中德携手共推智能制造 助力太原经济转型升级

2019-11-29 14:56 首页 > 产业 > 新闻快讯 > 来源:北国网
11月26-27日,为期两天的首届中德(欧)智能制造产业发展论坛暨太原市尖草坪区太原不锈钢产业园区招商引资对接会在太原洲际酒店盛大举行。

11月26-27日,为期两天的首届中德(欧)智能制造产业发展论坛暨太原市尖草坪区太原不锈钢产业园区招商引资对接会在太原洲际酒店盛大举行。论坛以"深化中德合作,加快高质量发展"为主题,由太原市尖草坪区政府、太原不锈钢产业园区管委会共同主办。200余位企业领导出席活动,并在论坛上碰撞智慧,共商中国经济发展大计、探讨中德合作新模式,助力太原经济转型升级。

太原市作为老工业基地,在工业产业配套、产业工人队伍建设、产学研一体化等方面具有一定的优势。本次论坛将作为新的起点,在智能制造领域进一步创新合作模式,拓展合作领域,促进更多优质项目、优势企业、创新人才集聚太原,更好实现互利共赢。

新智造 山西经济转型新方向

在大数据、人工智能、制造业相互融合的背景下,智能制造是"中国制造2025"发展规划的重要发展方向,是未来制造业发展的必然趋势。

正如中国企业资本联盟副理事长柏文喜提出"当今市场应该相信谁"的命题,他认为:"在当前的市场环境下,我们必须要相信政府,因为发展经济是中国特色社会主义下政府重要的使命。"政府和企业间的良好合作关系,能够有效推动智能制造的快速发展。

4.jpg

智能制造是当前全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、融合带动作用最大的技术创新领域,加快发展以高端装备、电子信息、新能源、新材料等为主的智能制造产业,对深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级和新旧动能转换,推动制造业高质量发展意义重大。信息化技术与制造业的深度融合是大势所趋,也是先进制造业的未来发展方向。

新模式 共赢智能制造新时代

在论坛现场,中德双方碰撞的不仅是智慧,更是机遇。

德国工业一直以严苛、工匠精神著称。德国制造,已经是闻名全球的国家形象金字招牌。而在新时代的中国工业,同样以惊人的速度影响着世界。在智能制造时代,中德合作涌现新的机遇。

对于中德在智能制造领域涌现的新机遇,德国联邦经济发展与外贸协会委员会主席克劳斯·特莱普特认为:"中德在制造领域已经深度融合,对于智能制造新时代,我们更要关注社会环保。绿色制造强调科技含量高、资源消耗低、环境污染少,智能制造强调互联互通、自动智能、个性服务,两者相互补充,一个侧重降低消耗,一个侧重提质增效。在中德合作的过程中,不仅要关注智能,还要关注绿色,两者都是在为社会创造价值。"

辰兴集团执行董事兼总裁、辰兴高科董事长白武魁表示,"中德双方都处在发展和改革的关键阶段,具有广泛的共同利益和重要的战略契合点。2020年是5G全面商用元年,在5G时代下,中国智能制造推进步伐将进一步加快,希望通过中德更多领域的合作实现共赢。"

关于中德企业的跨境并购交易,普华永道交易战略及运营部合伙人夏浩表示,中国企业并购德国企业,最大的动机是专业技术,而德国企业往中国走的动机则是扩大和巩固在市场上的定位。专业技术是推进中德合作的重要动力。

康皮兹储油设备有限责任公司(Krampitz Tanksystem GmbH)总经理弗里德曼·克拉姆皮兹(Friedemann Krampitz)同样指出,只有拥有很好的技术支持和更多的资源投入才能完成产业转型。

Combo Business Services总经理刘博同样对当前中德企业合作的现状进行了分析。他指出,依然有很多德国企业,尤其是中小型企业,在谈到中国的时候还是会产生担忧,所以希望通过更多中德企业间的交流与对接,加深双方的信任,巩固彼此合作的根基,这也正是本次论坛的初衷。

本次论坛积极推进中方"一带一路"倡议同欧洲投资计划、"中国制造2025"同"德国工业4.0"发展战略的对接,加强中德(欧)在智能制造领域的合作交流,为各方资源集聚、产业对接、协同创新和共赢发展提供更广阔的空间,将中德双方的经贸务实合作提升到更高水平,为太原地区智能制造产业和实体经济的融合创新发展做出新的更大贡献。

