西藏新增172名自治区级非遗传承人

2019-11-04 19:06 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:中国新闻网
记者3日从西藏自治区文化厅非物质文化遗产处获悉,日前西藏自治区官方下达相关批复,同意将该厅上报的172名传承人认定为第四批自治区级非物质文化遗产代表性传承人(以下简称:非遗传承人)。

中新社拉萨11月3日电 (记者 贡桑拉姆)记者3日从西藏自治区文化厅非物质文化遗产处获悉,日前西藏自治区官方下达相关批复,同意将该厅上报的172名传承人认定为第四批自治区级非物质文化遗产代表性传承人(以下简称:非遗传承人)。至此,西藏自治区级非遗传承人增至522人。

据悉,自2018年10月至2019年9月,西藏自治区全面开展了第四批自治区级非遗代表性项目、代表性传承人推荐申报和评审工作。同时,按照法定评审程序,组织专家团队,以“公开、公平、公正”和回避原则,对推荐传承人的相关申报材料、影像资料,尤其对传承人的技艺特点、成就、传承谱系、实践经验以及从艺时间等进行了严格评审和审议,确定了推荐名单。

“我们将通过多种方式,派传承人到内地学习,加强交流,同时继续按相关培养计划开展工作,开阔他们的眼界,提高理论水平。”西藏自治区文化厅非物质文化遗产处处长吉吉告诉记者,为进一步加强西藏自治区非遗代表性项目、代表性传承人队伍建设,吸引更多优秀人才加入自治区级非遗代表性传承人行列,形成完备合理的传承梯队,确保传承好、保护好、弘扬好、发展好优秀的传统文化。

另悉,自2019年7月,西藏自治区文化厅组织开展了第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作,将“藏族儿歌”等30个项目作为西藏自治区第五批国家级非遗代表性推荐项目进行了申报。目前,申报工作已圆满收官。(完)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

丝路扶贫联盟成立助力丝路沿线扶贫减贫
丝路扶贫联盟成立助力丝路沿线扶贫减贫

11月4日,由陕西广播电视台与中国电信翼支付、阿里巴巴集团、天天乐选、神州良品四家单位联合发起的“丝路扶贫联盟”,在“2019丝绸之路万里行”活动西安发车仪式上举办启动签约仪式。

专家:深化军事航空航天医学研究 助力部队战斗力提升
专家:深化军事航空航天医学研究 助力部队战斗力提升

由全军航空航天医学专业委员会主办、空军军医大学承办的2019全军航空航天医学专业委员会学术年会1日在西安举行。

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南