张宝通:西咸新区发展评说

2019-11-09 14:32 首页 > 学术中心 > 最新观点 >
西咸新区是在国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》公布后设立的。《规划》的总战略是建设大西安,带动大关中,引领大西北,关键是推进西咸一体化,把西安建成国际化大都市。

西咸新区是在国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》公布后设立的。《规划》的总战略是建设大西安,带动大关中,引领大西北,关键是推进西咸一体化,把西安建成国际化大都市。当时设立西咸新区的初衷很清楚,就是推进西咸一体化,建设国际化大西安。可是我们却把西咸新区定位为现代田园城市,要优美小镇点缀,都市农业衬托。世界上哪一个国际化大都市是田园城市呢?纽约、伦敦、巴黎、东京、北京、上海没有一个是。

后来我们申请西咸新区为国家级新区。本来应当按照国务院批准的《规划》精神,推进西咸一体化,建设国际化大西安,但是我们却抱着投机心理,迎合北京课题组的想法,去创新城市发展方式,偏离了西咸一体化的方向,束缚了建设国际化大西安的手脚。而且西咸新区由省上直管,形成了西咸新区、西安、咸阳三足鼎立的局面,不但没有促进西咸一体化,而且还多了一个主体,拖了西咸一体化的后腿。

当时西咸新区仗着由省上直管的特殊地位,请了风水师,规划了一条“新龙脉”,号称大西安的主轴线、大轴线、科创轴,把西安的中轴线降为副轴线、文化传承轴。西安的中轴线不仅是文化传承轴,它南边有高新区和航天基地,北边有经开区,西安的中轴线还是经济引领轴。“龙脉”、中轴线是中国古都或古城讲究的,现代化城市是不讲究的。上海、天津、武汉、重庆等都没有中轴线,浦东新区、滨海新区、两江新区、郑东新区等也没有中轴线。西咸新区是城市新区,为什么要搞一个复古的中轴线或“龙脉”呢?

风水师说,西咸新区的“龙脉”或大轴线“风水”很好,南边是终南山,北边是九嵕山,两山夹一川。南边确实是终南山,但一头撞到南山上去了,死路一条,到不了陕南。北边确实是九嵕山,但九嵕山是埋李世民的地方,更是晦气,也到不了陕北。先不说大西安要建成国际化大都市,起码要做省会城市,带动陕南、陕北。到不了陕南、陕北,怎么去带动陕南、陕北呢?现在西安的中轴线,通过210国道、包茂高速、包柳铁路、包海高铁,延伸到陕南、陕北,可以带动陕南、陕北的发展,这是谁也改变不了的。

西咸新区由西安代管后,西咸新区还在讲大轴线是主轴线,永康书记只好在东边又画了一条线,形成了一个“川”字形结构,才使西安的中轴线回归到主轴线。其实西安只有一条中轴线,就是南大街、北下街、长安路、未央路、长安大道、正阳大道。这是历史形成的,两边的线是不存在的,是人为画下的。可是西咸新区前不久召开的城市规划建设国际论坛,还在炒作大轴线。西咸新区已经归西安管了,要放下身段,不能再离心离德了,应当与西安一起构建大西安的新格局。

西安要打造(3+1)万亿元产业基地,其中万亿元的科创产业基地在航天、高新、沣东、沣西构成的科创产业聚集带上,万亿元的工业基地在渭北工业区、国际港务区、经开区、泾河新城、空港新城构成的工业聚集带上,万亿元的服务业基地在西安主城区、西咸核心区、咸阳主城区构成的服务业聚集带上。这三条产业聚集带与西安的中轴线构成了一个“丰”字形结构,文旅产业是分布在“丰”字形结构上的,让“丰”字形结构更加绚丽多彩。这个“丰”字形结构是现实存在的,寓示着西安第一个都城“丰京”的升华和复兴。

现在西咸新区要打造大西安的新中心,拨正了西咸新区发展的方向。但是,仅靠西咸新区能源金贸区是成不了大西安新中心的。新中心要有足够的人口聚集,建立在现代田园城市之上的能源金贸区,不可能聚集与西安老中心抗衡的人口。新中心要由西咸新区与咸阳共建才行。离开了西咸行政一体化,大西安的新中心是难以建立起来的。为了加快大西安新中心的建设,建议省政府迁到西咸新区能源金贸中心,促进西咸行政一体化,并为陕历博新馆腾出空间,带动皇城复兴,一举两得。

现在西咸新区要建设贯通南北的大轴线,南边直达昆明池和斗门水库,斗门水库是引汉济渭的蓄水库,是大西安未来的饮水源。如果西咸新区沿大轴线向南建设,让华侨城等开发商在昆明池周围开发房地产,就会成为第二个曲江南湖。人是污染之源,斗门水库如果被污染了,那就是犯罪。请西咸新区不要再坚持那个复古的大轴线了。共产党要讲科学,不能信风水,要从实际出发,不能挟洋自重。其实西咸新区有一个天然的南北轴线,就是沣河,东边是沣东新城,西边是沣西新城。而且还有一条天然的东西轴线,就是渭河,南边是西咸核心区,北边是咸阳主城区。我们为什么不以沣渭三角为核心,打造一个绿色的、现代化的新中心,去落实总书记的绿色发展理念呢?(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

陈孝英:因“方”而终“成”的方成
陈孝英:因“方”而终“成”的方成

与华君武、丁聪并称“中国漫画界三老”之一的方成先生,于2018年8月22日走完了他横跨几个时代的百年人生,给我们留下了一座历史的丰碑。

李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变
李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变

12月6日,中哈“一带一路”国际高级研修班在北京举办。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门