张宝通:协同打造国家级黄河金三角旅游目的地

2019-11-26 10:35 首页 > 城市 > 区域经济 >
三省四市协同打造国家级黄河金三角文化旅游品牌,建设国家级黄河金三角文化旅游目的地,就能吸引国内外游客到黄河金三角来。特别要利用北京、西安旅游集散地,为黄河金三角输送游客,依托具有国际影响力的国家级城市群关中平原城市群,促进黄河金三角文化旅游高质量发展。

image.png

晋陕豫黄河金三角是中华民族重要的发祥地。这里是我国古文化遗址,特别是仰韶文化遗址最密集的地方,黄帝铸鼎、仓颉造字、尧都平阳、舜耕历山、禹凿龙门的故事都发生在这里。黄河金三角是尧舜禹时代政治、经济、文化的中心。有一年的高考题让解读中华,其标准答案就是运城永济的中条山和渭南华阴的华山的合称。黄河是我们的母亲河,秦岭是我们的父亲山。黄河上的主要景点壶口瀑布、禹门口、风陵渡、三门峡,秦岭山脉的主要景点华山、少华山、崤山都集中在黄河金三角地区。

image.png

黄河金三角位于我国中西结合部,国家发改委批准设立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区,发布了《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,支持黄河金三角三省四市的发展。黄河金三角是欠发达地区,工业基础比较薄弱,但旅游资源丰富。黄河金三角三省四市协同发展,首先应当从文化旅游产业协同发展做起。习近平总书记把黄河流域生态保护和高质量发展提升为国家战略,黄河金三角四市在北京召开黄河文化旅游高质量发展大会,就是落实总书记这一战略的实际行动,要争当黄河流域生态保护和高质量发展的排头兵。

image.png

黄河金三角三省四市虽然文化旅游资源非常丰富,但单独一个市很难成为国家级的旅游目的地。这次黄河金三角的渭南、三门峡、运城、临汾在北京成立文化旅游联盟,并出台一系列文化旅游优惠政策,应当立足争取把黄河金三角打造成国家级的旅游目的地。黄河金三角有在全国叫得响的文化旅游景点,如中华精神象征华山、仓颉庙、司马祠、党家村、洽川湿地、潼关、函谷关、三门峡、地坑院、天鹅湖、关帝庙、盐湖、普救寺、鹳雀楼、黄河铁牛、壶口瀑布、尧都、洪桐大槐树等。三省四市协同打造国家级黄河金三角文化旅游品牌,建设国家级黄河金三角文化旅游目的地,就能吸引国内外游客到黄河金三角来。特别要利用北京、西安旅游集散地,为黄河金三角输送游客,依托具有国际影响力的国家级城市群关中平原城市群,促进黄河金三角文化旅游高质量发展。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。