张宝辉教授应邀在马来西亚的国际会议做主题报告

2019-11-14 11:39 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:张宝辉教授团队网站
2017年11月13-17日,第七届国际数学与科学教育会议(CoSMEd 2017)在马来西亚槟城东南亚教育部长组织科学与数学教育区域中心(SEAMEO RECSAM)成功举办。

2017年11月13-17日,第七届国际数学与科学教育会议(CoSMEd 2017)在马来西亚槟城东南亚教育部长组织科学与数学教育区域中心(SEAMEO RECSAM)成功举办。通过主题报告、平行单元报告、研讨组报告、壁报等共有187篇文章在会议发表。这些论文涵盖了科学教育、数学教育、信息与通讯技术、课程与评价、教师职业发展、教育为了可持续发展以及科学·技术·工程与数学教育(STEM)等方面的内容。

这次会议的主题是:为了21世纪可持续发展的人文化STEM教育(Humanising STEM Education for Sustainable Development Goals in the 21st Century)。来自15个国家和地区的273位代表参加了会议。这些国家包括:孟加拉国、文莱,柬埔寨、中国、印度尼西亚、日本、马来西亚、缅甸、尼日利亚、菲律宾、新加坡、泰国、台湾、乌干达和越南。这些代表包括了五位邀请报告人、220位会议代表、18位会议主办者单位工作人员、8位工作坊助手和22位参会代表家属。

张宝辉教授是被邀请的五位主题报告人之一。他报告的题目是:iMVT科学学习模式。张宝辉教授是国际科学教育协会理事会(ICASE)新当选主席、东亚科学教育学会(EASE)中国区的执行委员。下面是报告的英文摘要:

Prof. BaoHui Zhang, President-elect, International Council of Associations of Science Education (ICASE), was invited to give a keynote speech at the conference. The title of the talk was “iMVT Science Leaning Model”. The abstract of the talk was “iMVT stands for Modeling and Visualization Technology integrated inquiry-based Science Learning. It was invented based on learning sciences research projects in classrooms in the US, Singapore and China. A model is a representation of a real thing/science phenomenon. A model might have different parts/variables that are interrelated; one variable can affect other variables and might also be affected. A model as a whole highlights certain aspects of a system. Modeling is the process of designing, testing, revising/abandoning models. Because modeling is at the center of scientists’ work, many countries promote modeling/computer-based modeling for science learning in order for K-12/college students to understand the concepts, processes and the nature of science.”

在主题报告的基础上,张宝辉教授还组织了工作坊(Workshop),在计算机房,教师们听讲、提问与讨论结合,理论联系实际,亲身体验了如何设计、实施、评价与完善iMVT学习模式。老师们对提供的模型与可视化软件很感兴趣。还结合自己所在国家和学校的情况谈到了使用iMVT科学学习模式面临的机会和挑战。对工作坊给予积极的反馈。下面是工作坊主要内容的英文介绍:

Prof. BaoHui Zhang’s workshop is a follow-up hands-on session to his keynote talk. The workshop introduced the speaker and his collaborators’ efforts in developing and implementing iMVT curricula in elementary science, high school chemistry, physics, biology, geology and the like in the US, Singapore and China. The speaker calls for more research in using modeling and visualization technologies in science learning. Furthermore, science educators should produce more large scale projects that not only introduce iMVT model, but to sustain and scale up the efforts. 

张宝辉教授的主题报告和工作坊收到了与会代表的积极的反馈。会议主办者对参会者的反馈调查问卷的统计结果也显示参会者对会议安排、主题报告和工作坊很满意。张宝辉教授还在反馈调查问卷中被部分代表提名为下一届会议的主题报告人。这个会议已经连续举办过7届,在国际上,特别是亚洲地区的科学教育领域已经成为一个品牌。美中不足的是参会者中中国的代表一直不多。会议主办者计划在中国加强对会议的宣传。同时,中国科学教育的国际化似乎也应该得到中国科学教育机构、学者和学生们更多关注。

11.1.jpg

会议代表合影

11.2.jpg

张宝辉教授做大会主题报告

11.3.jpg

张宝辉教授主持iMVT工作坊

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

陈孝英:因“方”而终“成”的方成
陈孝英:因“方”而终“成”的方成

与华君武、丁聪并称“中国漫画界三老”之一的方成先生,于2018年8月22日走完了他横跨几个时代的百年人生,给我们留下了一座历史的丰碑。

李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变
李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变

12月6日,中哈“一带一路”国际高级研修班在北京举办。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门