新标配 企业融入智能制造新选择

在智能制造时代,中国企业也展现出了更广阔的全球视野和更为强大的产品创新与技术服务能力,作为"中国制造2025"的重要参与主体,推动着"中国制造"向"中国智造"转变。

5.jpg

圆桌论坛

在"经济转型中的机遇与挑战——从传统行业到智能制造"的圆桌论坛上,中德多位嘉宾一致认为,当今企业将逐步走向前台,承担起未来制造业的主力。

6.jpg

伦敦市长国际商务促进项目顾问及柏林市亚太周荣誉大使周立玮表示,"在智能制造的发展中,我们要有全球视野,有两国对接视野,有环保的视野。"广阔的视野将给予企业更大的发展空间。

辰兴高科总经理刘洋提到,辰兴高科的数据库中已有10万余家企业,庞大的数据库让产业园区有一个更好的嫁接。他表示,"我们坚信,在太原市委、市政府、太原尖草坪区政府和太原不锈钢产业园管委会的大力支持下,在业界各位合作伙伴的全力配合下和共同努力下,我们将向着更高、更远的目标迈进。"

辰兴高科作为辰兴集团战略布局产业新城投资运营的重要板块,已向智能制造相关产业转型,目前已与北京大学、清华大学互联网产业研究院、北京协同创新研究院、多联元信息技术、越洋紫晶数据科技、比目鱼科技企业孵化器、顺义协同创新中心等多家单位深度战略合作,并提出"产业+基金"扶持模式,实现园区从"重资产"向"轻资产"商业模式转型。

7.jpg

现场签约仪式

在论坛现场,太原市尖草坪区政府、太原不锈钢产业园区与辰兴高科签订三方协议,通过政企合作的力量推动智能制造产业发展。同时,辰兴高科还与德国联邦经济发展与外贸协会、中欧产业合作咨询服务平台签订战略合作协议,打造中德合作新模式,助力智能制造升级;与青海盈天能源、中国科学院青海盐湖研究所战略签约,助力国家新材料行业发展。辰兴高科汇聚各方力量、用务实精神推动太原智能制造产业发展。

不仅如此,辰兴高科中德智能制造产业园项目,更是抓住了智能制造与中德合作的双重机遇,秉持构建产业新生态系统的理念,重点培育发展高端装备、新能源、新材料和电子信息等高新技术产业,着力打造国内一流的智能制造主题园区。该项目总投资约30亿元,占地面积600亩,全部建成后总建面达55万平米,预计项目全部招商运营后预计年产值不低于30亿元,为地方解决就业约7000人,吸引含世界500强企业、行业领先企业及创新创业企业在内的各类企业40家以上入驻。项目的建设将为拉动当地经济、解决当地劳动力的就业问题出一份力,成为太原甚至山西省经济转型的新引擎。

会议上,还有许多中德企业进行了分享与交流。青海盈天能源有限公司总经理向威介绍了公司拥有完整成熟的供应链体系的锂电池业务板块,并指出电池的需求量在未来5年呈快速上升趋势。

动能(北京)科技发展有限公司副董事长兼总裁高驰凯介绍了公司自主研发的空气动力发动机,其具备安全环保,适应极端环境、使用寿命长等优势。

全球十大环境服务及资源再生公司之一欧绿保(alba)中国项目总监卢亮,Innocon Systems GmbH总经理哈根,TEDI Technische Dienste GmbH(工业车装服务商)执行董事Dirk Lüttich,DSH GmbH DSH(酒店建筑设计与屋内装修)中国事务部负责人李慧也都将公司的业务内容和发展前景进行阐述,并表示期待中德企业间的进一步合作。

8.jpg

志合者,不以山海为远。本次论坛为中德两国企业合作交流开启了新窗口,为中德两国城市深厚友谊搭建了新桥梁,不仅让各方共享了智慧成果,实现了资源和资本的对接,加强了中德智能制造创新合作,也必将推动太原市智能制造升级发展,带动山西省智能制造产业的整体实力和知名度,共同引领智能制造产业向上发展。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”
爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”

12月3日,零下几度的榆林榆阳区鱼河峁镇很冷,但梅家畔村充满了温暖。37岁的脆骨症女孩梅海燕,度过了一个难忘而有意义的生日,同时历时两年的公益圆梦计划也顺利完成,在众多爱心人士和爱心企业的帮助下,梅海燕圆了多年的“作家梦”。

“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开
“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开

11月30日,由中山大学“一带一路”研究院、北京师范大学北京文化发展研究院联合主办的“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。