要把握中国特色社会主义制度的“特”,主要要把握中国特色社会主义制度的五个特有模式。

十八大指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,为中国特色社会主义划了两条红线。十一届三中全会拨乱反正,走出了中国特色社会主义道路。十九届四中全会拨乱反正,把中国特色社会主义制度化,明确了中国特色社会主义制度的基本内涵,确保今后的新时代坚持和完善中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是保证中华民族伟大复兴的制度。中国特色社会主义制度就是中国模式,要把握中国特色社会主义制度的,主要要把握中国特色社会主义制度的五个特有模式。

一、以人为本+创新发展的发展模式。改革开放初期,中国在经济发展的六大要素资金、技术、人才、管理、土地、资源上都没有优势。中国的发展主要是发挥了人的优势。中国是世界第一人口大国,中国发展了劳动密集型制造业,生产了价廉物美的商品,让中国成了世界加工厂,成为世界第二大经济体。中国实际上走了一条以人为本的发展道路,以资金、技术、人才、管理、土地、资源为本都不行,都是我们的短处。现在中国低成本的劳动力优势已经丧失,需要从低端产业向中高端迈进,通过创新驱动高质量发展。但是,迈向中高端,不是只发展高新技术产业,不要传统产业。中国是一个大国,传统产业是民生产业。创新发展离不开人,我们只能通过发展科技教育,提高人的素质,实施人才强国战略,才能高质量发展。人过去是、现在是、将来还是中国最大的优势。中国过去靠的是最大的农民工队伍,将来要靠最大的工程师队伍,要始终坚持以人民为中心。

二、市场经济+政府推动的体制模式。改革开放,我们从西方引进了市场经济,增强了经济的活力。但我们并没有完全照搬西方,像前苏联那样把政府之手剁掉,而是把它改进了,提高了政府效率。西方的经济体制主要是靠看不见的市场之手,是一只手,是独臂将军,是残疾人。我们过去僵化的计划经济体制主要靠看得见的政府之手,也是一只手、独臂将军、残疾人。中国现在是两只手、两个动力,是健全人。既坚持市场在资源配置中起决定性作用,又更好地发挥政府的作用。两只手、两个动力肯定比一只手、一个动力好,健全人肯定比残疾人强。中国实际上有两个市场,一个是经济市场,企业竞争很有活力;中国还有一个政治市场,县和县在竞争,市和市在竞争,省和省在竞争,这个动力是西方没有的。因此,中国的发展速度让西方望尘莫及,西方对中国发展的预测从来都是错误的,因为他们不知道中国有一个政府推动的动力,不知道这个动力有多大。

三、互联网民主+共产党领导的政治模式。我们现在一谈到民主就想到西方民主,好像中国不民主。其实西方有西方的民主,中国有中国的民主,只是模式不一样而已。西方的民主源于希腊,当时是工商社会、城市国家。要维护私人利益只能靠选举,采取多数原则。到了近现代,西方把它完善了,形成了人权民主、选举民主 。中国是农业社会,要安居乐业,就需要稳定,形成了中央集权的体制。在中央集权下也有民主,叫人本民主、民意民主。民为重,社稷次之,君为轻;得民心者得天下,失民心者失天下。但在农业社会,信息不畅通。现在我们有了互联网,可以随时表达民意。西方的选举民主是定期民主、代议制民主、间接民主。互联网民主是全天候民主,直接民主,最先进的民主。但是在互联网民主之上,必须有一个坚强的、稳定的、集中的领导,否则社会就乱了。只有在共产党领导下,社会才能稳定,执政才会有效率,经济社会才能持续快速发展。

四、马克思主义中国化+传统文化现代化的文化模式。马克思主义是科学,是我们的指导思想。但是马克思主义必须中国化,必须和中国国情相结合。五四运动的时候,我们打倒孔家店,对传统文化全盘否定;高举民主科学大旗,对西方文化全盘接受。因为当时国门一打开,西方比我们发达得多,我们把中国的落后归罪于传统文化了。现在中国已经由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体了,我们发现传统文化还是有用的,所以开始弘扬中华传统文化了。但是弘扬传统文化不是复古,而是复兴,要与时俱进,使其现代化。传统文化只有和马克思主义相融合,与当代社会相适应才会有生命力。马克思主义和中国传统文化是相通的,中国传统文化讲大道之行天下为公,和马克思的社会主义是相通的;春秋战国百家争鸣,但都是世俗文化,而不是宗教文化,和马克思的唯物主义也是相通的。马克思主义中国化+传统文化现代化,才会形成中国特色社会主义文化。

五、绿水青山+金山银山的环境模式。中国经过几十年的发展,已经由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体。现在进入了新时代,要由老二变老大,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要满足人民日益增长的美好生活需要,不但要提高人们的收入水平,还需要搞好生态环境,建设好绿水青山,提高生活品质。但现在中国还是一个发展中国家,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国还需要金山银山做支撑。我们要坚持辨证法,不能片面地把绿水青山就是金山银山解读为,宁要绿水青山不要金山银山了。现在我们还没有完全脱贫,还没有全面建成小康社会,更没有富裕和现代化,怎么能不要金山银山呢。我们应当既要绿水青山,也要金山银山。要坚持经济建设为中心党的基本路线一百年都不要变,发展是执政兴国的第一要务,发展是解决所有问题的基础和关键,发展了才有钱去保护绿水青山。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“购全球,惠全球” 国投与18国20余家供应商签约
“购全球,惠全球” 国投与18国20余家供应商签约

11月7日,在第二届中国国际进口博览会举办之际,国家开发投资集团有限公司(以下简称国投)举办进口贸易对接会暨签约仪式。

阿斯利康与广东省医学会、南方医院签署战略合作
阿斯利康与广东省医学会、南方医院签署战略合作

2019年11月7日,在第二届中国国际进口博览会上,广东省医学会、南方医科大学南方医院与阿斯利康中国签署战略合作协议,广东省医学会将南方医科大学南方医院在建立智慧医院中的成功经验总结并与阿斯利康“以患者为中心”的创新诊疗一体化方案充分结合,汇聚全球创新,落

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

我眼中的西藏
我眼中的西藏

《我眼中的西藏》第三届影像大赛及征文活动正式启动