布局农业4.0加快引领新型智慧农业现代化

2019-11-04 11:11 首页 > 学术中心 > 最新观点 > 来源:中国经济新闻网
近年来,全球科技进入崭新的发展阶段,进行了新一轮的科技革命。新一轮科技革命的典型特征和代表技术是人工智能,这是基于互联网技术的又一升维超越。

近年来,全球科技进入崭新的发展阶段,进行了新一轮的科技革命。新一轮科技革命的典型特征和代表技术是人工智能,这是基于互联网技术的又一升维超越。有专家认为,人工智能等新技术将全面引领经济社会变革,改变当前产业发展模式,并以核心技术创新驱动社会深入发展。党的“十九大”报告强调,“要推动人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能”,为我国未来一段时间加快人工智能技术开发以及广泛应用提供了行动指南。中国经济已经进入5G时代,5G是第五代移动通信技术的简称,是在4G基础上进一步提升的技术,是数字蜂窝网络技术,5G技术概念提出后,美国、欧盟、日本、韩国争先开发,我国目前在5G技术标准设计上显示出强劲的创新力,在新一轮技术标准的制定上显示较强的影响力和规则话语权, 5G技术广泛运用于车联网、自动驾驶、远程医疗、智能电网等领域,未来在农业农村有巨大潜力,智能温室、植物工厂、精准农业、无人播种、劳力智能管理都将成为5G技术应用范围,5G将对整个农业行业进行颠覆式变革,农民只需要面对计算机点动鼠标就轻松完成农业生产,农业变成高效经营、精准管理、高利润、高回报的朝阳产业。

ͼƬ38.png

近年来, “互联网+农业”已经全面将中国农业发展从农业3.0提高到农业4.0发展模式上,中国农业实现了华丽的蜕变。农业发展模式根据不同的技术应用水平,呈现出从农业1.0、农业2.0、农业3.0、农业4.0的演变规律。世界上各个国家都呈现出同样的演进规律,但信息技术应用较早的国家将率先推进农业4.0时代的到来。所谓农业1.0,是农业基于自然为基础的生产方式,在动力选择上主要依赖人的体力和畜力,农业机具比较传统,生产力水平较低,农业1.0在中国历史上持续时间最久。农业2.0是基于农业机械化及相关技术应用而发展的新一阶段,提高劳动生产率,减轻劳动强度,农业单位面积产出大幅度增长,以机械代替了手工劳动。这一阶段,农业还经历了化学化过程,例如,投入化学肥料、化学农药、激素、各种类型塑料制品等化学制品,这些措施也显著提升了农业的产出效率和效益。该阶段,农业经营规模得到扩大,家庭农场、合作社等农民联合生产模式不断发展。进入农业3.0时代,自动化和信息化技术的应用,运用现代信息技术和智能农业装备在农业生产、经营、管理、服务等各个方面实现普及应用。该阶段,农业生产的集约化程度进一步提高,技术引用更利于农业企业化和集团化运作。农业4.0从技术应用方面来看,是以物联网、大数据、移动互联、云计算技术为支撑和手段的一种现代农业形态,是新型智慧农业。由于所运用的新技术在信息和数据处理上具有巨大的优势特点,能够充分结合市场对农业和农产品需求变化生成更加有效的决策信息和模块,因此农业4.0意味着农业不仅是智能农业,还是绿色、安全、生态、健康的农业,全面引领产、加、销、用升级。数据信息的处理随着农户、企业、消费者客户端的普及使用,以及线上线下的结合,将呈现一种生产方式新的联合与合作模式,推动农业转变为共享农业。从我国国情来看,农业现代化进程正在加速,虽然没有完全实现,但是到2025年基本实现农业现代化时,我国将顺利完成农业2.0的演变,并持续推动农业3.0和农业4.0的演进,农业3.0和农业4.0的演进并不是完全割裂,而是相互叠加,互相影响,随着农业4.0的新技术应用,将加速农业3.0的完成。在农业4.0时代全面运用的未来,我国有望成为世界农业强国,为中国梦的实现提供了农业版本的诠释。在新一轮技术升级过程中,中国凭借良好的基础设施,必然会实现换道超车,进入超高速高质量发展。

ͼƬ39.png

(陕西省委副书记、省长刘国中与杨凌华中农投董事局主席赵一丁亲切交流)

农业4.0对于任何一个园区或企业来说都是需要概念创意、理念创新、技术革新的新命题。最近,依托国家农业高新技术产业示范区(杨凌)开启农业4.0的探索和实践已经崭露头角。位于杨凌的华中农投率先研发了国内外处于领先地位的“悬浮365全自动智能种植技术”和“6+1+1智能棚”,光照、土壤湿度、土壤温度、棚内温度、棚内湿度等农业生产适时数据得到有效管控,真正实现了物联和信息共享,推动了农业生产标准化、信息化、自动化和智能化,在产品端实现了有机化、全时化、精准化生产。华中农投还在无人机、暴风机、半导体、电路板、各种新型传感器等研发上掀起全面创新,揭开了发力农业4.0、瞄准未来新型智慧农业发展的序幕,全面为精准扶贫、乡村振兴战略赋能,为我国新型智慧农业高质量发展贡献智慧与力量。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

约翰·霍普金斯医疗集团首次在陕举办护理精英人才高级研修班
约翰·霍普金斯医疗集团首次在陕举办护理精英人才高级研修班

11月4日,由美国约翰·霍普金斯医疗集团支持,西北大学医学院、陕西省护理学会、中国西北国际医疗集团共同主办的首届“约翰·霍普金斯护理精英人才高级研修班”在西北大学正式开班。来自全省200多家医疗机构的近300名护士长们参与了此次培训。

“硬科技”为体育插上腾飞的翅膀
“硬科技”为体育插上腾飞的翅膀

10月31日,2019全球硬科技创新大会科技与体育融合创新发展论坛在丝路起点的古城西安圆满举行。

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·贵阳
我眼中的china·贵阳

我眼中的china·贵阳

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。