“智库观中国”:聚焦进博会 助力上海高质量发展

2019-11-05 13:11 首页 > 资讯 > 最新动态 >
由国声智库和“丝绸之路智库共同体”推出的“智库观中国创新发展工程”聚焦中国国际进口博览会,本文将着重阐释上海自贸试验区创新发展模式,建言上海作为国家中心城市高质量发展的有效途径,探讨产业改革升维之策,为助推区域经济协调发展提供智力支持。

“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的庄严承诺言犹在耳。11月5日,第二届中国国际进口博览会即将开幕,150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商将齐聚上海。习近平主席将出席第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。

由国声智库和“丝绸之路智库共同体”推出的“智库观中国创新发展工程”聚焦中国国际进口博览会,本文将着重阐释上海自贸试验区创新发展模式,建言上海作为国家中心城市高质量发展的有效途径,探讨产业改革升维之策,为助推区域经济协调发展提供智力支持。我们认为,现代智库作为公共政策研究和决策咨询机构,应把上海作为重点研究对象,成立相关课题,开展调查研究,总结成功经验和优秀案例,为上海落实三项重大任务、服务国家战略、赋能城市发展提供智力支撑。

“越办越好”的进博会

举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,有助于促进中国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。习近平主席将连续两年出席中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲,充分体现了中国政府的高度重视,体现了中国支持多边贸易体制、推动贸易自由化便利化的一贯立场,体现了中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的实际行动。

首届中国国际进口博览会取得了巨大成功。据商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌介绍,首届进博会在贸易合同方面成果丰硕,签约578.3亿美元,且大部分交易团完成合同率都超过90%。一年来,首届进博会对贸易、投资和产业发展的促进效应层出不穷。中国用实实在在的行动把开放的大门越开越大,从“吃穿用”到“住行游”,从生活必需品到高端工业品,中国市场结构调整、流通方式加快创新,在深度融入全球市场的同时,也通过全球合作形成转型发展、消费升级的助推力。

与首届进博会相比,第二届进博会的规模更大、质量更优、创新更强、层次更高,成效也必将更好。据第二届中国国际进口博览会新闻通气会透露,第二届进博会的主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3;今年进博会的展馆面积达36万平米,比首届企业展和国家展总面积多了6万平米;签约参展第二届进博会的世界500强和行业龙头企业已经超过250家,参展国家和地区以及企业数量均超过首届。第二届虹桥国际经济论坛主题议题和范围由首届的经贸领域扩大到广泛的经济领域。内涵不仅更丰富,议题设置也更前沿,将聚焦营商环境、人工智能、世贸组织改革、电子商务、共建人类命运共同体等前沿领域。

三项重大任务引领上海发展未来

一年一度的“进博之约”让世界的目光聚焦上海。一年前的首届进博会开幕式上,习近平主席向全世界推介了上海“开放、创新、包容”的城市品格,也向全世界宣布了赋予上海的三项新的重大任务——增设上海自贸试验区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、将长三角一体化发展上升为国家战略。

近日,习近平在上海考察时再次强调,要深入推进党中央交付给上海的三项新的重大任务落实。上海自贸试验区临港新片区要进行更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田,有针对性地进行体制机制创新,强化制度建设,提高经济质量。设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。长三角三省一市要增强大局意识、全局观念,抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把一体化发展的文章做好。

“智库观中国”认为,作为全国最大的经济中心城市的上海,“发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用”,勇于承担使命,主动服务国家,既是上海之于全国发展大局的特殊贡献,也是上海谋求城市高质量发展的历史机遇。三项新的重大任务,承载着国家战略,凝聚着国家意志,它们重塑了上海发展的空间,引领着上海发展的未来。

一年来,上海将三大任务作为重中之重,组织专班,抓紧和国家有关部门对接,研究具体方案,加快推进落实。用一组组数据,再次展现了让世界惊叹的“上海速度”:259天,科创板从无到有,顺利实现上市交易,目前已有41只新股登陆,开局良好;288天,自贸试验区临港新片区揭牌,目前新片区内新注册的企业超过1300家,各类产业项目纷至沓来、落地开工,高端产业项目和总部企业正加快聚集;354天,长三角一体化发展取得重大进展,生态绿色一体化发展示范区总体方案获批,7天后正式挂牌。

