首届文明交流互鉴对话会在北京举行

2019-11-29 15:09 首页 > 资讯 > 文化交流 > 来源:光明日报
由中共中央对外联络部所属中国国际交流协会主办的首届文明交流互鉴对话会今日在北京故宫博物院举行。对话会围绕“建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界”主题展开,旨在推动各国围绕文明交流互鉴开展更多交流合作,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出积极贡献。

光明日报北京11月28日电(记者蔺紫鸥、杨逸夫)由中共中央对外联络部所属中国国际交流协会主办的首届文明交流互鉴对话会今日在北京故宫博物院举行。对话会围绕“建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界”主题展开,旨在推动各国围绕文明交流互鉴开展更多交流合作,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出积极贡献。

ͼƬ38.png

图为闭幕式上,与会嘉宾展示书法版《文明交流互鉴对话会北京宣言》。蔺紫鸥供图

全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩出席开幕式并发表主旨讲话。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,加强文明交流互鉴,促进世界和平稳定与发展,是世界人民共同的期盼。我们愿以此次对话会为契机,架起世界文明互学互通的桥梁,拉紧维护世界和平的纽带,夯实共建人类命运共同体的人文基础。

中共中央对外联络部部长宋涛在致辞时表示,制度是文明的精华,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是中华优秀传统文化滋养的结晶,为人类制度文明增添了新内涵。我们将努力推动中国特色社会主义制度更加成熟完善,并与世界各国分享治国理政的中国经验和中国智慧。

出席此次对话会的近百名代表来自世界不同文明地区。外方代表高度赞赏习近平主席倡导的文明观,认为中方提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等理念,是中华文明为世界作出的新贡献。孟加拉国国民议会副议长法兹勒·米亚在发言中表示,所有的人类文明在价值层面是平等的,所有的国家要携手合作,推动经济全球化,让全球经济更加开放、包容、平衡,更为普惠。北京大学人文讲席教授安乐哲认为目前世界上存在着环境、能源、安全等方面的问题,这些问题都不是一个国家能解决的。哈佛大学肯尼迪政府学院危机领导力项目联合主任阿诺德·豪威特指出,合作是解决问题的唯一方法,只有共享信息、科技,促进文化交流,才能应对不断变化的当今世界。中国国际电视台俄语频道资深编辑亚历山大·科佩索夫表示,历史告诉我们,冲突和对立往往是由于缺乏知识和教育引起的,俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基曾在19世纪写下“美丽拯救世界”,而在21世纪的今天,我们可以说文化拯救世界。

中方代表在发言中表示,不同文化文明应通过加强对话交流,推动人类共同繁荣和进步。北京外国语大学国际关系学院太平洋研究中心主任李永辉指出,文明多样性是全球治理的基础,文明交流互鉴是全球治理的有效路径和抓手。中国国际交流协会副会长于丹认为,构建人类命运共同体要在文明的基因中寻找更多的相似点,尊重和而不同,中国传统文化价值在今天仍然展现着生机盎然的文化魅力。中国戏剧家协会主席濮存昕表示,只有在文明的不断交流与碰撞中,我们才能增进对自己的理解。他还现场即兴演绎了话剧《李白》的精彩片段,生动展现了文化的相融共通,引发全场阵阵掌声。

故宫是享誉世界的文化遗产,本届对话会在故宫举办也契合了文明交流互鉴之义。故宫博物院副院长都海江在发言中表示,在高速发展的信息化时代,探索保护世界文明多样性势在必行。当下全球化深入发展,各国交往互动空前广泛深入,这为文化遗产保护事业迎来了新的机遇。

本届对话会设置高端对话、两场平行分会、体验故宫等议程。闭幕式上宣读了《文明交流互鉴对话会北京宣言》。

《光明日报》( 2019年11月29日 12版)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

陈孝英:因“方”而终“成”的方成
陈孝英:因“方”而终“成”的方成

与华君武、丁聪并称“中国漫画界三老”之一的方成先生,于2018年8月22日走完了他横跨几个时代的百年人生,给我们留下了一座历史的丰碑。

李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变
李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变

12月6日,中哈“一带一路”国际高级研修班在北京举办。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门