中国—印度—尼泊尔佛教文化研讨会在成都召开

2019-11-26 15:45 首页 > 产业 > 新闻快讯 > 来源:人民网
11月25日,第三届中国—印度—尼泊尔佛教文化研讨会在成都召开。此次会议的主题为“加强佛教文化交流,促进民心相融相通”,由中国友谊促进会和四川大学南亚研究所共同举办。

人民网成都11月26日电(记者李欣怡)11月25日,第三届中国—印度—尼泊尔佛教文化研讨会在成都召开。此次会议的主题为“加强佛教文化交流,促进民心相融相通”,由中国友谊促进会和四川大学南亚研究所共同举办。第十三届全国政协委员、社会和法制委员会副主任、公安部原副部长、中国友谊促进会理事长陈智敏,四川大学党委书记王建国、尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔等嘉宾出席会议并致辞。

来自印度德里大学、新那烂陀佛教大学、加尔各答城市学院、尼泊尔特里布文大学、蓝毗尼佛教大学、中国藏学研究中心、中国社科院、中国藏语系高级佛学院、四川大学、西南民族大学等三国有关机构的50余名代表参会。与会代表围绕佛教的发展现状及保护、开发与管理;佛教在促进社会的和谐与发展中发挥的作用;如何防止佛教极端主义产生和危害;如何携手加强佛教交流,促进文明互鉴等议题展开深入交流。

会议一致认为,佛教文化的交流是中国、印度、尼泊尔三国交往史上非常浓重的一笔,也是三国人民自古以来互联互通、互学互鉴的历史佐证。此次会议加强了三国佛教文化交流,同时也是落实三国元首关于加强文明互学互鉴的共识,促进三国不同文明间对话与交流的重要举措,为中印、中尼友好作出了积极贡献。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”
爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”

12月3日,零下几度的榆林榆阳区鱼河峁镇很冷,但梅家畔村充满了温暖。37岁的脆骨症女孩梅海燕,度过了一个难忘而有意义的生日,同时历时两年的公益圆梦计划也顺利完成,在众多爱心人士和爱心企业的帮助下,梅海燕圆了多年的“作家梦”。

“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开
“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开

11月30日,由中山大学“一带一路”研究院、北京师范大学北京文化发展研究院联合主办的“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。