上海自贸试验区临港新片区建设备受关注

上海市委书记李强曾在公开场合强调,增设自贸试验区新片区,不是简单的区域扩大,更重要的是推动更高水平对外开放,通过制度创新和功能重构,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,使其成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

因此,上海自贸试验区临港新片区从设立以来就备受关注。8月6日,国务院正式公布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,9月12日,临港新片区首批重点项目集中签约和开工,其中签约项目23个,总投资超过110亿元。此后,重大项目签约动作频繁,境内外知名企业不断“抢滩”。生物医药、人工智能、新能源汽车、北斗产业……各类产业项目纷至沓来,高端产业项目和总部企业加快向滴水湖畔聚集。如火如荼的建设帷幕,在临港这片全新的创新创业沃土迅速拉开。

洋山深水港是高质量建设临港新片区的重要倚仗。习近平总书记去年在上海考察时指出,洋山港建成和运营,为上海加快国际航运中心和自由贸易试验区建设、扩大对外开放创造了更好条件。希望上海把洋山港建设好、管理好、发展好,加强软环境建设,不断提高港口运营管理能力、综合服务能力,在我国全面扩大开放、共建“一带一路”中发挥更大作用。

洋山深水港是我国首个在海岛建设的港口,经过10多年的建设已经成为目前中国最大的集装箱深水港,也是全球规模最大、最先进的全自动化码头。洋山深水港区的建成为推进我国由航运大国迈向航运强国创造了良好的基础和条件。尤其是2017年12月开港的洋山深水港四期码头,实现了集装箱装卸、水平运输、堆场装卸全过程智能化操作,标志着我国港口行业在运营模式、技术应用以及装备制造上实现了里程碑式的跨越升级与重大改革。

近日,上港集团、上汽集团、中国移动合力打造的上海洋山深水港智能重卡示范运营项目将实现智能转运。这将是全球首次实现“5G+自动驾驶重卡”的商业化落地,将助力洋山港加快建设成为具有全球领先水平的智能港口。11月2日,由上海洋山港海事局与洋山深水港四期码头联合开发的“E核载”船载危险品集装箱智能监控系统宣告启用。正值进博会召开前夕,该系统将为进博会的成功举办营造平安、高效、有序的水上交通运输氛围。

聚集世界顶尖科学家和科技资源,为临港铺就一条从理论突破到实践应用再到技术转移转化的“科创大道”,是临港新片区支撑产业发展的一手妙招。去年,中国首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在上海临港启动。今年10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛在临港召开,世界顶尖科学家协会上海中心同时揭牌。65位世界顶尖科学家、100多位全球优秀青年科学家一起,聚焦基础科研、国际合作和青年成长。

在论坛闭幕式上,“WLA国际联合实验室基地”正式挂牌,包括诺贝尔奖得主在内的多位世界顶尖科学家将入驻此社区,联合高校、科研院所、企业共建国际联合实验基地。临港新片区管委会专职副主任陈杰对“最强大脑”的碰撞抱有巨大期待:“理论的突破,必然会大幅拓展实践应用的广度;从论坛到社区再到实验室基地,顶尖科学家们和企业家们的联手,必然可以在临港铺就一条‘科创大道’——从基础科研‘最先一公里’一路贯通至技术转移转化‘最后一公里’。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“智库+财经”高质量发展专家座谈会在京举行
“智库+财经”高质量发展专家座谈会在京举行

随着数字技术不断融入各行各业,互联网平台经济作为一种新的生产力组织方式进入经济社会领域,成为经济发展的新引擎。平台经济催生出“互联网+金融”新业态,推动传统金融行业转型升级,构建出一个全新的金融科技服务平台生态体系。

丝路扶贫联盟成立助力丝路沿线扶贫减贫
丝路扶贫联盟成立助力丝路沿线扶贫减贫

11月4日,由陕西广播电视台与中国电信翼支付、阿里巴巴集团、天天乐选、神州良品四家单位联合发起的“丝路扶贫联盟”,在“2019丝绸之路万里行”活动西安发车仪式上举办启动签约仪式。

我眼中的西藏
我眼中的西藏

《我眼中的西藏》第三届影像大赛及征文活动正式启动

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区